Лидер движения “Нахда”: Если будет свобода, каждый человек выберет Ислам

681

По словам лидера движения “Нахда” в Тунисе Рашида аль-Ганнуши, при условиях полной свободы население Туниса выбрало бы Ислам.

Ганнуши принял участие в симпозиуме “поиск нового общественного договора на Ближнем Востоке”, организованном фондом политики, экономики и социальных исследований совместно с журналом “Руъя Туркия”. В рамках симпозиума он произнес речь о взаимоотношении религии и государства.

Ганнуши обратил внимание на то, что основной целью религии является свобода и сказал: “Поэтому исламское движение в Тунисе потребовало свободы, а не конституции, основанной на шариате. Потому что, если в стране установится полная свобода, каждый человек выберет Ислам”.

Ганнуши сравнил религию и государство с божественным откровением и Иджтихадом (постановления, которые относятся к второстепенным вопросам шариата): “религиозная часть определяется Кораном и сунной. Однако же политическое пространство намного шире. В политическом пространстве могут применяться различные практические методы. При размышлении о взаимоотношениях религии и государства, нужно рассматривать божественные откровения отдельно от Иджтихада. Да и сподвижники Пророка (мир ему) время от времени спрашивали его  о причине тех или иных поступков, то есть, божественное откровение это или его человеческое мнение”.

gannusieff930388dc426b3.jpg

 

йенишафак

Социальные комментарии Cackle
Home