В мире / Турция

Действительно ли мусульмане открыли Америку задолго до Колумба?

4340

Действительно ли мусульмане открыли Америку задолго до Колумба?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметился очередным опусом, заявив в своем телевизионном выступлении в Стамбуле, что мусульмане открыли Америку за три столетия до путешествия Христофора Колумба. Об этом он заявил во время церемонии закрытия первой конференции мусульманских лидеров из Латинской Америки, проходившей в Стамбуле, сообщает американская газета Washington Post.

По его словам: «контакты между странами Латинской Америки и исламскими государствами восходят еще к XII веку. Это мусульмане открыли Америку в 1178 году, а вовсе не Христофор Колумб».

«Мусульманские моряки прибыли в Америку в 1178 г. Х. Колумб упоминает о существовании мечети на холме на Кубинском побережье».

Эрдоган, прославившийся своими экстравагантными заявлениями, не стесняется делать порой провокационные заявления, будь то о его политических соперниках, этнических меньшинствах или о своём резком неприятии микроблогов Твиттер.

Эрдоган, судя по всему, сослался на достаточно спорные работы Юсуфа Мруе, утверждающего о том, что мусульманские моряки колонизировали Америку задолго до европейцев.

Об этом Мруе утверждал в своей книге, сославшись на упоминание Х. Колумба о якобы увиденной им мечети на кубинском побережье. В частности, Мруе пишет:

«Колумб признался в своих работах, что в понедельник, 21 октября 1492, во время прохода его корабля рядом с северо-восточным побережьем Кубы, он увидел мечеть на вершине красивой горы».

Большая часть ученых настаивают на том, что упомянутое слово "мечеть" нельзя воспринимать в буквальном смысле. 

Мюрах, не являющийся профессиональным историком, предполагает что путешественники из мусульманских государств Западной Африки, открыли Америку используя один из морских путей через Атлантический океан, проходящий через Канарские острова.

Также, в качестве доказательства таких контактов упоминается запись знаменитого мусульманского ученого аль-Идриси о путешествии в западном направлении восьми смельчаков на корабле груженным различным товаром, отправившихся в 1178 г. из Лиссабона. Некоторые, в подробностях этого путешествия, нашли сходства с описаниями американского континента и сделали вывод о том, что те достигли берегов Нового света. Но уже одна дата говорит о неточности описания Аль-Идриси, так как арабы были вынуждены оставить Лиссабон уже в 1147 г. году, то есть за 30 лет до указанных событий, поэтому в 1178 г. никак не могли оттуда отплыть.

Во-вторых, упоминание о том, что в открытых этими путешественниками новых землях находился уже арабский переводчик и слишком малый период плавания (к примеру они сумели добраться с якобы «американского континента» до берегов Марокко всего за три дня) говорит о том, что эти новооткрытые земли никак не могли быть Америкой.

Конечно, ссылка на Колумба, никоим образом не может являться доказательством того, что мусульмане построили мечеть на Кубе. В том, случае если бы это было действительно так, то следы этой мечети обязательно были бы обнаружены.

Нет никаких упоминаний испанских колонистов, об этой мечети на острове свободы, которые несомненно остались бы в случае ее изначального присутствия, даже если бы фанатичные католики решили его разрушить. 

Однако, это никоим образом не говорит о том, что сама теория путешествиях арабов к берегам Америки не имеет своего права на существование. Арабы были прекрасными мореходами и вполне могли достичь столь дальних земель. Но надо быть объективными в этом вопросе. Пока нет четких доказательств таких путешествий, говорить об этом бессмысленно. Даже если допустить появление мусульманских моряков на территории североамериканского материка еще до Колумба, это конечно же не говорит о том, что его открыли именно мусульмане. На сегодняшний день существуют научно подтвержденные факты того, что до Колумба Америку уже неоднократно «открывали» многие народы нашей планеты. К примеру, регулярные связи поддерживались чукчи и эскимосы Аляски через Берингов пролив. Продолжительные морские путешествия выполняли жители Полинезии (что в Тихом океане) к побережью Южной Америки. Помимо этого, есть гипотезы о путешествиях финикийцев, египтян, карфагенян, римлян и ордена тамплиеров. К примеру, в Мексике обнаружены археологические артефакты свидетельствующие о посещении Америки римлянами примерно в 200 г. н.э. Доказаны факты посещения Америки викингами примерно в 1000 г. н.э.

Викинги даже умудрились построить колонию на Ньюфаундленде (в Канаде) и это поселение просуществовало несколько лет. Есть версия, что знаменитый китайский мореплаватель и флотоводец Чжен Хе во время своего похода в XV в. также мог доплыть до берегов Америки. Он, кстати, был мусульманином по происхождению – его предки переселились на территорию Китая из Средней Азии. Известно также, что его отец даже совершил хадж в Мекку. Считается, что Чжен Хе стал прототипом знаменитого Синбада-морехода, героя сказок «Тысяча и одна ночь». В частности, первоначальным именем Чжен Хе было Саньбао. И он как и сказочный герой Синбад совершил семь морских путешествий в Западный океан.

Стоит сказать, что история, как наиболее политизированная из всех наук, активно используется политиками, как инструмент налаживания новых контактов. Особо показателен в этом отношении пример Венгрии. Это государство Восточной Европы, в прошлом было одним из наиболее развитых государств социалистического блока. Однако после распада социалистической системы и вступления в Евросоюз, реальный сектор экономики этой страны рухнул, и, пытаясь как-то наладить свою экономическую жизнь, венгры вспомнили о своем историческом прошлом и обратили свой взор на Восток. Дело в том, что мадьяры (древнее наименование венгров) родом с Южного Урала и Западной Сибири, где они активно взаимодействовали с тюркскими народами, испытав их сильнейшее культурное и языковое влияние. С целью установления тесных экономических связей с тюркскими народами и государствами, венгры в последние годы активно конструируют свое историческое прошлое, и позиционируя себя именно ка тюркский народ.

Поэтому неудивительно, что данное заявление Эрдоган сделал именно на конференции мусульманских лидеров Латинской Америки, таким образом пытаясь доказать притязания мусульманских народов на открытие Америки и навести мосты с “независимыми” государствами Южной Америки.

Ильнар Гарифуллин

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home