В России / Татарстан

В. Наумкин: "Идеология ИГИЛ - чистой воды фашизм, там нет даже доли исламского вероучения"

994

Каковы перспективы развития высшего исламского религиозного и теологического образования в современной России? Как преодолеть исламский радикализм? Каким был ислам в годы атеизма Советского Союза? Понятие «традиционного ислама» и социальная инфраструктура мусульманского сообщества, развитие международных экономических отношений с исламскими и азиатскими странами и проект Булгарской академии – это лишь малая доля тех проблем, которые поднимаются в эти дни в столице Татарстана городе Казани в рамках вот уже VI Международного форума «Ислам в мультикультурном мире: межконфессиональное согласие и преодоление радикализма».

В. Наумкин:

- Очень важно, что здесь собралось прецедентно большое количество ученых, экспертов, религиозных деятелей разных регионов России, а также соседних государств СНГ. Это говорит о том, что Казань становится центром исламоведения и востоковедения, - отметил Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, доктор центра Islamica КФУ. – Само выделение этого направления в отдельную дисциплину – большой шаг вперед не только для Казанского университета, но и для науки Татарстана и России в целом. Многоплановость этой конференции и ее необходимость очевидны.

Как добавил Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского института, сейчас исламоведение переживает непростые времена: очень важно выработать методологию.

- К примеру, в дореволюционной России было классическое исламоведение, Казанская школа исламоведения. В Советское время исламоведение тоже нашло свою нишу, но сегодня идет поиск. Сейчас перед нами стоит вопрос, как методологически мы будет развивать эту науку? Каким образом исламоведение и исламская теология будут совмещать свои подходы, какую нишу займут? Надеюсь, по итогам этого форума сформируется четкое осознание решения поставленных вопросов.

В. Наумкин:

Проблема радикализма, в том числе и религиозного (а как известно, радикализм в той или иной форме характерен для всех существующих религий), свойственна для всех стран и регионов. К глубокому сожалению, не избегает этой ситуации ни Россия, ни Республика Татарстан. Здесь крайне важно понять, что вызовы для всех религий, для мирового сообщества схожи.

- К сожалению, мы видим, что молодежь, вместо того, чтобы стремиться к инновациям, к развитию, толерантному прочтению мультикультурального мира, хочет находить ответы, рецепты в средневековых формах и апеллировать к тому примеру, который был во времена Пророка (мир ему и благословение), - заметил Дамир хазрат Мухетдинов, первый заместитель председателя ДУМ РФ. – При этом не берутся в расчет те титанические изменения, которые произошли в современном мире. Поэтому очень важно, чтобы наша деятельность, наша проповедь была обращена к молодежи.

Стоит отметить, что в Татарстане в рамках профилактики идей экстремизма и терроризма проводится очень много различных мероприятий, работают с молодым поколением и психологи, и политологи, и религиоведы. Говоря о предотвращении такого страшного явления, как радикализм, надо понимать, что здесь идет апелляция к базовым, основным знаниям религии, что позволит сформировать объективное представление об исламе и эффективней бороться с экстремистами. 

В. Наумкин:

- Мы должны очень твердо стоять на защите тех ценностей, которые через нашу непростую историю мы сохранили, развили и превратили в принципы нашего существования. Сегодня среди этих принципам взаимообогащения, взаимоуважения угрожают вот эти группы радикально настроенных людей, - заверил Виталий Наумкин. – Мы знаем, что, к сожалению, обманутая молодежь, которая стала жертвой пропаганды со стороны радикальных групп, сегодня участвует и в боевых действиях, террористических операциях за рубежом. Причем среди этих ребят есть представители разных стран, разных культур. Именно поэтому так важно противостоять этому феномену. Здесь должна быть комплексная стратегия: исламское, светское образование, а главное – приверженность тем многовековым ценностям, на которых воспитаны все поколения жителей Татарстана, всех регионов России.

Нельзя забывать о том, что ислам – это растущая религия, число последователей которой увеличивается. Однако сегодня, к сожалению, исламский мир раздирается внутренними противоречиями, которые разжигают враги как Российской Федерации, так и всего исламского мира, чтобы разрушить единство мусульман, их конструктивное взаимодействие с теми группами населения, с теми государствами, где они проживают и с кем взаимодействуют.

- Ислам как религия мира, как просвещенная религия, которая привлекает сегодня людей, в XXI веке сохранит свою роль, только если удастся ликвидировать эту тенденцию к радикализму, враждебности к неисламскому миру. Если обратить внимание на ту идеологию, которую распространяет ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), то это чистой воды фашизм, там нет даже малой доли исламского вероучения, ценности сакральных, священных текстов. Это чистый фашизм, который плывет по миру и обслуживает интересы тех сил, которые действуют фактически против интересов мусульман и полиэтнических, поликонфессиональных обществ, - уверен Виталий Наумкин.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home