Известный во всем мире мусульманский мыслитель Роже Гароди скончался на 99-м году жизни

909

В минувший четверг в пригороде Парижа Шеневьере на 99-м году жизни после продолжительной болезни умер всемирно известный французский мусульманский мыслитель Роже Гароди (Roger Garaudy).


Некогда знаменитый публицист коммунистических взглядов, он принял Ислам и написал множество резонансных трудов, в которых проявлял свою антисионистскую позицию и оспаривал факт Холокоста. 

Заслуживший репутацию одной из важнейших личностей мусульманской культуры XX века, Гароди был обладателем ряда престижных наград, в том числе премии короля Фейсала «За службу Исламу», которой он удостоился в 1986 году. 

Наибольшую критику заслужила его работа «Основополагающие мифы израильской политики» (Les Mythes fondateurs de la politique israelienne), изданная в 1996 году, в которой он заявил, что Холокост – не более чем миф. 

Идеолог французской Компартии и христианин 

Гароди родился в католическо-атеистической семье в Марселе 17 июля 1913 года. В 14 лет он принял протестантскую веру. Во время второй мировой войны участвовал во французском Сопротивлении, за что был арестован коллаборационистским режимом Виши и в качестве военнопленного заключен в алжирскую тюрьму. 

После войны Гароди вступил во французскую Коммунистическую партию. Через несколько лет был избран в Национальную Ассамблею, позднее занял кресло вице-спикера, а со временем – сенатора. Гароди являлся ведущим идеологом французской Компартии, написал десятки публицистических и философских работ. 

Известно, что несмотря на свою политическую карьеру в партии левого толка, Гароди оставался христианином и в конце концов снова вернулся в католичество. В 1970 году Гароди исключили из Компартии за открытую критику советского вторжения в Чехословакию. 

«Величайший философ Европы» 

В 1982 году Гароди принял Ислам. Позднее он напишет, что «Христос Павла – это не библейский Иисус», а также придет к другим критическим выводам в отношении Ветхого и Нового Заветов. В Исламе он принял имя Реджа Джаруди и стал известным исламским публицистом и сторонником идеи палестинского государства. 

Гароди написал более 50 книг, в основном по политической философии и марксизму. 

После привлечения к уголовной ответственности за «Основополагающие мифы…» (которые суд счел оспаривающими преступления против человечества), Гароди стал популярной фигурой в мусульманском мире, оказавшем ему существенную помощь в ходе судебного разбирательства. Так, в поддержку Гароди подписали петицию 160 членов парламента Ирана. 

Для исламского мира Гароди стал «самой важной зарубежной культурологической личностью XX века», «величайшим философом Европы со времен Платона и Аристотеля».

Источник: Ислам для Всех!

 

Социальные комментарии Cackle
Home