Подозреваемому в попытке совершения теракта в Белоруссии было предъявлено обвинение

603

Следствие предъявило обвинение в покушении на совершение теракта жителю Белоруссии, который пытался взорвать здание милиции в Жлобине (Гомельская область), сообщили в Центре информации и общественных связей Комитета госбезопасности страны. 

Как отмечали в белорусском КГБ, результаты неотложных следственных действий и опроса подтвердили приверженность обвиняемого идеям радикального Ислама. По его заявлениям, основной целью совершения теракта было устрашение населения и стремление отомстить органам милиции.

В числе других, КГБ прорабатывает версию о том, что противоправные действия обвиняемого могут являться ответной реакцией на пресечение правоохранительными органами ряда каналов нелегальной миграции из стран с террористической активностью в Европу и задержание лиц, причастных к их организации.

"Продолжается поиск связей данного гражданина с организованными преступными группами, в том числе трансграничными группами радикального Исламистского толка", - отметили в КГБ.

По словам обвиняемого, самодельное взрывное устройство он изготовил самостоятельно, без чьего-либо участия, на основе информации, которую почерпнул на интернет-сайтах радикальной направленности. Для усиления поражающего эффекта устройство было снабжено гвоздями. Сейчас оно проходит экспертизу в Государственном экспертно-криминалистическом центре, проводится и психиатрическая экспертиза обвиняемого.

24 мая сотрудники МВД на месте совершения преступления задержали человека в маске с надписью на арабском языке. При нем находились емкости с зажигательной смесью и самодельное взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, с помощью которого он пытался совершить теракт против милиционеров.

ИНТЕРФАКС

Социальные комментарии Cackle
Home