• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Политический гид по странам Магриба - 2015. Часть 1

Время чтения: 3 мин
4351

На фоне событий в Ираке и Сирии, ситуация в странах Магриба (Марокко, Тунис, Алжир и Ливия) кажется бесконфликтной. Однако, на долю этих стран приходится немало проблем, которые могут обостриться. Что ждет государства Магриба в 2015 году?

На первом месте по своей остроте стоит берберский вопрос. Коренное население Северной Африки, берберы, хотят, чтобы североафриканский регион именовался Великим Магрибом вместо Арабского Магриба. Панарабисты, в свою очередь, считают, что Магриб должен оставаться под арабским знаменем, а требования берберов рассматривают формой неоколониализма. За этим каламбуром стоит нерешенный вопрос об идентификации региона и его вероятное усугубление в 2015 году. Берберы, которые составляют значительную часть населения в странах Магрибе требуют признания своих культурных прав. А правящие круги игнорируют требования коренного населения и стремятся к их арабизации.

Демократия является другой заветной мечтой для населения стран Магриба, из которых только в Тунисе начали происходить положительные преобразования в этом направлении. Трайбализм сегодня как никогда силен в Ливии, которая раздроблена на племенные автономии по границам исторических областей. Патриархальный уклад и опекунство очень сильны в Алжире и Марокко, где население все еще рассматривается как подчиненные авторитарного правителя, а не как полноправные граждане.

2015 год, вероятно, станет более проблематичным чем предыдущий. А нефтедобывающие страны – Алжир и Ливия – определенно столкнутся со значительными внутренними разногласиями ввиду ухудшения экономической ситуации из-за падения цен на энергоносители.

Тунис: на пути к демократизации

В настоящее время, Тунис является единственной страной с успешным исходом революции «арабской весны». Государство быстро сумело встать на путь демократического развития, финалом чего стало избрание 21 декабря 2014 года президентом 88-летнего Каида Эс-Себси. Однако, вопрос остается открытым: будет ли Тунис защищать и развивать свою зыбкую демократию или же местные террористические группировки разрушат мечту народа о светлом будущем?

Радикалы являются не единственной угрозой. Светская партия «Нидаа Тунис», которая пришла к власти, победив на парламентских выборах в октябре прошлого года, является потенциальным врагом для самого себя. Дело в том, что это движение представляет собой пеструю мозаику из групп политиков, одни из которых связаны с политикой со времен авторитарного режима Хабиба Бургибы, другие являлись соратниками бывшего президента Бен Али, а остальная часть перешла из небольших партий, преследуя свои частные цели. Т.е. «Нидаа Тунис» не обладает четкой дисциплиной внутри партии, что может привести к внутренним разногласиям, которые, в свою очередь, могут вылиться в противоречивый политический курс. Смогут ли эти различные группы внутри партии поставить национальные интересы на первый план или же будут действовать на поводу личных или родоплеменных интересов.

Марокко: стабильность, омрачаемая коррупцией и неправильным управлением

В Марокко королевский двор преуспел в коррумпировании и установлении контроля над исламистской «Партии справедливости и развития», которая находится у власти после победы на парламентских выборах в 2011 году. Лидер этой партии и премьер-министр Абделилла Бенкиране, чья избирательная платформа была построена на идеалах политической демократизации и борьбы с коррупцией и расхищением государственного бюджета, не сделал ничего из всего обещанного, а лишь продолжает докучать бедным, которые являются его социальной основой. Кажется, что Бенкиране стал заложником своей политической коалиции, состоящей, кроме «Партии справедливости и развития», из разнообразных партий, не имеющих ничего общего с его идеалами, и также коррумпированных и жестко контролируемых королевским двором.

Все, на что оказались способны власти королевства, – принятие новой конституции в 2011 году, которая гарантировала расширение гражданских прав населения и оговаривала статус берберов в качестве важного культурно-этнического компонента страны.

Таким образом, в Марокко, в ситуации, когда многочисленные партии правящей коалиции не способны разобраться в противоречиях между собой, победителем остается монарх, который представляет собой символ стабильности и единства страны. 

Лейсан Тимергалиева

Интерсная статья? Скоро вторая часть, а пока сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle