В мире / Турция

Современное состояние торгово-экономических связей России и Турции

558

Россия и Турция: внешнеэкономические связи

Россия и Турция: внешнеэкономические связи

На протяжении последних двух десятилетий внешнеэкономические связи России и Турции развивались по восходящей траектории: рос товарооборот, увеличивались взаимные инвестиции, наблюдался непрерывный поток многочисленных российских туристов, расширялось энергетическое сотрудничество, укреплялись культурные связи. Из-за инцидента на турецко-сирийской границе был нанесен существенный урон не только политическим, но и экономическим отношениям.

Социально-экономические модели России и Турции претерпевали существенные трансформации на протяжении XX−XXI вв. В начале 1980 х гг. Турция начала строить современную экономическую систему и встала на путь либерального развития. Сегодня Турция является региональным как политическим, так и экономическим лидером, одним из наиболее развитых государств мусульманского мира, в то же время она тесно связана с европейским рынком и стремится стать полноправным членом ЕС. В большей степени таких результатов Турция добилась благодаря рыночным реформам и экспорториентированной модели развития. Положительные темпы роста ВВП, качественное изменение отраслевой структуры экономики, а также всестороннее развитие и поощрение экспорта способствовали росту объемов внешней торговли, изменению ее структуры и географии.

Россия же с распадом СССР выбрала путь радикальных рыночных реформ, направленных на смену экономической модели с социалистической к рыночной, или к капиталистической. Резкая смена модели привела к экономической катастрофе, ухудшению многих макроэкономических показателей страны в период с 1990 х гг. по 2007 г. Лишь в 2008 г. России удалось восстановить прежний объем ВВП, однако в структуре экономики, несмотря на ее рост, велика доля добывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, операций с недвижимостью и мала доля высокотехнологичных и наукоемких производств [1].

За весьма короткое время Турция превратилась из аграрно-индустриальной страны в производителя высокотехнологичной продукции. Распад СССР способствовал более тесному сотрудничеству между Россией и Турцией в различных сферах экономической деятельности − двусторонние отношения вышли на качественно новый уровень развития. Россия стала одним из крупнейших инвесторов в турецкую экономику и одним из основных торгово-экономических партнеров Турции. По многим внешнеэкономическим направлениям (научно-технические и культурные связи, международный туризм, иностранные инвестиции, торговля) расширялось сотрудничество, которое отвечает стратегическим интересам как России, так и Турции.

Внешняя торговля. Высокая доля экспортной квоты является отражением открытости экономики, значимости экспорта в масштабах национальной экономики. Результатом политики либерализации внешней торговли и стимулирования инвестиций в Турции стало увеличение экспортной квоты за счет обрабатывающей промышленности, в России — добывающей.

Таблица: экспортные квоты

Таблица: экспортные квоты

Анализ внешней торговли между Россией и Турцией выявил устойчивый рост товарооборота, и, несмотря на некоторое снижение в кризисные 2008−2009 гг., объемы торговли восстанавливались (см. Таблицу ниже). Причем сальдо торгового баланса отрицательное, т.е. импорт из России превышает экспорт, это происходит в первую очередь за счет закупки Турцией энергоресурсов. В 2015 г. на Россию приходилось 2,5% экспорта страны и почти 10 % всего импорта, другими словами, почти 7% товарооборота Турции — 24 млрд долл. На Турцию же в 2015 г. приходилось 6% экспорта России и 3% импорта, другими словами, почти 4% товарооборота.

Современное состояние торгово-экономических связей России и Турции

В товарной структуре российского экспорта в Турцию преобладает нефть, нефтепродукты, природный газ, каменный уголь, различные металлы и изделия из них, на которые приходится более 70% всего экспорта. В то же время Россия импортирует из Турции продукцию текстильной промышленности (около 20%), продовольствие (около 22%), машины, оборудование (23%) и бытовую технику.

Однако после введения в ноябре 2015 г. временных ограничений на ввоз турецкой продукции, которые коснулись в основном сельскохозяйственных товаров, по предварительным подсчетам санкциями было затронуто 15% турецкого экспорта в Россию. Можно констатировать тот факт, что ограничительные меры в торговле затронули весьма чувствительные секторы турецкого экспорта, однако не стоит забывать, что в стоимостном выражении был нанесен минимальный урон.

Временное ухудшение отношений между Россией и Турцией оказало негативное влияние на двустороннюю торговлю, однако фактор неблагоприятной обстановки существовал и в российской экономике, что тоже сыграло отрицательную роль. И все же существует острая необходимость в восстановлении прежних экономических связей, а существующая мировая конъюнктура лишь усугубляет охладевшие отношения. Благодаря твердым намерениям лидеров обоих государств, можно смело говорить о возникновении положительного тренда, наметившегося после извинений со стороны турецкого лидера, весьма вероятно, что следующим этапом станет отмена продовольственных санкций со стороны России.

Энергетическое сотрудничество между Россией и Турцией имеет твердую основу: танкеры транспортируют нефть из российских портов в Черном море на внешние рынки через проливы Босфор и Дарданеллы, продолжается реализация проекта атомной электростанции в Аккую. В свою очередь, Турция является крупным потребителем российского газа, который доставляется в страну через два газопровода — «Голубой поток» и Трансбалканский газопровод.

