Политика

Окажет ли США военную помощь Украине?

1758

Вашингтон продолжает ожидать от Евросоюза введения очередной порции экономических санкций против России, причём уже на этой неделе

Вашингтон продолжает ожидать от Евросоюза введения очередной порции экономических санкций против России, причём уже на этой неделе

В продолжение вчерашней темы. Глава Пентагона Чак Хейгл и его подчинё… простите, и министр обороны Украины Валерий Гелетей договорились во время телефонной беседы о том, что США будет способствовать укреплению безопасности на территории многострадальной Малоросии.

«Министр Гелетей сообщил, что, несмотря на достигнутый украинской армией стабильный прогресс, ситуация в Восточной Украине ухудшается", - цитирует пресс-службу Пентагона агентство ИТАР-ТАСС. При этом, по данным пресс-службы, гражданин Гелетей утверждал, что к дестабилизации обстановки причастна Россия. Помимо этого, он заявил, что официальный Киев заинтересован в сотрудничестве с США в сфере безопасности. В ответ Чак Хейгл заверил своего собеседника, что «правительство США продолжит рассматривать все подобные запросы на уровне широкого межведомственного взаимодействия, начиная с обсуждения через посольство США в Киеве», - уточняет пресс-служба Пентагона.

Какое там взаимодействие. Нидерланды, по данным некоторых российских изданий, уже подумывают над тем, чтобы отправить на Украину полицейскую миссию под эгидой ООН для того, чтобы обеспечить безопасность территории, на которой 17 июля был сбит Боинг-777. Иными словами, украинцы вполне возможно скоро снова услышат на своей земле забытое с 45-го года «курка, яйка, млеко». История идёт по спирали. Кто знает, может запад организует на Украине военное формирование вроде 14-й ваффен-гренадёрской дивизии СС «Галичина», созданной рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, и уничтоженной советскими войсками под Бродами в 44-м году. Впрочем, пока это всего лишь домыслы. В реальности же среди недовольных ситуацией на Украине, помимо администрации президента США, оказались… американские банки, и фирмы.

Как выяснилось, во всей этой катавасии с санкциями, объявленными президентом США Бараком Обамой страдает именно американский бизнес. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Рейтер, множество финансовых учреждений США испытывают трудности при операциях со своими партнёрами, тем или иным способом связанными с Россией. Более того, американские бизнесмены опасаются, что из-за неясности антироссийских санкций они не смогут в полной мере соблюдать их режим, за что, в свою очередь могут быть наказаны. «Отсутствие ясности в санкциях вызывает трудности с их соблюдением», — цитирует Рейтер юриста Американской ассоциации банкиров Роба Роуи. Другой неназванный представитель кредитно-финансовой системы США открыто заявляет, что «банкиры разочарованы тем, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США не предоставляет более подробных рекомендаций». Чиновники названного управления напротив, заверяют, что готовы предоставить все необходимые консультации. Поистине, всё смешалось в доме Балконских, как писал классик.

Между тем, по данным агентства «Интерфакс», Вашингтон продолжает ожидать от Евросоюза введения очередной порции экономических санкций против России, причём уже на этой неделе. По словам – ни много, ни мало – заместителя помощника президента США по национальной безопасности (вот уж спец по экономике) Тони Блинкена предыдущие санкции США и ЕС против России уже негативно сказались на российской экономике (тему экономических проблем ЕС, вызванных всё теми же санкциями, господин Блинкен аккуратно обошёл стороной – Х.М.) В Вашингтоне, похоже, уже начинается истерика, коль скоро спец по национальной безопасности давит на ЕС, чтобы тот выступил против России. А Евросоюз пока что кормит США одними лишь обещаниями. Например, в минувший понедельник лидеры Франции, Германии, Италии и Великобритании заявили о том, что дополнительные санкции против нашей страны неминуемо нужно ввести. Только когда, пока не ясно. Пока европейские бюрократы только оттягивают час Ч, рассуждая о том, как плоха Россия, которая не в силах остановить сепаратистов на Юго-Востоке Украины. Сами сепаратисты, а точнее, бойцы антифашистского Сопротивления неоукраинской власти напомню успешно противостоят киевским карателям, и с миром провожают до российской границы украинских военнослужащих, отказывающихся стрелять в свой собственной народ. Впрочем, об этом поговорим в следующий раз.

Хадиджа Максуди, обозреватель Islam-Today.ru

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home