Реклама

В Казани рассказали о современном состоянии и проблемах развития исламского образования

622

Сегодня в Казани состоялся круглый стол на тему «Исламское образование: проблемы и пути их преодоления. Законодательное и нормативное правовое регулирование».

Круглый стол стал местом обсуждения проблем современного исламского образования в России, религиоведения, молодежной политики. Высказали мнения по этому поводу ученые, преподаватели вузов, представители духовенства. В частности, ректор РИУ Р.М.Мухаметшин, имам Апанаевской мечети Н.К.Гарипов, специалист учебного отдела ДУМ РТ А.А. Карибуллин, председатель Общества ревнителей истории В.В. Иванов и д.р.

На повестку дня заседания был вынесен широкий круг вопросов, начиная от проблем исламского образования, работы примечетных курсов в Татарстане и заканчивая вопросами религиозного самообразования мусульманской молодежи в Интернете.  Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что сочетание различных подходов к анализу сегодняшнего состояния исламского образования позволяет не только представить его реальное состояние, но и определяет перспективы его дальнейшего развития. Было отмечено, что на сегодняшний день существует необходимость законодательного и правового нормативного регулирования исламского образования.

Говоря о выпускниках иностранных мусульманских учебных заведений, участники отметили, что получать образование за рубежом желательно после получения базового исламского образования в России. При этом надо учитывать и такой фактор как страну обучения, поскольку политические процессы в стране влияют на образовательную систему этих государств.

Акцент был сделан на выработке единого образовательного теологического стандарта, опирающегося на дореволюционные традиции отечественного богословия с учетом современных педагогических технологий.

Социальные комментарии Cackle
Home