Реклама

"Исламский халифат возможно образуется в Центральной Азии" - аналитики

970

Исламский Халифат возможно будет организован на территориях Средний Азии, по мнению иссследователей, являющихся авторами доклада "Центральная Азия-2020: взгляд изнутри".


В докладе, который распространили на алматинской пресс-конференции в понедельник, говорится о том, что если сценарий будет реализован, то это означает организацию Исламского государства на территории Центральной Азии, одного на весь регион, или на уровне отдельно взятых стран.


Данный доклад был составлен в результате обсуждения интеллектуального клуба "Алатау", в нем принимали участие директор в сфере консалтинга и аналитики кахастанского Института политических решений Рустам Бурнашев, главный научный сотрудник казахстанского ВУЗа стратегических исследований Санат Кушкумбаев, политолог Ерлан Карин и др. исследователи из Центральной Азии.


По словам участников обсуждений, в результате возрастания сторонников фундаментального Ислама в странах данного региона, возможно сформируется политическая организация,  являющаяся оппозицией правящим режимам.


В документе отмечено, что приверженцы Ислама возможно придут к власти через выступления и революции.
В данной ситуации в докладе указывают, что данный сценарий событий развернется с вероятностью не более 5 %, в среднесрочной и долгосрочной перспективе от 5 до 30 %.


По мнению исследователей, более ярковыраженный уклон в сторону Ислама возможно, будет наблюдаться для Казахстана и Киргизии.

Социальные комментарии Cackle
Home