В мире / Остальной мир

Французское вранье про светскость

2769
Французское вранье про светскость

Французское вранье про светскость


После Маюэля Вальса - министра внутренних дел Франции - и его важнейшей битвы против мусульманок в платках, Винсент Пейон - министр образования Франции - счел необходимым ввести во французских школах «Хартию о светском образовании», по сути, являющуюся циркуляром против мусульман. В который раз прикрытием служит принцип светскости.

Лицемерие Винсента Пейона ничего не изменяет в истинной ситуации. Новая "Хартия о светскости", естественно, направлена против мусульман. Просто политическая трусость не позволяет им называть вещи своими именами.

Открыто выразить эту государственную исламофобию, прикрывающуюся светскостью, означает поставить правительство и оппозицию в ситуацию сложной дисгармонии. Ведь это происходит в то время, когда часть правительства, по информации агентства Франс Инфо, празднует еврейский новый год, и в тот момент, когда премьер министр Франции Жан-Марк Эро едет в Малайзию за взаимовыгодным торговым сотрудничеством с одной из самых динамично развивающихся стран мусульманского мира. Франция в кризисе и идет на поклон к мусульманским правительствам.

Стоит отметить, что мусульманский платок - хрупкий кусочек ткани, против которого Манюэль Вальс призывает бороться во спасение Республики, не помешал госпоже Эро, сопровождавшей премьер-министра в его поездке с дипломатической миссией, позировать в школе для девочек в Малайзии.

Французское вранье про светскость

Французское вранье про светскость


Примечательно также и то, что 10 сентября, по случаю церемонии поздравления Манюэлем Вальсом евреев Франции с началом нового года по иудейскому календарю, Жоэль Мергюи - президент центральной Коллегии раввинов, - продолжал настаивать на особенном режиме для французского еврейского населения.

Этот деятель, молчавший в то время, как мусульманское население собирало шишки антимусульманской кампании против платка, теперь уже не прячет своего беспокойства перед выпадами, которые косвенным образом затрагивают и еврейское сообщество. Так, полемика вокруг халяльного мяса сразу перешла на кошерное.

Исламофобия - это проявление религиозной дискриминации трусливых. И евреи не смогут избежать той ненависти, которая сегодня подпитывает исламофобов. Антимусульманская Франция неизменно вернется в спираль антесимитизма, который еще не изжил себя, и просто ждет случая всплыть на поверхность.

В заключение, отрывок из интервью 11 сентября журналистки Лоранс Ферари на И-Теле, которая пригласила Габриэля Коэн-Бэнди, профессора университета и старшего брата знаменитого Даниэля Коэн-Бэнди высказаться про "Хартию Светскости".

Габриэль Коэн-Бэнди: "С давних пор я борюсь против искусственной светскости, которая является в настоящее время обыкновенной исламофобией. Идут гонения на школьниц в платках. Это выводит меня из себя. Школа должна быть светской. Она не принадлежит ни католической церкви, ни идеологии атеистов-марксистов или какой хотите другой идеологии, пусть даже светской, ни какой-либо другой религии. Но в школу каждый приходит со своим вероубеждениями. Это может быть предметом сравнения, предметом обсуждения. Зато старания запретить ношение символов религиозной принадлежности - это просто лицемерие. Например, в университетах учились и сестры монахини, и кюре. И что? Это хорошо!"

Лоранс Ферари: "То есть вы согласны с ношением кипы, тюрбана, платка, вы согласны с этим всем?"

Габриэль Коэн-Бэнди: «Ну конечно, со всем. Ученики не обязаны быть светскими, они должны быть такими, какие они есть. Это школа должна быть светской и открытой для всех».

Аделя Б.-К. (Париж)

Социальные комментарии Cackle
Home