Реклама

В ДУМ РТ состоялся первый в этом году Пленум

571

На пленуме.

На пленуме.

Сегодня в резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстана состоялся первый в этом году Пленум ДУМ РТ. До его начала прошло заседание Президиума ДУМ РТ. 

Данный съезд собрал вместе все высшее мусульманское духовенство во главе с Муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным, членов Совета улемов, имам-мухтасибов районов, Казыев регионов и других религиозных деятелей республики.

В повестке дня было рассмотрение множества вопросов юридического, экономического, учебного характера, а также объявление тематического названия 2017 года.

В ДУМ РТ состоялся первый в этом году Пленум

Пленум традиционно начался с чтения Благородного Корана в исполнении имам-мухтасиба Зеленодольского района РТ Габдельхамида хазрата Зиннатуллина. Затем с речью перед собравшимися выступил Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

- Сегодня, уважаемые религиозные деятели, мы живем в очень благодатное время. В нашей  республике функционируют почти 1500 мечетей, а раз в две недели открывается новая мечеть. Мечтать о таком наши дедушки и бабушки даже и не мыслили, и тем более представить, что кому-то приходится сейчас читать намаз, прячась при этом от чужих глаз – невозможно.  Это большая радость для всех нас и мы должны быть благодарны Всевышнему Аллаху. Но в то же время жить по религии – это одно, а вести религиозную деятельность и работать с населением – это другое, в первую очередь - огромная ответственность.   У нас есть имамы, которые работают и по 20-30 лет, а есть и те, что на этом поприще всего пару лет. Многие из молодых думают, что работа в мечети – это легкий труд, но в итоге именно они очень быстро «сгорают». Но ведь дело не в том, что нужно в мечети прочитать самому намаз пять раз, самое главное научить ему свой приход, а чтобы он там появился, необходимо проводить множество различных мероприятий, организовывать образовательный процесс, наставлять вовремя и кого нужно и многое-многое другое.  Именно поэтому ДУМ РТ в последние годы помогает молодым имамам и выдает специальные гранты для развития, руководство РТ строит и восстанавливает дорогостоящие религиозные здания. Выпустили мы также свой Коран, издаем многочисленные книги, провели ифтар на 10 тысяч человек, постоянно проводятся другие различные мероприятия, в  том числе с приглашением международных гостей… Всего этого не было бы, если бы нас не соединяло единство и понимание того куда мы идем, что даем нашему будущему поколению, - сказал Камиль хазрат и поблагодарил всех за вклад в дело развития ислама в Татарстане.

В ДУМ РТ состоялся первый в этом году Пленум

Затем Муфтий РТ рассказал о планах на 2017 год. В частности, хазрат отметил, что в апреле этого года состоится курултай, на который собираются религиозные деятели раз в четыре года.

- В этом же году у нас произойдет очень знаменательное событие – открытие Болгарской исламской академии. В связи с этим наверняка кому-то из вас придется переехать и работать в самом  Болгаре. Все мы должны быть максимально сопричастны в реализации поистине исторического проекта. Кроме того, уважамые имамы, в феврале этого года исполнится 160 лет с даты рождения великого татарского богослова, муфтия Галимджана Баруди. В связи с этим, предлагаю провести мероприятие в честь юбилея знаменитого религиозного деятеля с целью изучении его наследия, а также объявить 2017 год «Годом Галимджана Баруди».

Затем состоялись выступления казыев Татарстана, членов Совета улемов ДУМ РТ и заместителя Муфтия РТ Рустама хазрата Хайруллина.

В завершении Пленума Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин еще раз отметил высокую роль работы имам-мухтасибов Татарстана и вручил некоторым из них благодарственные письма от имени республиканского муфтията.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home