Реклама
В мире / Центральная Азия и Иран

У Габдуллы Тукая есть стихи о «Ночи предопределения» и даже об имаме Хусейне

3674

 

IMG_6840.JPG
Генконсул Ирана Расул Шаян откровенно ответил на вопросы читателей "Ислам Сегодня" 

 

Расул Багернежад Шаян начал разговор с приветствия и пожелания успехов и процветания народу Татарстана и Российской Федерации.

Islam-today.ru: Господин консул, во-первых, хотим вас поблагодарить за оказанное внимание нашему изданию. И хотели бы в самом начале разговора узнать ваши впечатления от Татарстана, что бы вы отметили в нашей республике и у татар в частности?

Бисмиллахи-р-рахмани-р-рахим. Хочу вам сказать, что после того, как я проработал в Москве, даже не думал, что мне придется вернуться в Российскую Федерацию. Но когда вопрос о моем назначении в качестве генерального консула в Казань был решен, и я приехал в Казань, я поблагодарил Всевышнего за то, что он меня сюда направил. Говорить о людях и городах всегда немного сложно. Но тем, кто много ездит по миру и знаком с разными народами, это сделать легко. Люди в Казани очень хорошие, семейные, воспитанные, они живут по своим принципам. О высокой культуре населения можно судить даже по такой, казалось бы, незначительной вещи, как отсутствие автомобильных сигналов на улице – разве вы слышите, как казанцы раздраженно сигналят друг другу? Этого нет. Нам приятно видеть и то, как крупные торговые центры и супермаркеты люди посещают семьями – мужья со своими женами и детьми. За время пребывания в вашей республике я ни разу не встречал случая, чтобы молодежь на улице дралась или вела себя еще каким-то неподобающим образом, и мои коллеги такого не видели. Народ очень дружелюбный, если что-то нужно, всегда помогут, обратишься с вопросом, всегда ответят.

Islam-today.ru: Вопрос от нашей читательницы Амины: Почему Иран решил открыть Генконсульство именно в Татарстане? Планируется ли открытие консульств и в других городах России?

Прежде всего хочу сказать, что мы намерены развивать свои отношения с Российской Федерацией. Кроме посольства в Москве, у нас есть Генеральные консульства в Казани и Астрахани. Основной причиной того, что именно Татарстан был выбран в качестве места для Генконсульства, является привлекательность потенциала Татарстана для Исламской Республики Иран – экономического, промышленного, туристического потенциала. Народ Татарстана дружелюбный, приветливый. Наличие авторитетных высших учебных заведений в Татарстане послужило причиной того, что мы пригласили сюда наших студентов для обучения. В настоящее время около 50 аспирантов и магистрантов обучается в университетах Казани.

Islam-today.ru: Вопрос от нашего читателя Рустама Гатауллина: Насколько увеличился торговый оборот между Татарстаном и Ираном после открытия Генконсульства, укрепились ли культурные связи?

Альхамдулилла, шаг за шагом наши дела идут вперед. В Тебризе у нас есть завод по сборке КамАЗов, который расширяется. Хвала Аллаху, в различных направлениях промышленности у нас есть связи. Можно сказать, не так много времени прошло, как мы из Казани закупали вертолеты, и другие товары. После открытия консульства ежегодно в процентном отношении значительно увеличивается число путешествующих в нашу страну. Только за прошедший 2011 год количество татарстанцев и россиян, посетивших Иран, увеличилось в 8 раз по сравнению с 2010 годом. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы таких людей было как можно больше.

Islam-today.ru: Вопрос от нашего читателя Махди: Ожидается ли установление безвизового режима между Россией и Ираном? И как татарстанцам, пожелавшим посетить Вашу страну, сделать это? Мы знаем, что поехать в другие страны, например, в Турцию, ОАЭ не составляет труда, достаточно обратиться в турагенство. А как в случае с Ираном, который обладает не менее интересной для мусульман многовековой древней культурой?

По поводу отмены визового режима можно сказать, что все государства при введении безвизового режима преследуют цель экономического развития, укрепления туристических и культурных связей. Нам будет очень приятно проследить этот вопрос. Сегодня у нас безвизовый режим существует с некоторыми странами, например, с Турцией. Отмена визы привело к тому, что ежегодно 3 млн иранцев посещают Турцию. В отношении Российской Федерации мы готовы к тому, чтобы шаг за шагом, постепенно прийти к этому результату.

А для того, чтобы поехать в нашу страну в качестве туриста, нужно обратиться в наше Генконсульство, получить и заполнить анкету, или отправить заполненную анкету по электронной почте. После этого уже можно направиться в Иран, и мы будем рады нашим дорогим гостям. Есть различные маршруты – через Москву или по другим направлениям. Сегодня мы работаем над тем, чтобы люди могли выезжать через турагентсва. Но там есть некоторые трудности. В Москве эта система уже работает. Мы хотели бы, чтобы для тех, кто обращается в эти агентства из Татарстана, были созданы более легкие условия для получения визы. Но татарстанцы могут получать визы напрямую у нас.

