В мире / Остальной мир

Россия и США на индийском рынке вооружений

3172

Россия и США на индийском рынке вооружений

Россия и США на индийском рынке вооружений

Индия, крупнейший импортер оружия в мире, традиционно являлась одним из основных партнеров в военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными странами. Российские истребители МиГ-21 и МиГ-27 состоят на вооружении национальных ВВС уже несколько десятилетий наряду с Су-30 и МиГ-29К (палубный аналог МиГ-29, используемыйна индийских авианосцах). Россия поставляла в Индию вертолеты (производства заводов Камова и Миля), самолеты «Ту» и «Ил», танки, включая новые Т-90, субмарины, в том числе и атомные, не говоря уже о сопутствующих видах вооружения (противотанковые ракеты, крылатые ракеты, зенитное вооружение и т.д.). Было даже запущено совместное производство новейших истребителей пятого поколения ПАК ФА или Т-50. Сообщалось, что Индия разработает не менее 25% от новейшего российско-индийского истребителя пятого поколения. Также Россия и Индия осуществляют совместное производство крылатых ракет «БраМос».

Однако не забывает Индия и про других поставщиков. В частности, налажено взаимодействие с Великобританией, Францией и Израилем. Но все более активно на индийском рынке вооружений себя ведут США, рассматривающие Индию как противовес увеличивающемуся влиянию Китая.

Сегодня большая часть индийских ВВС обновлена именно при участии США. В результате, российский ВПК существенно уменьшил свое присутствие на индийском рынке. Индия не стала закупать у России вертолеты Ми-28, закупив у США вертолеты «Апач» на общую сумму в 1,5 млрд. долл. Также Индия отказалась от российских вертолетов Ми-26 в пользу гораздо более скромного по своим характеристикам американского «Чинука». К слову, Ми-26 является самым большим вертолетом в мире и не раз использовался для вывоза поврежденных в Афганистане «Чинуков» на ремонтные базы. 

Россия и США на индийском рынке вооружений

Россия и США на индийском рынке вооружений

Силы транспортной, военно-транспортной, противолодочной авиации Индии также практически полностью укомплектованы американскими образцами. Отказались индийцы и от российских переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и «Игла-С» в пользу ПЗРК «Стингер».

Таким образом, реализуя принцип диверсифицированных закупок, Индия становится крайне непростым рынком для поставщиков вооружений. Но несмотря на снижение присутствия российского ВПК на индийском рынке, отечественные образцы смогут удержать позиции России еще как минимум десятилетие. Более того, акцент в военно-техническом сотрудничество России и Индии все больше смещается в сторону проектов еще более масштабных, чем поставки бронетехники или авиации. В июне 2013 года Россией индийскому флоту был передан фрегат «Триканд». В ноябре Индия должна получить авианосец «Викрамадитья» – полностью модернизированный тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков». Полным ходом идет строительство второй атомной субмарины «Щука Б» («Чакра») для индийских ВМС. Первую такую подлодку Индия получила в 2012 году.

Россия и США на индийском рынке вооружений

Россия и США на индийском рынке вооружений

Помимо этого, Россия и Индия уже семь лет подряд проводят совместные военные учения «Индра». Последние учения, проходившие на индийском полигоне «Махаджан», завершились неделю назад. Главная задача - отработка совместных действий по поиску, преследованию и уничтожению незаконных бандформирований в полупустынной местности. Также среди основных направлений сотрудничества - противодействие наркотрафику и организованной преступности, сотрудничество в области энергетической (в том силе и ядерной) безопасности.

Таким образом, объем военно-технического сотрудничества позволяет России уступить некоторые участки рынка вооружений без серьезного ущерба для отечественного ВПК, однако те 12 млрд. долл., которые, по разным оценкам, Россия потеряла из-за конкуренции с США, являются весомой причиной для активизации деятельности российских компаний именно в наиболее сложных, в плане конкурентной борьбы, областях.

Руслан Хисамов

Социальные комментарии Cackle
Home