Реклама

В Египте издана фетва, запрещающая таксистам подвозить священников

720

Небезызвестный представитель салафитского движения в Египте шейх Ясер аль Бурхами из Александрии, являющийся вице-президентом Salafi Call, издал фетву, которая запрещает подвоз священников. В данной фетве идет сравнение перевозки священника к церкви с распитием алкоголя в питейном заведении, но утверждается, что последнее является менее тяжким грехом. 

Данное сравнение Ясер аль Бурхами взял из изречений Ибн Таймии и Ибн Кайима, которых многие признают как выдающихся теологов прошлых веков, они говорили что "церковь хуже, чем заведение для распития спиртного и публичный дом, т.к. они символизируют неверие, а те греховную безнравственность".

Исходя из данной фетвы, мусульманин, который взялся за перевозку священника до церкви, тем самым становится причастным к проповеди неверия и тем самым являет довольство, попустительство, неверию, что само есть неверие.

 

Справка:

Нельзя способствовать совершению неверия другим - это правило. Если священник хочет в церковь, то нам понятно, чем он там будет заниматся. Если другой человек попросит отвезти к месту, где находится церковь, тут ,возможно,  церковь является лишь ориентиром, а не целью поездки,  и не будет неверием его туда отвезти. Священник же, если просит довезти до церкви, то мы думаем, что он едет именно в церковь. Но если таксист был уверен, что он едет не в церковь, а просто, к примеру, в район, где находится церковь, то это не неверие, если он его подвезет

Социальные комментарии Cackle
Home