История / Татарский мир

Госсоветник РТ Минтимер Шарипович Шаймиев: " Мы создадим все условия, чтобы мусульмане всей России могли приехать в Булгары" (Видео)

2237

Islam-Today: 2 января в Кул Шарифе началось 24-часовое чтение Корана, сейчас проходит Мавлид ан-Наби. Какую значимость несут эти мероприятия для республики? 

Минтимер Шаймиев: Я хотел бы сказать, во-первых, Духовное управление, Камиль хазрат, его соратники очень много делают, выстраивают эффективную систему управления. Также, впервые, действительно, в нашей кремлевской мечети Кул Шариф сейчас проходит круглосуточное чтение Корана. Это же сеет добро, сеет знания. Я считаю, что его надо и в дальнейшем поддержать, ведь даже у нас, на нашей территории, территории Российской Федерации также неоднозначное отношение было к празднованию Мавлида, но сейчас очень хорошо, что мы это празднуем.

Госсоветник РТ Минтимер Шарипович Шаймиев:

Это еще хорошая возможность, воздавая дань нашему Пророку Мухаммаду, нам удается общаться и довести суры Корана, вагазы и молитвы, которые читаются.

Мы все в этом нуждаемся! Это кажется так, когда ты однажды не обратил внимание, насколько все это ценно, и потом это уже охватывает самого человека и через это происходит возрождение и обретение человеком духовности. Это одним словом трудно сказать, но это прекрасный процесс, что человек становится более духовным. Это огромное достижение. 

Islam-Today: А почему местом проведения была выбрана именно Белая мечеть?

Минтимер Шаймиев: Это святая земля. Булгары - это место принятия ислама. И хорошо, что нам удалось построить эту прекрасную мечеть. Вы представьте себе, здесь же никаких украшений нет. Это суры Корана написаны. Из белого мрамора вся мечеть. Это действительно белая мечеть. Белые помыслы. Пак (чистая) мечеть.

Госсоветник РТ Минтимер Шарипович Шаймиев:

Я думаю, что мы создадим все условия, чтобы мусульмане всей России могли приехать сюда и по случаю Мавлида, и по случаю других праздников могли посетить эту землю. Тут еще есть у нас работа. Это будет соответствующая инфраструктура для массового посещения туристами, людей вне зависимости от религиозной и конфесииональной принадлежности. Но, в то же время, татары, которые живут во всех уголках мира могли приехать погостить.

Минтимер Шаймиев: "Вы представьте себе, здесь же никаких украшений нет. Это суры Корана написаны."

Минтимер Шаймиев: "Вы представьте себе, здесь же никаких украшений нет. Это суры Корана написаны."

Сейчас даже приехать на один день в Булгары и осмотреть исторические места времени не хватает. Сейчас надо создавать условия, чтобы люди могли ночевать и пребывать, и приходить, и молиться. Мы сейчас над этим работаем, а если мы говорим, что мы работаем, значит это будет.

Беседовала Гульназ Галиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home