Реклама
В мире / Ближний восток

Радикальные союзники: как сирийские боевики "сдали" своих американских боссов

1296

Как сирийские боевики "сдали" своих американских боссов

Как сирийские боевики "сдали" своих американских боссов

Очередное скандальное сообщение, проливающее свет на подлинные отношения сирийских радикалов и американцев, появились недавно в немецкоязычной прессе. Кёльнское издание Kölner Stadt-Anzeiger опубликовало интервью с одним из лидеров группировки «Джабхат ан-Нусра» (организация признана на территории России террористической и запрещена – прим.ред.) Абу аль-Эззом. 

Переименованная недавно в «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт освобождения Леванта») группировка «Джабхат ан-Нусра» официально объявила об обрыве связей с другой известной террористической организацией «Аль-Каида» (организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.). Однако все далеко не так очевидно, как может показаться при поверхностном ознакомлении с ситуацией.

Обе организации сохраняют тесные связи друг с другом. А своеобразный ребрендинг некогда сирийского филиала «Аль-Каиды» был необходим только для того, чтобы выступить в качестве более презентабельного партнера в переговорах о будущем Сирии с другим участниками нынешних процессов в стране.

Один из лидеров «Джабхат Фатх аш-Шам» Абу аль-Эзз при этом приоткрыл завесу тайны над подлинными отношениями Вашингтона и его союзников. 

«Американцы на нашей стороне», – заявил террорист. Он отметил, что радикалы получали и получают финансовую помощь из Катара, Кувейта и Саудовской Аравии. В то же самое время происходят поставки танков и артиллерии из Ливии и Турции. Кроме того, по словам аль-Эзза, в распоряжение боевиков попадали противотанковые ракеты системы TOW, которые имелись только в распоряжении Соединенных Штатов Америки. Все эти процессы происходили не только при полной информированности американских военных, но и при их непосредственном содействии. Оружие и финансы были любезно предоставляются американскими союзниками в ходе противостояния террористов с законным сирийским правительством.

«Ракеты поступали прямиком к нам. Они [американцы] знали о том, что оружие попадает в распоряжение определенной группы – нашей организации», – заявил в интервью немецким журналистам радикал.

Одновременно с этим интервью появились сообщения из Дамаска. Спикер сирийского парламента Хадийа Халаф Аббас заявила о том, что правительство Башара Асада располагает доказательствами того, как американские военные, уничтожая солдат сирийской армии рядом с Дэйр аль-Заур, действуют заодно с радикалами из ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.). Напомним, тогда военное командование США заявило о том, что нанесло удары по правительственным войскам Сирии по ошибке.

В этот раз чиновники из Госдепа решили продемонстрировать несостоятельность обвинений в адрес Вашингтона в более резкой манере.

«Это совершенная чепуха. Что бы он там ни сказал, ответ на все «нет». Мы никогда не занимались обеспечением «Джабхат ан-Нусры» и не оказывали им никакой помощи», – эмоционально отреагировал на соответствующее сообщение пресс-представитель главного внешнеполитического органа Марк Тонер на обычном для себя брифинге с журналистами.

Особенность американской информационной политики в отношении сирийского конфликта заключается в постоянном отрицании любых фактов сотрудничества с радикалами, какими бы эти доказательства не были убедительными. Кроме того, всегда, когда следует очередной такой информационный вброс, американский госдеп начинает обвинять Россию в бомбежке мирных жителей. Очевидно, что без помощи Вашингтона террористические организации не могли бы продержаться столь долгое время, ведя при этом серьезное наступление сразу по нескольким фронтам военных действий.

Выставляемые публично как программа поддержки умеренных сирийских оппозиционеров американские поставки оружия служат интересам радикальных боевиков из ИГИЛ и других экстремистских организаций. Многие эксперты отмечают, что Вашингтон имел возможность расправиться с такфиристской угрозой еще на этапе формирования международной коалиции, вобравшей в свои ряды множество стран Европы, Азии и Америки. Однако подлинный перелом в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке наступил только со вступлением в дело российских военно-космических сил на стороне законно избранного правительства в Дамаске. 

До сих пор проблематично установить, какое количество людей стали жертвами конфликта в Сирии. По оценкам специального представителя ООН по Сирии Стеффана де Мистуры, с 2011 года погибли более 400 000 человек. Однако эти цифры не спешит верифицировать сама Организация объединенных наций, потому как восстановить истинную картину происходящего в разрываемой войной стране крайне проблематично.

В последние несколько месяцев радикалы из многочисленных организаций терпят тактические поражения, теряя одновременно с этим возможности для масштабного наступления, подобного образцу 2014–2015 годов. Территории становятся свободными, что, тем не менее, не означает скорого возобновления мирной жизни. Это связано с тем, что радикалы оставляют после себя «выжженное поле». Кроме того, многие жители захваченных территорий либо были казнены террористами, либо были вынуждены бежать за пределы Сирии.

Ишмурат Хакимуллин

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home