Реклама
Политика

Палестинское государство в представлении Нетаньяху

884
Палестинское государство в представлении Нетаньяху

Палестинское государство в представлении Нетаньяху

Численность населения оккупированной Палестины растет быстрыми темпами и со временем превысит численность евреев.

 

Независимое палестинское государство желание всех нас и прежде всего самих палестинцев, пишет в своей колонке международный обозреватель газеты «Заман» Фиктер Эртан.

Но как этого добиться? Для этого палестинскому руководству, прежде всего, необходимо договориться с Израилем, а Израиль должен согласиться с предложением палестинцев.

Горькая правда состоит в том, что палестинская автономия на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа находится под тотальным контролем Израиля. Сектор Газа окружен Израилем с моря и на суше. Кроме того из-за проводимой Израилем политики заселения время работает против Палестины.

С другой стороны время также работает и против Израиля. Численность населения оккупированной Палестины растет быстрыми темпами и со временем превысит численность евреев. Израиль понимает, что если в один прекрасный момент под давлением мирового сообщества придется создавать федеративное государство с двумя нациями, и палестинцы решат принять израильское гражданство, Израиль как государство перестанет существовать. Именно поэтому в Израиле в последнее время находит поддержку идея создания «двух государств», за которую ратуют Америка, Европа, арабские страны и Турция. На самом деле эта идея, начиная с 90-ых, поддерживается многими кругами в Израиле, однако официальные лица боялись в этом признаться. В особенности Нетаньяху, как официальное лицо, старался не озвучивать и даже не помещать в официальные бумаги данное решение.

Эта боязнь озвучивания, кажется, прошла, начиная с 12 мая, т.к. Нетаньяху в своем официальном письме, которое передал в Рамалле главе палестинской автономии Махмуду Аббасу, советник по национальной безопасности Израиля Ицхак Молхо в первый раз говорит о решении палестинского вопроса в ключе образования двух государств. Таким образом, эта идея в первый раз проходит в официальном документе Израиля.

Что побудило Нетаньяху наконец-то отправить такое письмо, неизвестно. Хотя можно предположить, что, прежде всего, это было желание угодить США, которые обвиняют его в приостановлении переговоров. Тем более еще в начале мая госсекретарь США Хиллари Клинтон настоятельно рекомендовала Нетаньяху достигнуть соглашения с партией Кадима, для того чтобы снова сесть за стол переговоров с Палестинской автономией, но уже укрепив свои позиции в Кнессете.

Соглашение с партией Кадима о формировании коалиции действительно усилило позиции Нетаньяху, т.к. теперь он сможет оказывать давление на парламент в принятии угодных ему решений.

С другой стороны, представители Палестинской автономии отмечают, что письмо Нетаньяху не содержит конкретных ответов на требования палестинцев прекратить заселение евреями западного берега реки Иордан и Иерусалима, освободить палестинских заключенных и признать границы 1967 г. В этом отношении вышеупомянутое письмо не сулит ничего нового и позитивного в переговорах между Израилем и Палестиной. Этого стоило ожидать от Нетаньяху.

Вообще-то Нетаньяху пусть не официально, но уже как-то упоминал о решении палестинского вопроса при помощи создания двух государств. Например, 14 июня 2009 г. во время выступления в университете Бар-Илан он заявил, что готов признать палестинское государство без собственной армии, границы которого будут охранять вооруженные силы Израиля. Во время этого же выступления он отметил, что Иерусалим должен остаться столицей Израиля навечно.

В то время когда Нетаньяху политически окреп, давление мирового сообщества на Израиль ослабло, а фактическое положение палестинцев в оккупированных территориях только ухудшается, приходится не сомневаться, что он и сегодня готов признать палестинское государство только при озвученных выше условиях.

Однако разве можно называть государством неконтролирующее свои границы политическое образование  без собственной армии и зависящее целиком и полностью от Израиля? Максимум это будет что-то похожее на использовавшиеся в качестве резерваций для коренного черного населения Южной Африки  в рамках политики апартеида Бантустаны или тюрьмы на открытом воздухе в секторе Газа.

Источник: http://www.zaman.com.tr

Перевод: Islam-today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home