Реклама
Общество

В Нью-Йорке покажут фильм о месте ислама в Европе

1480

В Нью-Йорке покажут фильм о месте ислама в Европе
Премьера фильма состоится 4 июня в Нью-Йорке, где он заявлен в конкурсной программе кинофестиваля NYC Picture Star Film festival

Взаимоотношения двух мировых культур – христианства и ислама легли в основу новой работы известного американского режиссера чеченского происхождения Инала Шарипова. Главным героем  его документального фильма «В последний раз» стал оперный певец, народный артист Чеченской Республики, ныне солист Майнингенского оперного театра (Германия) Зайнди Хасанов.

Как сообщил Инал Шерипов ИТАР-ТАСС, фильм снимался в Германии и Бельгии. И хотя в основе фильма – события из жизни конкретного человека, это скорее внешняя сторона фильма. А на самом деле картина является авторской оценкой проблемы культурного взаимодействия христианства и ислама на европейской земле. По мнению Инала Шарипова, появление крупных мусульманских общин там, где заложены многовековые традиции католицизма, приводит к разногласиям в уже устоявшейся жизни европейцев. Фильм стал попыткой проанализировать и понять данные процессы.

Премьера фильма состоится 4 июня в Нью-Йорке, где он заявлен в конкурсной программе кинофестиваля NYC Picture Star Film festival. Во второй половине июня фильм увидят в Гонконге, а в октябре в королевстве Кент (Великобритания), где фильм будет показан в рамках международных кинофестивалей.

Напомним, что чеченский режиссер Инал Шерип является основоположником собственного направления в документалистике, названный им «шахматным кино». Режиссер считает, современные шахматы - это не совсем то, что видели в них древние люди. Для них шахматная доска была площадкой для проекции целой цивилизации, и видеть информацию, заложенную в ней, во всей ее полноте, могли только «просвещенные» и «избранные». Если перевести этот принцип в кино, то получается, что каждый, кто смотрит фильм, видит в нем свое, смысл, который на данный момент интеллектуально готов воспринять.

Как отозвался о «шахматном кино» профессор Вильям Снид (William Snead), теперь «у тех, кто вынужден был терпеть засилья массовой псевдокультуры, появилась возможность спокойно существовать в другом измерении».

40-летний Инал Шерип является генеральным продюсером Европейской ассоциации кино и телевидения. Родился в Грозном, учился во ВГИК, до 90-х работал в «Союзмультфильме», в Центральной студии документальных фильмов. Стал автором нескольких работ, где предпринимается попытка осмыслить историю своей родины – Чеченской республики. Но эти работы не нашли понимания в России 90-х, поэтому режиссер уехал в США, где и нашел признание своего творчества. В 1998 году журнал Independent World назвал его «человеком года». Фильмы Инала Шерипова стали участниками кинофестивалей в Калифорнии, Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Чикаго, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле.

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home