Реклама
В мире / Запад

От викингов и до наших дней: ислам в Норвегии

3725

От викингов и до наших дней: ислам в Норвегии

Как мусульмане совершают пятикратный намаз в условиях государства «полуночного солнца», где с мая по июль солнце почти не заходит за горизонт, а в середине зимы на крайнем севере почти круглые сутки держится полярная ночь, а на юге световой день длится всего лишь несколько часов? Сегодня мы вам расскажем о том, как ислам пришел в Норвегию и остался там.

Как и в любой стране нашего огромного мира в этой северной стране тоже можно найти мусульман. А что касается молитвы в столь неординарных погодных условиях, то обязательный пятикратный намаз в Норвегии совершается согласно расписанию ближайшего населенного пункта, где смена дня и ночи происходит в обычном режиме. В этом северная специфика.

Согласно данным организации «Норвежская статистика» в 2008 году в стране было зарегистрировано более 84 тысяч мусульман, которые официально являются гражданами Норвегии. По словам представителя организации Хельг Брунборга, в стране не ведется официальная статистика жителей по религиозной принадлежности, однако ученые по собственной инициативе подсчитали примерное количество приверженцев Ислама. На сегодняшний день последователи Ислама составляют около 4% общего населения страны. Некоторые эксперты прогнозируют увеличение числа мусульман до 11% в ближайшие 20-30 лет.

На сегодняшний день в Норвегии проживает примерно 163 тысячи иммигрантов. Число мусульман увеличивается также и за счет браков иммигрантов с коренными жительницами Норвегии, многие из которых принимают Ислам, а их дети уже, соответственно, воспитываются в духе исламской религии.

В Норвегии сейчас не так уж много мечетей, большинство из них располагается в обычных домах. Несмотря на это, Ислам – вторая по численности религия в стране и, кроме того, распространяется гораздо быстрее других верований. Нельзя не сказать об одном очень интересном факте: в Норвегии в городе Тромсе, который находится за полярным кругом, действует молитвенный зал, который принято считать самой северной мечетью в мире.

Утверждение, что для Норвегии Ислам является чем-то новым, полностью абсурдно: исторические корни этой религии в стране в течение долгого времени были забыты. Первые отношения норвежцев с мусульманами сложились во времена викингов. Между 700 и 837 годами по хиджре они вторглись в исламские земли, в частности, в Марокко и Испанию, где ими был разрушен город Севилья.

В одной из шведских и норвежских книг по истории упоминается, что великий мусульманский путешественник ибн Фадлан в десятом веке прибыл с группой викингов на скандинавский полуостров, что указывает на то, что он первым из мусульман посетил эту часть света. Что интересно, в начале XIX века через изучение книг об Исламе, которые в немалом количестве имеются в Норвежской Королевской библиотеке, Ислам принял автор норвежского государственного гимна.

А недавно археологи сделали несколько открытий на юге Норвегии. Оказалось, что викинги вступали в торговые сделки с аббасидскими правителями в Багдаде и привозили домой монеты со словами свидетельства веры, то есть с шахадой. Большой неожиданностью явилось открытие, что Генрих Вергеланд тайно исповедовал Ислам. Было обнаружено несколько писем Вергеланда к матери, в которых он сообщал, что придерживается «религии турков» (так он называл Ислам, ссылаясь на Османскую империю).

До начала 60-х годов прошлого столетия Норвегия не была в числе самых привлекательных для мусульман стран из-за климатических особенностей и слаборазвитой экономики. Но после обнаружения нефти потребность в рабочей силе резко выросла, и государство широко распахнуло свои двери для турков и пакистанцев. Однако норвежское общество по-прежнему оставалось очень чувствительным к иммигрантам: страна была практически гомогенной в плане этноса и религии. Мусульмане-мигранты столкнулись с обществом, которое очень сильно отличалось от привычных людей.  До 1970-х годов мусульмане Норвегии составляли очень небольшую группу, однако со временем количество мигрантов все увеличивалось: в страну съезжались мусульмане из горячих точек, а также с Африки, в том числе и с севера.

После 1985 года количество мусульман значительно выросло благодаря иммигрантам и студентам. Параллельно и сами норвежцы начали принимать Ислам. Сейчас можно говорить о том, что Ислам по числу последователей занимает 2 место и является самой быстрорастущей религией в Норвегии. Точно неизвестно, сколько именно мусульман проживает в стране, но по приблизительным подсчетам их численность колеблется в пределах 300 000 человек (около 7% всего населения государства).

В результате постоянной критика Ислама со стороны масс-медиа, интерес к этой авраамической религии лишь возрос, а многие этнические мусульмане стали более серьезно относится к своей вере. Вопрос о самоидентификации занял основное место, особенно для второго поколения мусульман. Религиозная принадлежность стала более значимой, чем национальная идентичность. Мусульманское общество Норвегии представлено различными направлениями и национальностями. Самую большую группу составляют пакистанцы, за ними идут турки и арабы.

Нельзя не отметить, что норвежские мусульмане гораздо лучше интегрированы в общество, чем их братья о вере в других странах Европы. Велика в этом заслуга правительства, которое оказывает поддержку тем, кому приходится особенно трудно в норвежском обществе.

Подняв тему правительства, нельзя обойти стороной и тот факт, что во всех политических партиях, кроме крайне правых, представлены активные мусульмане. В парламенте и в муниципалитетах также можно увидеть мусульман. Однако, к сожалению, антиисламская пропоганда не обошла Норвегию стороной, но здесь она не такая жесткая.

Несмотря на все имеющиеся трудности с интеграцией, мусульмане Норвегии не воспринимаются в обществе, как нечто экзотическое или странное, особенно в больших городах, где проживает большая часть мусульманской общины. Когда в стране появится третье поколение мусульман, предположение о возможности появления мусульманского премьер-министра уже не будет звучать, как утопическое. Усилия правительства, направленные на интеграцию мусульман страны и превращение их в активных членов общества, оказались успешны.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home