Реклама
Общество / Культура

Мечети Москвы

4076

На фото: Московская соборная мечеть

На фото: Московская соборная мечеть

Московская историческая мечеть – самая древняя мечеть в Москве, основанная в 1823 году. Существовавшая в XIX веке в Москве мечеть была уничтожена пожаром 1812 года. В августе 1816 группа купцов-мусульман подала прошение разрешить строительство новой мечети, но оно не было удовлетворено вышестоящими инстанциями.

Только в 1823 году общиной было получено разрешение обустроить молельный дом во владении замоскворецкого купца Назарбая Хашалова с условием, чтобы он не имел внешнего сходства с мечетью и ничем не отличался от обыкновенных домов. Вплоть до 1880 года мечеть действовала под видом обыкновенного одноэтажного дома.

И только потом было получено разрешение на строительство настоящей мечети с куполом и минаретом. В 1939 году историческая мечеть была закрыта, а минарет разрушен. В здании мечети долгое время размещался военный комиссариат. Мечеть вновь открылась для верующих только в 1993 году и с тех пор является действующей.

Мемориальная мечеть на Поклонной горе была построена в память воинам-мусульманам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной войне. Инициаторами строительства мечети (завершено в 1997 году) выступило правительство Москвы и Духовное управление мусульман Европейской части РФ.

Финансовую поддержку оказали правительства Татарстана, Казахстана, Адыгеи и Башкортостана. Представители этих стран присутствовали на торжественном открытии мечети. Во внешнем облике Мемориальной мечети органично сочетаются черты трех архитектурных школ мусульманского Востока: кавказской, узбекской и татарской.

Московская соборная мечеть является одной из старейших мечетей Москвы и самой известной мечетью европейской части России. Мечеть была возведена в 1904 году на средства татарского купца Салиха Ерзина по проекту архитектора Жукова. Интересен тот факт, что в советские годы мечеть не закрывалась и осталась единственной действующей мечетью в Москве. С 1996 года на территории мечети располагается Совет Муфтиев.

В мае 2005 года началась реконструкция мечети. Согласно утвержденному проекту высота минаретов после реконструкции должна составить 75 метров. В данный момент историческое здание мечети снесено и ведется возведение нового здания. Предполагается, что в скором будущем обновленная Московская соборная мечеть отворит свои двери для всех верующих.

Islam-today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home