Несмотря на краткосрочное ухудшение отношений, уже на Мировом энергетическом конгрессе в октябре 2016 г. на правительственном уровне было подписано соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». Это стало одним из первых шагов на пути к нормализации отношений между государствами. России, впрочем, как и Турции, необходимо диверсифицировать маршруты поставок и получения газа для обеспечения стабильного экспорта голубого топлива на европейские рынки для первой страны, и энергетической безопасности — для второй.

Инвестиции. С ростом российской экономики, бурно развивающейся с начала 2000 х гг., национальный капитал искал себе применение и в Турции. Мы наблюдали прорыв в инвестиционном сотрудничестве в последние десять лет. Прямые иностранные инвестиции направлялись как в производственную сферу (металлургия, энергетика и др.), так и в сферу услуг (туризм, банковские услуги и др.). По данным за 2015 г. платежного баланса Турции на Россию приходится более 6,2% всех прямых иностранных инвестиций, в то же время прямые зарубежные инвестиции составили около 1%. Из уже осуществленных проектов можно привести в качестве примера сделку крупнейшего мирового производителя стали Магнитогорского металлургического комбината по приобретению турецкого завода в Искендеруне, российский «Сбербанк» выкупил турецкий «Денизбанк», на российском банковском рынке присутствует турецкий «Кредит Европа Банк», строительная компании «ЭНКА» и Renaissance Construction осуществляют ряд инвестиционных проектов на территории России.

Туризм. Турция является одним из любимых направлений отдыха россиян, которые до 2015 г. составляли 10% всех въехавших туристов. Однако еще до запрета на чартерные перелеты поток туристов из России уменьшился и по данным за 2015 г. он составил 3,6 млн чел. Однако если анализировать данные за январь−август 2015 и за тот же период 2016 гг., то мы наблюдаем колоссальный спад количества туристов из России с 2,6 млн до 0,3 млн чел. Денежные поступления от туризма (почти 20% от экспорта) имеют большое значение для успешного развития экономики Турции, в том числе для оптимизации платежного баланса. Поэтому сокращение туристских потоков из России существенно отразился на данной отрасли, и, судя по всему, резкого восстановления прежнего потока не будет.

Современное состояние торгово-экономических связей России и Турции

Внешнеэкономические связи России и Турции после мирового финансового кризиса 2008−2009 гг. только к 2013 г. встали на путь постепенного восстановления. Однако в полной мере достигнуть докризисных показателей не удалось, в основном по причине замедления мировой экономики.

Серьезным испытанием на прочность отношений России и Турции стал инцидент со сбитым самолетом на сирийско-турецкой границе и последовавшие за ним почти год назад санкции со стороны России, которые коснулись важнейших отраслей экономики Турции. Последняя встреча в верхах лидеров государств показала намерения стран восстанавливать прежний уровень отношений. Безусловно, это положительный сигнал, т.к. в условиях неблагоприятной мировой конъюнктуры, любые ограничительные меры оказывали весьма отрицательное влияние на национальные экономики.

Кроме того, по нашему мнению, подписанное соглашение по проекту «Турецкий поток» вряд ли будет реализовано в ближайшее время. Россия будет использовать этот проект как инструмент давления на западных партнеров в «санкционной войне», а Турция же, в свою очередь, в зависимости от ситуации с европейскими коллегами − выторговывать у России более выгодные условия по поставкам газа. Но с другой стороны, велика вероятность того, что энергетическое сотрудничество в рамках строительства нового газопровода и атомной электростанции станет новым драйвером в нормализации политических и экономических отношений между соседними государствами.

Также не стоит забывать и об ограничительных мерах в отношении сельхозпродукции из Турции, которая заинтересована в восстановлении прежних позиций на внутреннем рынке России. Что же касается важной для турецкой экономики отрасли туризма, то вряд ли в ближайшие несколько лет восстановится прежний поток туристов из России, что объясняется несколькими факторами. В первую очередь спадом в российской экономике, и уже потом неспокойной внутриполитической ситуацией в самой Турции. Помимо всего прочего, сторонам в кратчайшие сроки необходимо восстанавливать доверие деловой среды, т.к. в условиях неопределенности может надолго затормозиться инвестиционное сотрудничество, которое так необходимо России в условиях санкций со стороны Запада.

Нигяр Масумова

К.э.н., доцент кафедры мировой экономики МГИМО МИД РФ

Библиографический список:

1. Масумова Н. Р. Особенности социально-экономического развития Турции на рубеже ХХ–ХХI вв. [Текст]/ Н. Р. Масумова. — М.: Международные отношения, 2015. — 256 с.

2. Масумова Н. Р. Внешняя торговля как драйвер развития экономики Турции [Текст]/ Н. Р. Масумова // Вестник-МГИМО. 2016. №2(47). - C.111−117.

3. Масумова Н. Р. Дисбалансы в Турции [Текст]/ Н. Р. Масумова // Мировое и национальное хозяйство. 2015. №1(32).

4. ФСГС [Электронный ресурс] — Режим доступа: www.gks.ru

5. TÜİK [Электронный ресурс] — Режим доступа: www.turkstat.gov.tr

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home