• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Груз тоски и печали: как избавиться от 99 болезней

Время чтения: 4 мин
1405

Фото: elements.envato.com/ DragonImages

Фото: elements.envato.com/ DragonImages

Хранить ментальное здоровье так же, как и физическое — моральный долг верующего. «В здоровом теле — здоровый дух» гласит народная мудрость, подчёркивая важность обоих аспектов.

Пророк ﷺ прибегал к защите Аллаха от многих бед и напастей, в том числе от грусти и печали, говоря: «О Аллах, я прибегаю к Твоей защите от тревожности и печали» («Сахих» имама аль-Бухари, № 6369).

Данный хадис указывает на то, что упомянутые психологические состояния не являются нормальными для человека, и что от них необходимо избавляться, прибегая к помощи Всевышнего. Сам Всевышний говорит Своему любимцу:

«Не печалься о них (о неверующих) и не переживай из-за их козней» «Ан-Нахль / Пчёлы», 16:127

Тем самым Аллах облегчает ему груз психологической и моральной ответственности. Также Он сказал:

«Возможно, ты (Мухаммад) мучаешь себя и печалишься из-за того, что они не верят в это повествование (Коран)» «Аль-Кахф / Пещера», 18:6

Ибн Джузай в тафсире к этому аяту пишет: «То есть убиваешь себя пе­чалью и сожалением. И это поддержка для Посланника Аллаха ».

Методы борьбы с тревожными и депрессивными мыслями

Прежде всего нам следует помнить, что наши сердца и судьбы — во власти Всемогущего Аллаха, на что указывал Посланник Аллаха ﷺ, часто произнося: «О Изменяющий сердца, укрепи моё сердце в Твоей религии» («Сунан» имама ат-Тирмизи, № 3522). Поэтому нам следует почаще поминать Аллаха, молить Его о помощи и благополучии. Лучше всего для этого подойдут слова, переданные из Пречистой Сунны:

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِي لَا إلٰهَ إِلَّا هُوَ الرَّحْمٰنُ الرَّحِيم، اللَّهُمَّ أَذْهِبْ عَنِّي الْهَمَّ وَالحُزْنَ

1. «Бисмилляяхилляҙии ляя иляя­ха илля хувар-рахмаанур-рахиим. Аллаахумма аҙхиб ‘анниль-хамма валь-хузн».

«С именем Аллаха, кроме Которого нет бога, Милостивого, Милосердного. О Аллах, избавь меня от тоски и печали» («аль-Му‘джам аль-Аусат», ат-Табарани, № 2520).

لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ

2. «Ляя хауля ва ляя куввата илляя биллях».

«Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха»: «Это лекарство от девяноста девяти болезней, самые легкие из которых тоска и тревога» («аль-Мустад­рак» имама аль-Хакима, № 1990).

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ العَظِيمُ الحَلِيمُ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ رَبُّ العَرْشِ العَظِيمِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ رَبُّ السَّمَوَاتِ وَرَبُّ الأَرْضِ، وَرَبُّ العَرْشِ الكَرِيمِ

3. «Ляя иляяха илляллаахуль-‘аҙый­муль-халииму, ляя иляяха илляллааху, раббуль-‘аршиль-‘аҙыйми, ляя иляяха илляллааху, раб­бус-самааваати, ва раббуль-арды, ва раб­буль-‘аршиль-кяриим».

«Нет бога, кроме Аллаха, Величайшего, Снисходительного, нет бога, кроме Аллаха, Владыки великого Трона, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес и земли, и Господа благословенного Трона» («Сахих» имама аль-Бухари, № 6346).

يَا حَيُّ يَا قَـيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيثُ

4. «Йаа хаййю, йаа каййууму, бирахматика астагыйҫ!»

«О Вечно Живой, о Вседержитель, только к милости Твоей я прибегаю за помощью!» («Сунан» имама ат-Тирмизи, № 3524).

اللَّهُ اللَّهُ رَبِّي لَا أُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا

5. «Аллаху, Аллаху, Рабби, ляя ушрику бихии шай’ан!»

«Аллах, Аллах – мой Господь, я не приобщу Ему в сотоварищи ничего» («Сунан» имама Абу Дауда, № 1525).

لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

6. «Ляя иляяха илляя анта, субхаанака! Иннии кунту минаҙ-ҙаалимиин!»

«Нет бога, кроме Тебя, пречист Ты! Поистине, был я одним из тех, кто был несправедлив!» («аль-Анбия / Пророки», 21:87) («аль-Мустадрак» имама аль-Хакима, № 1864).

Фото: elements.envato.com/ anontae2522

Фото: elements.envato.com/ anontae2522

Следующим методом может быть формирование убеждения в том, что и трудности, и радости в этом мире преходящи.

Всевышний Аллах сказал:

«Мы испытываем вас как добром, так и злом (бедностью и богатством, здоровьем и болезнями), искушая вас». «Аль-Анбия / Пророки», 21:35

Также Он сказал:

«И, поистине, за трудностью — облегчение» «Шарх / Раскрытие», 94:5

Чтение данных двух аятов способно оказать нам важную психологическую помощь и прибавить оптимистичного настроя в нашу жизнь, как и следующий хадис Пророка ﷺ: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, печаль, обида, скорбь, и даже колючка, о которую он укололся, Аллах непременно сделает это искуплением для чего-то из его грехов» («Сахих» имама аль-Бухари, № 5641; («Сахих» имама Муслима, № 2573).

Дуа самопомощи: как избавиться от тоски и печали

Руслан Амерханов

Социальные комментарии Cackle