• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как не растерять благословение Всевышнего?

Время чтения: 3 мин
6205

Современная суетливая жизнь человека с бешенным, не знающим пощады темпом, все больше привязывает мирскому, оставляя минимум времени для духовного развития. Мы постоянно ощущаем острую нехватку времени, средств и сил, а вместо слов благодарности у нас на устах нескончаемые жалобы и ропот на тяготы жизни. Схемы модернизированной экономики и ее чудовищные затраты и растраты, всецело поглощают человека и превращают его в раба-потребителя, заставляя напрочь забыть о таком понятии, как баракат. Как ни печально это осознавать, слово "баракат", означающее достаток и благословение, утратив свое смысловое значение стало превращаться из основоопределяющего принципа каждого мусульманина, в нечто чуждое, далекое от нашего восприятия и понимания. Мы даже не замечаем, как баракат тихо покидает нас, бесследно исчезая из нашей жизни, пока мы в погоне за очередным кушем прибыли, пытаемся объять необъятное, теряя всяческие ориентиры.

А ведь баракат, дающийся путем терпения и благодарности, не определяется рамками математических вычислений или же какими-нибудь иными единицами. Скорее это прикосновение Милости Всевышнего, пришедшее из мира духовности и возвышенного в наш грешный и тленный мир. Баракат – это часть веры, дарованное Всевышним благо. Мы знаем много высказываний Посланника Аллаха, где он призывает довольствоваться малым, дабы получить от Всевышнего еще большее. Однако современный человек давно переключил свое внимание с минимального необходимого на обязательное роскошное, искусственно завышая планку физических потребностей, отбирая тем самым все больше и больше места у духовности. И как сказал один мудрый человек: «У понятия «много» нет границ, человек их определяет сам, путем благодарности и довольства».

Несколько советов для того, чтобы не потерять Благословение Всевышнего:

• Как можно чаще читайте Священный Коран. Как сказано в одном из хадисов Посланника Аллаха: «Тот, кто читает по ночам суру аль-Вакиа, тот навсегда спасется от нищеты. Тот, кто читает ее по утрам, тот спасется от бедности».

• Проблема современного человека — нехватка времени. Посланник Аллаха еще 14 веков назад сказал: «Утренний сон препятствует пропитанию». А значит, чем больше спишь, тем меньше заработаешь.

• Делайте благие дела и  чаще давайте садака. Это один из верных способов получения бараката в имуществе.

• Не забывайте навещать родственников и близких, ибо, как сказал Посланник Аллаха: «Желающий чтобы его жизнь была длинной, а пропитание щедрым, пусть навещает родственников».

• Кушать лучше вместе за одним столом, это прибавляет баракат пропитания.

• При этом не забывайте поминать Аллаха, ибо пища с Его именем приносит баракат.

• Умывание рук до и после еды служит причиной прибавления бараката в доме, так что не ленитесь совершать элементарные, но очень полезные как в духовном, так и в физическом плане вещи и действия.

• Проявляйте довольство, ибо своим роптанием и жалобой вы можете растерять весь баракат, преградив путь чему-то большему.

• Ложь и подлог в торговле убивает весь баракат от прибыли, так что лучше пусть меньше, но честно, чем много и бесполезно. Поистине, Аллах дающий терпеливым и праведным.

• Начиная какое-либо дело, не только упоминайте имя Всемогущего Аллаха, но и имейте омовение.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle