Реклама

В исламском мире будет единый мусульманский лунный календарь

1512

Как сообщают турецкие СМИ в вопросе единого мусульманского календаря министра по делам религии Турции Мехмеда Гормеза поддержали муфтий Египта, раисуль-уляма Боснии и Герцеговины, страны Балканского полуострова, Кавказ, и тюркоязычные страны.

Заместитель министра по делам религии Экрем Келеш сообщил, что для того, чтобы религиозные праздники были в один день во всем мире, принято решение провести международное совещание, в котором примут участие религиозные ученые и астрономы.

Дело в том, что по причине приверженности к разным мазхабам в различных мусульманских странах приводит к расхождению во мнениях и в вопросах мусульманского лунного календаря. Так как по мазхабу Абу Ханифы, в независимости от того, где в мире был увиден новый месяц, новый лунный месяц начнется днем позже. А согласно мазхабу Шафии и другим мазхабам, в основу берется географическое местоположение страны где увидели новый месяц.

По этой причине Келеш указал на необходимость международного совещания в исламском мире, чтобы не было расхождения в различных мусульманских странах в вопросах лунного календаря. Заместитель министра добавил: “По указу министра по делам религии профессора Мехмеда Гормеза, по завершению хаджа начнутся работы по организации  международного совещания”.

В этом вопросе министра Мехмеда Гормеза поддерживает муфтий Египта Али Джума, раисуль-уляма Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович и другие балканские страны, а так же Кавказ и муфтии тюркоязычных стран. Совещание планируют провести в 2013 году.

Келеш добавил, что в Пакистане месяц Зуль-хиджа начался на один день позже, чем в Саудовской Аравии и других арабских странах. Таким образом в мировом масштабе, первый день Курбан-байрама будет тянуться три дня.

Заместитель министра сказал, что в Пакистане берется правовая основа, где новый месяц должен быть увиден в их географической среде. Не должно происходить такого различия.

динихаберлер

Социальные комментарии Cackle
Home