Реклама

Между Россией и Саудовской Аравией разгорелся дипломатический скандал

650

Саудовская Аравия обвинила РФ во вмешательстве в ее дела. Королевство посчитало заявление представителя МИД РФ по поводу столкновений на востоке страны враждебным.

Саудовская Аравия осудила комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова относительно ситуации на востоке королевства, передает Reuters. Власти ближневосточной страны назвали высказывания Долгова «враждебными» и вмешательством во внутренние дела королевства, сообщает государственное новостное агентство SPA.

Ранее Долгов выразил «большую обеспокоенность» в связи с ситуацией на востоке Саудовской Аравии, которую дипломат охарактеризовал как столкновения между силами правопорядка и мирными демонстрантами. Согласно данным МИД РФ, в столкновениях погибли два человека, более 20 получили ранения. По словам Долгова, люди в восточной провинции Саудовской Аравии протестовали против того, что права граждан, проживающих в шиитской коммуне, не соблюдаются со стороны властей.

Власти Саудовской Аравии отметили, что в стране прошли небольшие протесты после того, как один из представителей духовенства был арестован за призыв к массовым беспорядкам. По их словам, после этого был открыт огонь по полицейским.

В МИД Саудовской Аравии, в свою очередь, заявили, что никаких столкновений не было, а два человека были убиты 8 июля на востоке страны неизвестными преступниками. Расследование этого преступления продолжается. «Королевство с огромным недоумением и удивлением узнало о комментарии уполномоченного МИД России по правам человека, что является вопиющим и необоснованным вмешательством во внутренние дела страны», — говорится сообщении МИД Саудовской Аравии. «Королевство считает, что такие странные комментарии сделаны для того, чтобы увести внимание от жестоких и ужасных массовых убийств, практикуемых действующим сирийским режимом против собственного народа при поддержке всем известных союзников, которые создают препятствия для применения честных эффективных мер для прекращения кровопролития в Сирии», — заявили в дипломатическом ведомстве королевства.

Ранее Россия заблокировала принятие двух резолюций СБ ООН по Сирии.

Источник: БФМ.ру 

Социальные комментарии Cackle
Home