Общество / Наука и технологии

Мирный атом в каждый мусульманский дом

3817

Мирный атом в каждый мусульманский дом

Мирный атом в каждый мусульманский дом

Сегодня обеспечение энергонезависимости является важной повесткой дня любого государства и мусульманские страны не являются здесь исключением. Поэтому современные мусульманские страны соревнуются не только в стоимости роскошных автомобилей и высоте зданий, но и в строительстве атомных электростанций и разработке проектов по альтернативным источникам энергии.

Наиболее перспективными претендентами на обладание мирного атома в ближайшей перспективе сейчас выглядят ОАЭ, Иордания и Турция, подписавшие контракты и уже приступившие к строительству энергоблоков. Хотя намерение построить у себя АЭС выразили практически все страны Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

В связи с этим западные и израильские аналитики поднимают нешуточную истерику, мол, Иран показал всем остальным мусульманским странам дурной пример, из-за этого они тоже подключились к освоению ядерных технологий, которые могут быть использованы не только в мирных целях. Понятно, что ядерная промышленность может быть двойного назначения, но существует механизм контроля по недопущению создания ядерного оружия, например, та же конвенция по нераспространению ЯО или контроль МАГАТЭ. Удивительно, что Израиль, негласно обладающий ядерным оружием, громче всех озвучивает потенциальные угрозы в результате реализации странами Ближнего Востока ядерных программ, что на самом деле является их законным правом. Одна мусульманская страна – Пакистан - уже обладает ядерным оружием, а другая – Казахстан - добровольно вышла из ядерного клуба. С другой стороны, что плохого, если мусульманские страны будут обладать ядерным оружием? Все ведь прекрасно понимают, что это оружие сдерживания, а не нападения. Однако Запад и Израиль до последнего времени абсолютно нетолерантно относились к самой мысли о существовании ядерных технологий в мусульманских странах.
Так, в 1978 и 1981 году израильские ВВС осуществили авианалеты и нанесли ракетно-бомбовые удары по ядерным реакторам Ирака, которые, по словам специалистов, носили исключительно мирный характер и никак не были связаны с производством ядерного оружия. С тех пор реализация ядерной программы в стране приостановлена. С падением режима Муаммара Каддафи в Ливии, находившегося близко к запуску ядерной программы, произошла смена акцентов и ядерная программа страны также заморозилась.

В Северной Африке Египет остался единственной мусульманской страной, которая добилась кое-каких успехов в развитии собственной ядерной программы. Атомные амбиции Египта уходят корнями в 1950-ые годы, к политике мирного атома президента Эйзенхауэра, но только в 1984 году Высший совет по энергетике Египта решил приступить к строительству трех атомных электростанций, начиная с Аль-Дабаа на северо-восточном побережье Средиземного моря. Предполагалось производить электроэнергию и опреснять морскую воду. Но определенные круги на Западе, выступающие против атомной энергетики и ядерных технологий, использовали Чернобыльскую аварию и прекратили любые дискуссии по поводу новых атомных станций на основе новых технологий и безопасности, особенно в развивающихся странах. Сегодня Египет не может найти партнеров на Западе для строительства реакторов. На данный момент только Россия и Китай готовы обсуждать с египетским правительством эти темы.

Турция также не стоит на месте. Первая турецкая атомная электростанция (АЭС) будет введена в эксплуатацию уже в середине 2020 г., сообщает Reuters со ссылкой на заявление генерального директора акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС «Аккую» Александра Суперфина. По его словам, строительство станции начнется уже в январе 2016 г.

«Если будет хорошо, первый блок станции начнет производить электричество уже в середине 2020 г.», - заявил А.Суперфин.
Соглашение о строительстве АЭС «Аккую» было подписано между властями России и Турции 12 мая 2010 г. Станция будет возведена на побережье Средиземного моря в провинции Мерсин. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. После введения в эксплуатацию станция будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год.

Что касается ОАЭ, то Абу-Даби планирует ввод в эксплуатацию первого атомного реактора в 2017 г. Уже сейчас ОАЭ начали стремительно создавать необходимую юридическую и регуляторную инфраструктуру, а также выбрали корейскую компанию KEPCO в качестве поставщика первой партии из четырех атомных реакторов. Необходимо отметить, что хотя официально данная атомная программа является федеральной и внедряется всеми Объединенными Арабскими Эмиратами, на практике основные усилия предпринимаются эмиратом Абу-Даби.

Саудовская Аравия тоже ведет развитие энергетической ядерной программы. В стране создана организация под названием Город атомной и возобновляемой энергетики короля Абдуллы (King Abdullah City for Atomic and Renewable Energy, K. A. CARE). Перед этой организацией поставлен целый комплекс задач, в том числе проведение исследований, внедрение проектов в области атомной и возобновляемой энергетики и инвестирование в соответствующие проекты и компании по всему миру. В рамках разработанной организацией стратегии в период с 2020 по 2030 г. в стране может быть введено в строй от 40 до 60 атомных реакторов общей мощностью 60 ГВт для покрытия базовой нагрузки. В соответствии с этой стратегией еще 50 ГВт будет вырабатываться неядерными электростанциями для покрытия пиковой нагрузки на уровне 110 ГВт3.

Буквально на днях стало известно о строительстве атомного реактора в Иордании, ввод в эксплуатацию первого энергоблока планируется в 2020 году, тендер на строительство выиграла Россия (подробнее об этом: http://islam-today.ru/blogi/sergej-markus/rossia-postroit-pervyj-atomnyj-reaktor-v-iordanii).

Итак, несмотря на все проблемы и противоречия, атомная энергетика в мусульманских странах Северной Африки и Ближнего Востока будет и дальше развиваться, условия и возможности для этого у них не хуже, чем в других странах, а потребность так же огромная. Дело в том, что в зонах пустынного климата одним из решений проблем водоснабжения являются атомные опреснители морской воды. Поэтому, помимо вопроса с энергетической независимостью здесь возникает вопрос еще и с обеспечением населения питьевой водой, что в зонах пустынного климата – задача первостепенной важности. И, иншаАллах, развитие атомной энергетики станет причиной для укрепления и процветания как мусульманских стран, так и России, которая поддерживает данные начинания.

Ринат Абу Ахмад

Социальные комментарии Cackle
Home