Реклама

В болгарской мечети пять раз в день читают Коран нараспев

809

В городе Мадан (Болгария)в мечети 25-го района на протяжении месяца Рамадан пять разных групп состоящих из женщин, мужчин и детей пять раз в день делают мукабеле, т.е. читают нараспев Коран.

В 25-м районе города Мадан в 1990 году построена маленькая мечеть. В месяц Рамадан этот скромный храм переполняется светом поклонения. В мечети пять разных групп делают мукабеле.

В десять утра начинается чтение Корана пожилыми женщинами. До полуденного намаза читает Коран следующая группа работающих женщин, после предвечернего намаза Коран читает следующая группа работающих женщин, позднее мукабеле продолжают дети и мужчины. В такой форме в маленькой мечети в течении месяца Коран прочитывается полностью пять раз . ифтар совершается дома кроме некоторых исключений. После прочтения ночного азана все мусульмане бегут в мечеть для совершения намаза таравих, в короткое время мечеть заполняется.

После хатма (чтения по частям с целью прочитать полностью) Корана дети продолжают брать уроки акыды (вероубеждение), сиры (история жизни пророка), фикха (мусульманское право). Нетоторые дети записываются на городские курсы хафиза (заучивания полностью) Корана. В мукабеле принимает участие и мер города Мадана – Фахри Моллайсенов.

йенишафак

Социальные комментарии Cackle
Home