Общество / Культура

Мусульманка и ее фильм поборются за "Оскар-2016" (Видео)

5093

Режиссер Нахля аль-Фахд, ОАЭ

Режиссер Нахля аль-Фахд, ОАЭ

Недопонимание смысла мусульманского платка и предвзятое отношение к нему в некоторых современных обществах зачастую рождает множество проблем для мусульман. К сожалению, западное видение хиджаба сильно отличается от его реального положения в мусульманском мире. В связи с этим, в ОАЭ подготовлен ответ на запутанные вопросы, которые поднимаются вокруг темы женского головного платка.

Ответ в форме документального фильма «Хиджаб» (The Tainted Veil) эмиратского производства призван устранить заблуждения, возникающие относительно женского головного платка. Кинолента представляет собой глубокое исследование о происхождении, истории и современном положении хиджаба, который распространился среди женщин еще в глубокой древности и проходит сквозь три авраамические религии.

В создании фильма приняли участие три режиссера: Нахла аль-Фахд из ОАЭ, Мазен аль-Хейрат из Сирии, и Овидио Салазар из Великобритании. По словам режиссера Нахли аль-Фахд, «работа над картиной потребовала больших физических усилий и материальных средств и заняла довольно длительный срок – более двух лет, так как этот деликатный вопрос потребовал глубокую и разностороннюю изыскательную работу».

Мусульманский женский платок является историко-культурным и религиозным символом в мусульманском обществе. Однако, в западных культурах ношение головного платка приходит в противоречие с их положениями «свободы». В фильме дана попытка раскрыть факторы, которые привели к бесконечным дебатам и ошибочным суждениям вокруг хиджаба во всем мире.

Так, для воссоздания полной картины роли и места хиджаба в различных обществах съемки велись в 9 странах мира: Великобритании, Италии, Франции, Голландии, Дании, Турции, Египте, Сирии, Марокко, ОАЭ. В киноленте 75 человек из Европы и Ближнего Востока поделились своим видением и пониманием хиджаба. Среди которых женщины, проживающие в западных странах, рассказали о трудностях и ограничениях, вызванных ношением головного платка.

Кинолента содержит результаты разных опросов, ряд мнений крупных ученых и специалистов из числа представителей трех авраамических религий. Фильм полон научных сведений с исторической, философской и религиозной позиций, о которых многие и не подозревали. Примечательно, что документальная работа не содержит в себе какой-либо призыв и не затрагивает политическую сторону, а лишь дает зрителю исчерпывающую информацию, способную формировать толерантное отношение.

В интервью для арабской газеты «Аль-Хаят» один из режиссеров Мазен аль-Хейрат рассказал, что «фильм создан для заполнения пропасти между культурами Запада и Востока». По его мнению, «совместная работа приближается к достижению своей важнейшей цели, и это – побуждение активного обсуждения и переосмысления спорных вопросов вокруг хиджаба».

78-минутная кинолента уже вызвала большой интерес со стороны зрителей и критиков после ее недавних показов в кинотеатрах некоторых городов США и в Лондоне. Кроме того, «Хиджаб» будет бороться за обладание кинопремией «Оскар-2016» в номинации «Лучший документальный фильм». Итоговый список, состоящий из 15 документальных киноработ будет сформирован в декабре текущего года. Так, эмиратское послание постепенно движется к сердцам и умам западного общества и всего мира.

Лейсан Тимергалиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home