 

У Габдуллы Тукая есть стихи о «Ночи предопределения» и даже об имаме Хусейне

У Габдуллы Тукая есть стихи о «Ночи предопределения» и даже об имаме Хусейне

Расул Шаян: "Объединение - мечта всего нашего народа, всего руководства Ирана. Это было в фетвах, пожеланиях нашего духовного лидера Имама Хомейни"

 

Islam-today.ru: Господин консул, многие читатели просят Вас рассказать немного о себе: где Вы родились, учились, о вашей семье, о том, как Вы стали дипломатом?

Были некоторые события в нашей жизни, которые сделали нас дипломатами (улыбается – прим. редактора).

Я родился в Тебризе, у меня 2 брата и 4 сестры. У нас общее качество в семье - все мы занимаем руководящие должности, начиная с отца. Братья – в банках, сестры – в школах.

Я сам начинал обучение в области электроники. Потом произошла революция, и мы не смогли продолжать учебу, так как в течение нескольких лет университеты не работали. Потом я получил знания в области политологии, и сегодня являюсь магистром в области политических связей. Начинал карьеру в министерстве иностранных дел, и до настоящего времени побывал в 54 странах. Во времена Советского Союза работал в Баку, Казахстане, в Москве. Посетил страны Персидского залива, арабские страны, бывал в Саудовской Аравии, Турции, Иордании. В Европе посещал Австрию, Голландию, Германию, был в Африке - Зимбабве, Кении.

Islam-today.ru: : Вопрос от нашего читателя Хусейна:  Читаете ли вы ваших великих соотечественников - Руми, Саади, Шамс-Табризи, и кто ваш любимый поэт?

Начиная с первого класса начальной школы мы знакомимся со стихами Фирдауси, Саади, Мауляви, Хафиза, Шамсе-Табризи. В последнее время я так же познакомился с великим татарским поэтом Габдуллой Тукаем, после того, как его стихи перевели на персидский язык. У него хорошие стихи о татарском обществе, культуре, социальных вопросах, и даже в религиозных вопросах он хорошо пишет. Он написал стихи о «Ночи предопределения» и даже об имаме Хусейне.

Islam-today.ru: :  Религиозный ли вы человек, ходите ли вы в мечеть, и какую роль играет религия в вашей жизни?

Вы знаете, что мечеть – дом Всевышнего. Это самое удобное место, которое может посетить любой человек. И никто у тебя не спросит, почему ты пришел. И ни для кого не важно, богатый ты или бедный, студент или ученый. Всякий, кто видит вас в мечети, в доме Всевышнего, не задает вопросы, а только радуется, что вы туда пришли. Где бы я не находился, когда захожу в мечеть, я нахожу душевное спокойствие. Но есть небольшая разница между тем, что значит быть мусульманином и быть правоверным мусульманином. Быть мусульманином – это предание себя Всевышнему и вера в Коран. Но правоверный мусульманин тот, кто кроме перечисленного выше, читает Коран, верит в него, и в жизни это исполняет: постоянно сверяет свои действия с тем, что предписал Коран, применяет это в отношении с соседями, семьей, жителями города, по работе и так далее. Человеку трудно самому себя оценить, правоверный он или нет. Это должны сказать о нем люди. Если человек сам про себя скажет «я правоверный», «я религиозный» - это может оказаться не совсем так. Это, скорее всего, показатель того, что человек сам себя очень любит. Поэтому я не стал бы оценивать самого себя по поводу религиозности, это обо мне должны сказать другие люди.

Islam-today.ru: Вопрос от нашей читательницы Фатимы: Ваше мнение, смогут ли когда-нибудь объединиться сунниты и шииты?

Это объединение - мечта всего нашего народа, всего руководства Ирана. Это было в фетвах, пожеланиях нашего духовного лидера Имама Хомейни. Следуя фетвам Имама Хомейни, мы, заходя в любую мечеть, и видя, что там совершают намаз наши братья сунниты, мы становимся за ними и читаем намаз, и в данный момент они являются нашими имамами. Я думаю, что все мусульманские народы, все мусульмане хотят этого же. Этого не хотят те, кто сеет раздор, хочет разлада между народами - Америка и сионистский режим.

Islam-today.ru: : Вопрос от нашего читателя Али Гумбатова:  Задумывались ли вы об открытии шиитской мечети в Казани и обращались ли вы по этому поводу к руководству Татарстана?

Хочу сказать, что у нас здесь не такое большое количество шиитов. Все мечети в Казани – это наши мечети, мы можем там совершать намаз. Мы все являемся едиными, они – это мы, мы – это они. В том случае, если шииты Татарстана обратятся к нам с таким пожеланием, мы окажем им духовную поддержку и обратимся за содействием к руководству республики.

Islam-today.ru: : Вопрос от нашего читателя Марса Файзуллина:  21 мая, этого года, Вы были в г.Булгар на церемонии принятия Ислама татарами в 922 году, какие у Вас впечатления от посещения Булгар?

Я в вашей республике чуть больше года, 14 месяцев, и за это время мне удалось два раза побывать в Булгаре. Хочу сказать, что по сравнению с тем, что я увидел в первый раз, в этом году Булгар очень изменился, там осуществлены очень хорошие работы. Я надеюсь, что развитие этого комплекса приведет к тому, что мир Ислама лучше познакомится с Татарстаном, с народом Татарстана, в том числе, и народ Ирана.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ, Часть 2-я:  В настоящее время это самый лучший момент, чтобы начать торговые отношения с Ираном, с Ираком

Социальные комментарии Cackle
Home