Реклама
Общество / Культура

Хадж: каким вы его не видели

2700

Хадж: каким вы его не видели

Современное искусство посредством фотографии и рисунка представляет религиозный обряд хаджа в разнообразных формах. Самые уникальные картины, демонстрирующие священный ритуал мусульман, представлены в Британском музее в Лондоне. Для художника хадж – это ритуал, вдохновляющий на представление своего таланта в разнообразных ключах.

Хадж: каким вы его не видели

«Дорога в Мекку» (2010) Автор: Маха Маллух

Работа современного художника из Саудовской Аравии Маха Маллух представляет опыт путешествия на хадж в прошлом и сейчас. Работа выполнена в технике фотограмма. В качестве заднего фона художник изображает кисву Каабы. О свей картине художник говорит: «Современный человек не может насладиться свободным путешествием по дюнам пустыни, раскинувшейся на километры. Я хотел продемонстрировать, каким был этот путь много веков назад».

Хадж: каким вы его не видели

«Черный куб II» Автор: Кадер Аттиа (2005)

Картина Кадер Аттиа, вдохновленная Каабой. Для художника Кааба – связующее звено между человеком и Богом и центр Вселенной, к которой хочет прикоснуться каждый мусульманин.

Хадж: каким вы его не виделиХадж: каким вы его не видели

«Магнетизм» Автор: Ахмед Матер аль-Зиад (2012)

Автор рассказывает: «Когда я был ребенком, мой дед рассказывал мне о том, как он побывал на хадже и то, влечение, которое они чувствовали, совершая хадж, подобно магнитному притяжению». В своей инсталляции художник воплотил суть хаджа: множество паломников, подобно магнитным опилкам стремятся необъяснимым притяжением к центру своей вселенной. В данной инсталляции представлена одно из самых важнейших качеств хаджа – все мусульмане равны перед Всевышним, в независимости от возраста, расы, национальности и статуса.

Хадж: каким вы его не виделиХадж: каким вы его не видели

«Семь обходов» Автор: Идрис Кхан (2010)

«Семь обходов» – инсталляция из 144 стальных кубов с арабскими надписями. Автора вдохновила картина «Графитное молчание» Карла Андре. Его восхищает повторение обряда обхода Каабы, в этом он видит силу веры совершающего хадж. Работа, состоящая из 49 кубов, была выставлена в Британском музее во время священного месяца зульхиджа как символ путешествия к сердцу ислама.

Автор о своей работе рассказывает: «Если вы когда-либо видели совершающего хадж, который обходит Каабу 7 раз, вы насладитесь прекрасным зрелищем. Я хотел запечатлеть этот момент».

Хадж: каким вы его не виделиХадж: каким вы его не видели

«Ты и только ты» Автор: Идрис Кхан (2012)

Данная работа была создана непосредственно на выставке и состоит из текстов, напечатанных прямо на стену. Надписи представляют ответы паломников о том, что для них значит хадж. Каждое слово представляет собой след паломника на пути к священному и поток энергии, переданную выполняющими «таваф» паломниками.

Хадж: каким вы его не видели

«Белый куб» Валид Сити (2010)

На картине белый куб изображен в виде прозрачного сооружения, вокруг которого представлены надписи, похожие на арабский, но которые невозможно прочитать. Данная картина, по словам автора, демонстрирует священность и сакральность ритуала хаджа.

Вritishmuseum

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home