Реклама
В мире / Турция

Турция: на краю или уже в пропасти?

2939

Митинги в поддержку Курдской Рабочей Партии, члены которой уже почти три недели обороняют город Кобани на сопредельной сирийской территории, были организованы в различных городах.

Митинги в поддержку Курдской Рабочей Партии, члены которой уже почти три недели обороняют город Кобани на сопредельной сирийской территории, были организованы в различных городах.

«За минувшие сутки 22 человека погибло, сотни ранены,» - подобными сообщениями пестрят турецкие СМИ, и это не сообщения из зоны боевых действий, а результаты протеста курдов в самой Турции. Хотя, впрочем, то что творится сейчас в больших и малых городах этой страны, мало чем отличается от происходящего в зоне боевых действий. В города, где проходят массовые волнения стянуты не только значительные силы полиции, но и войска.

Митинги в поддержку Курдской Рабочей Партии, члены которой уже почти три недели обороняют город Кобани на сопредельной сирийской территории, были организованы в различных городах. И как следовало ожидать, быстро переросли из мирных шествий и демонстраций с выкриками громких лозунгов, в перестрелку с полицией, следившей за порядком. В Стамбуле на площади Окмайдан, где собралось порядка 200 сочуствующих Курдской Рабочей Партии, кстати, запрещенной на территории Турции и признанной террористической, полицейским, попавшим под огонь, пришлось вызывать вертолеты для подкрепления и разгона демонстрантов. А вот в другом районе Стамбула Газипаша демонстранты возвели баррикады на улицах, ликвидация которых больше походила на штурм Бастилии во время французской революции.

В восточной части страны в городе Газиантепе демострантов, жгущих покрышки, удалось разогнать при помощи водометов и слезоточивого газа. Не обошлось и без турецких националистов, которые, организовав собственный марш в некоторых городах, закидывали камнями, бутылками и палками сторонников Курдской Рабочей Партии.

В столице были предприняты более усиленные меры безопасности, и тут на улицах доминировали силовики, которые арестовывали наиболее активных демонстрантов.

Но на востоке Турции, где коренное население - курды, дела обстояли сложнее. Турецкие авиалинии вынуждены были несколько раз отменять свои рейсы в город Диярбакыр из-за беспорядков.  Кстати именно здесь во время второй волны беспорядков пришлось привлекать и военных. В итоге волнений 10 человек погибло, десятки арестованы. В школах объявлены 3-дневные каникулы, многие магазины разгромлены, сожжено немало машин.

В городе Ван также не обошлось без жертв. Протестующие расстреляли мужчину, который попытался помешать им поджечь здание строящегося центра изучения Корана. В итоге здесь было арестовано 42 человека.

Власти, чтобы хоть как-то взять ситуацию под контроль, объявили 6 областей зоной особого положения. Там людям запрещено выходить на улицы, отменены занятия в школах, улицы патрулируются военными, а на улицах стоит бронетехника.

Некоторые лидеры политических партий обратились к населению, не поддаваться на провокации, не выходить на улицы. Прозвуяал лозунг «Насилием проблема не будет решена!», но казалось, он так и повис в воздухе, быть может потому, что молчали те, кто должен был первым это сказать и не доводить ситуацию до предела.

Что же стало причиной этих событий? Искусственно созданный курдский вопрос актуален в Турции уже не первый день. 40 лет Курдская Рабочая Партия организовывает теракты, зачастую против курдского же мирного населения, ведет партизанскую войну, но без особого усердия и успехов на фронтах. Подобная ситуация вполне устраивала турецких военных, которые получали неимоверные льготы и контролировали власть, так же как и те, кто получал баснословную прибыль от продажи оружия, причем по обе стороны «баррикад». Последние годы, особенно после ареста лидера Курдской Рабочей Партии Абдуллаха Оджалана, активность членов КРП заметно спала, и не последнюю роль сыграли меры предпринятые правительством. Однако последние два три года правительство Эрдогана, занятое куда более «важными» делами,  кормило всех пустыми обещаниями, а все планы так и остались лишь на бумаге.

Все изменилось с началом войны в Сирии. Турция готова была на все ради достижения заветной цели - свержения Башара Асада, а Курдская Рабочая Партия, не являвшаяся столь многочисленной, по сути, получила возможность стать хозяином на сравнительно большой территории, благодаря беспорядку и неразберихе, превратившись в защитницу интересов «курдского народа». И если еще два года назад Ахмет Давутоглу, занимавший тогда кресло министра иностранных дел Турции, грозясь пальчиком, говорил, что не допустит образования какого-либо государственного образования на карте, с посягательством на терроризм, имея ввиду КРП, то уже очень быстро его мнение почему то изменилось и он начал вести чуть ли не партнерские переговоры с лидером сирийского крыла КРП Салихом Муслимом.

Официальная Анкара с самого начала конфликта пытается и дружить, и враждовать, со всеми одновременно и при этом еще пытается выглядеть сохраняющей нейтралитет в глазах всей общественности. Прикормленный самой же Анкарой ИГИЛ, «почему-то» захватил турецкое консульство, удерживая в течение 100 дней заложников, которых с трудом удалось обменять и спасти. Путем долгих переговоров проблема казалось, была решена. Но тут ИГИЛ неожиданно для всех обрушил всю мощь своего наступления на Кобани, а стратегические просчеты курдов лишь усугубили ситуацию и они потеряли инициативу.

Таким образом, ИГИЛ вышел к границам Турции. Салих Муслим неоднократно приезжал в Анкару и, если верить источникам, получил гарантию, что Турция откроет коридор до Кобани на своем участке границы. Однако Турция, к сожалению курдов, в этот раз предпочла дружбу  с ИГИЛом. 

Кобани для Рабочей партии имеет большое стратегическое значение - падет Кобани - падет престиж партии. И тогда вся волна озлобленности и живой силы будет, скорее всего, направлена против Турции. Поэтому все эти беспорядки, лишь начало. К тому же возобновившаяся война между членами радикальной Хизбуллы и КРП на территории самой Турции так же не сулит ничего хорошего. 

С сожалению, приходится осознавать, что все старания и позитивные изменения в один миг были перечеркнуты и принесены на жертвенный алтарь близорукой политики амбициозных, желающих всеми средствами удержаться у власти политиканов, свято уверовавших в свое «исключительное предназначение». И теперь лишь остается немного подождать, чтобы определить - Турция стоит на краю пропасти или уже сорвалась и ее несет вниз.

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home