Реклама

Скоро пройдет 40 дней со дня гибели Саида афанди аль Чиркави

1119

В одном из хадисов Пророка (с.а.в.) говорится, что в определенное время Всевышний Аллах будет забирать Своих друзей, оставляя все меньшее их число в этом мире. Скоро пройдет 40 дней со дня гибели Саида афанди аль Чиркави. Это убийство произошло через 40 дней после смерти Валиуллы хазрата Якупова.

Когда в наши дни говорят о связях Кавказа и Татарстана, то в первую очередь подразумевают перенос насилия и экстримизма с Юга России в Поволжье. Однако еще 150-100 лет назад это было далеко не так. Выдающиеся духовные деятели Дагестана, Абхазии учились в Казани, Уфе. Мусульмане из Татарстана спасались на Кавказе от революционного террора в первые годы советской власти.

Саид-афанди аль Чиркави был устазом Накшбандийского и Шазалийского тарикатов в Дагестане. В сильсиле тариката Накшбандийя в Дагестане указан муршид Накшубандийского тариката Махмуд-афанди Алмалы. В сильсиле тариката Шазалийя в Дагестане – шейх Сайфулла-кади Башларов. Издательство «Иман», возглавляемое Валиуллой хазратом Якуповым, перевело на татарский язык одну из главных книг Саида-афанди аль Чиркави – «Сокровищница благодатных знаний». В этой книге Саид-афанди упоминает о висящей у него дома фотографии Сайфуллы-кади Башларова.

В своем выступлении на «Чистопольских чтениях» «Мухаммад-Закир хазрат Камалов - один из духовных наставников нашего народа» 8 июля 2012 года Валиулла хазрат рассказывал: «Духовным учителем Мухаммад-Закира Чистави на пути тасаввуфа был Махмуд афанди Алмалы. Его называли Шейх аз-заман – шейхом своего времени. К ученикам Мухаммад-Закира Чистави относится известный дагестанский исламский ученый и просветитель Сайфулла-кади Башларов, называвший своего Учителя «океаном благодати (бэрэкэта)».

Социальные комментарии Cackle
Home