• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«По нам судят об исламе...»

Время чтения: 5 мин
3518


Есть люди, которым сразу веришь. И не просто их словам, а тому, что они думают и живут так, как говорят.

Таким  человеком оказался Главный казый (шариатский судья) Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев - недавний гость «Женской гимназии» (проект ДУМ РТ для мусульманок).

Джалиль хазрат говорил  так захватывающе, что знакомые, казалось бы, темы прозвучали ярко, как впервые.

О Западе...и татарах

Некоторые говорят – посмотрите на Запад: там нет ислама, но там полный достаток. Мне же хочется спросить – а есть ли будущее у Запада?

По-моему, его будущее под большим вопросом, т.к. практически разрушен институт семьи и брака, рождаемость очень низкая. Какое же будущее без детей? Учёные утверждают, что для сохранения любой нации нужно, чтобы в семьях было бы минимум по 3 ребёнка. Спасибо эмигрантам  -  в Европе пока они делают «статистику» в этом вопросе.  

С численностью татар ситуация тоже настораживает. С 1979 г. прироста населения почти нет (как было 50 млн 40 лет назад, так и сейчас). К тому же, преобладает пожилое поколение. Исторически основной пророст населения давала деревня. Но сегодня в ней те же проблемы, что и в городе – детей немного, воспитание не всегда правильное.

Почему у людей в мире схожие проблемы?

Причина - в отсутствии совершенного человека (инсан камиль). Сначала родители  забывают, что ребёнок не сможет вырасти Человеком без труда с их стороны. А потом сильно сожалеют о времени, которое когда-то не было использовано ими на воспитание.

А ведь, если родители занимаются своими детьми и выпускают в жизнь достойных людей, то те находят правильную дорогу в жизни, налаживают отношения в своих семьях, не оставляют родителей на старости лет, живут по совести. В выигрыше и семья, и общество.

На чём держится нравственность (ахляк)?

Задача Пророка, Мир ему, была «принести людям прекрасную нравственность». И он с этим блестяще справился. И всё же для нас воспитать и сохранить ахляк – задача не из простых.  С одной стороны, шайтан не оставляет нас в покое. С другой - нафс готов добиваться желаемого, даже нарушая запреты.

В результате, для защиты нравственности, только Веры в Аллаха может быть недостаточно. Представьте официанта:  унесёт ли он поднос с тарелками, держа его на одном пальце? А вот на пяти - точно сможет. Те «пять» - это обязательные 5 рукнов ислама: шахада, 5-кратный ежедневный намаз, пост в Рамадан, закят, хадж. Все они развивают и укрепляют нашу нравственность.

О скрытом (гайб).

Шахабуддин Марджани сказал, что наше знание об Аллахе - в нашем бессилии рассказать о Нём. Человеческое сознание не в состоянии познать Сути Творца, а также такие вопросы, как Судьба, Рай, Ад, Арш, Курсий. Мы принимаем это на веру, но бесполезно пытаться это объяснять, а тем более об этом спорить. 

Как-то Ходжу Насреддина ученики попросили рассказать о райских плодах. Ходжа выхватил из корзины с фруктами яблоко и показал его ученикам. «А яблоко с одного боку подпорчено», – заметил один из учеников. «Так и наши объяснения [скрытого], – сказал Ходжа, – не могут быть не «подпорчены».

Ради Аллаха.

«Ради Аллаха» – это не абстракция, это конкретный и важный труд. Без него намаз превратится просто в физкультуру, пост – в голодовку, Хадж – в экскурсию. Не дай Аллах.

Наше поклонение должно быть не ради Рая, а только ради Аллаха, иначе это уже торговля. В Рай человек войдёт исключительно по Милости Аллаха.  А намазы и прочие богоугодные дела – не гарантия спасения в Судный День, но реальная возможность приблизиться к Милости Аллаха.

АльхамдулиЛлях, что нам дано соблюдать ислам.

Путь в Рай.

Как-то, будучи среди сподвижников, Пророк, Мир ему, сказал, что среди собравшихся находится «житель Рая». Оказалось, что это был самый обычный человек. Другие сахабы не могли понять: как же так – этот человек ограничивается обязательными намазами и постами, не встаёт на тахаджут, не держит посты-нафиль, и он – «житель Рая»? Пророк, Мир ему, объяснил, что этот человек никогда ни о ком не говорит плохо.

Вот вам прямой путь в Рай – ни о ком не говори и не думай плохо. Казалось бы, возьми да делай! Но что-то немногих видно на этом пути…

Харам-халяль.

Халаль очищает сердце, а харам  пятнает его и делает чертствым.

Мы проверяем состав продуктов, но забываем, что продукты, купленные на харамные деньги, будут харамными, несмотря на состав.

О покаянии и трагедии наших дней.

Суть Сыфата Ар-Рахман в том, что Аллах наделяет Своей Милостью на этом свете всех – и верующих в Него, и неверующих. Сыфат же Ар-Рахим в том, что Милость Аллаха на Том свете получат только те, кто покинул мир верующим.

Как это понимать? Аллах даёт жизнь, свет, тепло, пропитание, знания, радость, здоровье, успехи всем людям, несмотря на состояние их душ. При этом, самая большая Милость, которую дарует Ар-Рахман всем 7 млрд жителей планеты – это возможность покаяния.

Что может быть значительнее и щедрее? Ведь тот, кто уходит из этой жизни с покаянием, будет достоин бесконечных Милостей Ар-Рахима в следующей жизни.

Однако тот, кто под разными лозунгами идёт на уничтожение неповинных людей в разных концах света, лишает их возможности уйти из жизни с покаянием, лишает их Милости, дарованной Всевышним. Вот в чём глубочайшая трагедия.

Добро - людям.

Ислам призывает: ответь на зло добром, и враг станет тебе другом! Коран часто обращается к «верующим и терпеливым». Мы считаем себя таковыми, но всегда ли отвечаем добром?

Каким мы показываем ислам?

Ислам – совершенен и чист. Это мы – с недостатками. К сожалению, можно услышать: «Такой-то читает намаз, а грубит», или «Такая-то в платке ходит, а сплетничает».  По нам судят об исламе. Давайте помнить об этой ответственности!

 Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle