• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ринат Набиев: "стратегия "Татарстан-2030" - необходимый и выверенный шаг"

Время чтения: 4 мин
3914

Второй этап разработки стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года завершен. Об этом заявил на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Москве декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин.

"Сейчас стратегия меняет хозяина. Раньше это был продукт работы консультантов, а теперь это предмет работы республики", - подчеркнул Кудрин.

Минниханов поблагодарил разработчиков за проделанный масштабный труд. «Следует доработать шероховатости, расписать программу мероприятий и внести в Госсовет, - заявил Минниханов. Пусть комитеты Госсовета вместе с нами работают над «дорожной картой» и другими вопросами».

Над масштабным проектом – стратегией социально-экономического развития «Татарстан-2030» работали специалисты "Леонтьевского центра", международного центра социально-экономических исследований, специализирующегося, в числе прочего, на организации и проведении исследований по проблемам региональной экономики и общественных финансов и оказании консультационных услуг федеральным, региональным и муниципальным органам управления.

Вчера на встрече Президента Татарстана Рустама Минниханова в Москве с деканом факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексеем Кудриным было объявлено, что завершился второй этап ее разработки.

Стратегия будет описывать видение будущего Республики Татарстан как глобально конкурентоспособного процветающего региона и фиксировать главные направления действий по реализации намеченного. Важной задачей разработки является создание постоянно действующей системы стратегического управления будущим республики.

Приоритетами Стратегии развития Татарстана 2030, как предполагается, станут:

  • привлечение и удержание человеческого капитала;
  • качество образования;
  • межнациональное и межрелигиозное согласие;
  • промышленная политика;
  • агропромышленный комплекс;
  • пространственное развитие;
  • создание системы управления будущим.

В ходе подготовки первого этапа экспертами было проведено более 100 круглых столов, конференций, семинаров, встреч как в столице республики, так и в районах. Его итоги были презентованы летом 2014 года. Были определены семь стратегических направлений развития экономики республики и три агломерации (Казань, Закамье и Альметьевск), вокруг которых будет выстроена конкурентоспособная среда. 

Сейчас, как отметил Кудрин, стратегия меняет хозяина. "Раньше это был продукт работы консультантов, а теперь это предмет работы республики". Далее в работу над "дорожной картой" по реализации проекта включатся комитеты Госсовета РТ. 

Мнение эксперта:

По словам доктора наук, профессора, заведующего кафедрой мировой политики и международных экономических отношений КФУ Рината Набиева, необходимость разработок таких программ не вызывает никаких вопросов, это необходимый и выверенный шаг, но всегда следует иметь ввиду несколько моментов. 

Первое: принятие планов, как и всякое прогнозирование на долгосрочную перспективу, это дело крайне неблагодарное. Трудно вычислить конкретные показатели на 10-15 лет вперед, любые попытки на этом направлении будут обречены на возможные неточности и просчеты. Но вместе с тем это, конечно, не значит, что не стоит вообще этим заниматься, просто надо всегда учитывать эти факторы и стараться более объективно и взвешенно подходить к таким непростым вопросам.

Второе: сами прогнозы, и поставленные задачи заставляют нас искать новые ресурсы и пути решения поставленных задач. Выявляют необходимость большей гибкости при их реализации.

Третье: нынешнее и тем более будущее благополучие Татарстана может быть основано только на сохранении межнационального и межконфессионального мира и спокойствия в нашем регионе. У нас есть хороший опыт в этом вопросе и необходимо его сохранять и приумножить.

Проще говоря, если регион сохраняет политическую стабильность и предсказуемость, то это является несомненным залогом для привлечения инвестиций бизнеса. Инвестиции идут только туда, где все спокойно, и есть уверенность в завтрашнем дне. Если же мы не будем уделять этим вопросам должного внимания, и не сможем сохранить это наше достояние, то всерьез говорить о каком-либо развитии и тем более прорыве не приходиться.

При этом, трудности только заставляют искать иные ходы-выходы и ресурсы для их исполнения. То есть в итоге мы не должны опускать руки, а еще сильнее мобилизоваться для реализации намеченных планов.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle