Имам мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов сбежал в Лондон

1625

Считавшийся главным идеологическим оппонентом муфтия Татарстана Илдуса Файзова имам казанской мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов спустя несколько дней после покушения на духовного лидера уволился с должности замдиректора музея-заповедника "Казанский кремль" и уехал за границу.

В конце минувшей недели Рамиль Юнусов написал заявление об увольнении, сообщили в музее-заповеднике, в состав которого входит мечеть Кул Шариф.

Сразу после этого имам мечети, по данным газеты, неожиданно отбыл за границу, предположительно в Лондон.

При этом его мобильный телефон уже давно остается вне зоны доступа.

Неожиданный отъезд может осложнить работу следствия по делу о покушении на муфтия Илдуса Файзова и убийстве его зама Валиуллы Якупова.

"Конечно, его будут допрашивать как свидетеля по делу о покушении, однако он свободный человек и вправе выезжать за рубеж", - сообщил газете официальный представитель республиканского управления следственного комитета Эдуард Абдуллин.

Коллеги имама по работе в музее-заповеднике сообщили, что его поездка в Лондон была запланирована заранее. "Он собирался пройти дополнительную языковую подготовку в Англии, она длится четыре или восемь месяцев", - отметил в беседе с изданием первый замдиректора Казанского кремля Рамиль Хайрутдинов.

"Известия" напоминают, что последний крупный конфликт между Р.Юнусовым и И.Файзовым произошел весной этого года, когда мечеть Кул Шариф была передана в управление муфтията, и И.Файзов попытался сам стать имамом мечети. Однако несколько сотен сторонников Р.Юнусова не дали работать Илдусу Файзову и пригрозили ему волнениями, дабы он отменил свое распоряжение.

Также, по словам опрошенных экспертов, Р.Юнусов отстаивал нетрадиционные формы Ислама в Татарстане. "Он получил образование в Медине, в Саудовской Аравии, сам Юнусов был ваххабитом", - заявил председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман.

Источник: ИА Интерфакс

ИА Регнум

Известия

Социальные комментарии Cackle
Home