Реклама
В мире / Арабский мир и Африка

Ливан объявил о скором освобождении похищенных в Сирии

1688

 

Ливан объявил о скором освобождении похищенных в Сирии

Ливан объявил о скором освобождении похищенных в Сирии

 

Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур сегодня утром объявил о том, что в ближайшие часы будут освобождены ливанцы, которые были похищены во вторник в районе границы с Сирией по возвращении из поездки по религиозным местам в Иране. В свою очередь генеральный секретарь Хезболлы Хасан Насралла обещал решить эту проблему со всей ответственностью. Это произошло после того, как протестующие перекрыли в южных пригородах Бейрута несколько  дорог и сожгли автомобильные шины в знак протеста против похищения свободной сирийской армией ливанцев.

Мансур в телефонном интервью Ливанской телекомпании "Новый" сказал, что заложники "чувствуют себя хорошо, и что они задержаны сирийской вооруженной оппозиционной группировкой, отказавшись ответить на вопрос, является ли эта группировка "свободной сирийской армией".

Он добавил, что "арабская сторона", участвовала в процессах, направленных на освобождение ливанцев, которые возвращались из Ирана в Ливан через Турцию и Сирию, и "арабская сторона" сказала ему, что "заложники будут отпущены в ближайшие часы".

По данным агентства Франс-Пресс, сегодня после полуночи сирийский самолет прилетел в аэропорт Бейрута, на борту которого были ливанские женщины, которые были похищены на севере Сирии.

Одна из этих женщин заявила о том, что боевики, которые напали на них, представили себя как свободную сирийскую армию.

Официальный пресс секретарь свободной сирийской армии Халид Хамуд опроверг сообщения СМИ о том, что свободная сирийская армия взяла на себя ответственность за похищение ливанских посетителей города Алеппо.

ОБЕЩАНИЕ НАСРАЛЛЫ

Насралла ранее обещал отнестись к проблеме похищения ливанцев в Сирии с большой ответственностью, и попросил - в интервью ливанскому телеканалу Аль-Манар от имени руководства движений Хезболлы и Амаля - всех ливанцев не перекрывать дорог.

Спокойствие вернулось в южные пригорода Бейрута после обращения Насраллы, в котором он призвал своих сторонников не блокировать дороги, и только молиться за похищенных людей.

Директор бюро Аль Джазиры в Бейруте Айяш Дираджи заявил, что похищенные смогли связаться со своими семьями и успокоить их, и отметил, что просьба Насраллы не блокировать дороги получила отклик у граждан в пригородах.

Он также заявил, что ливанское правительство связалось с теми людьми, которые оказывают влияние на свободную сирийскую армию, чтобы освободить похищенных людей.

Разгневанные ливанцы собрались в южном пригороде и подожгли шины и заблокировали некоторые дороги, протестуя против того, что по их словам, свободная сирийская армия похитила в Алеппо их родственников, которые возвращались из поездки по святым местам в Иране.

Родственники похищенных потребовали от ливанского государства немедленные шаги к освобождению их близких. Корреспондент Аль Джазиры сказал, что протестующие заблокировали дорогу "аэропорт - Великий пророк" и несколько других дорог для движения.

Родственники заложников, которые собрались в знак протеста в пригороде заявили о том, что "члены свободной сирийской армии в провинции Алеппо похитили нескольких ливанцев, когда те возвращались на автобусах из поездки по святым местам в Иран".

Один из участников протеста, который отказался назвать свое имя, сказал:  "Моя жена и две ее родные сестры со своими семьями были остановлены во время их возвращения из Ирана в Алеппо. Женщины, которые были в автобусе, были освобождены, в то время как мужчины были задержаны".

ОСВОБОЖДЕНИЕ МАВЛАВИ

С другой стороны, военный судья в Бейруте сегодня освободил молодого человека Шади Мавлави, который был арестован неделю назад по подозрению в причастности к вооруженной террористической организации. Он был освобожден под денежный залог.

Мавлави приехал на машине министра финансов Мохаммеда Сафади в свой родной город Триполи, где его встретили его семья и сторонники исламского движения, а затем его встретил премьер-министр Наджиб Микати. Мавлави был задержан после того, как он занял высокую должность в министерстве финансов, что подняло массовые акции протеста в Триполи и на Севере.

После своего освобождения Мавлави сказал, что его арест был основан на информации, полученной ливанскими силами безопасности после того, как они взломали его страницу на Facebook и обнаружили его переговоры с друзьями, где он выражал свою солидарность с сирийской революцией, и с сирийскими исламистскими заключенными в тюрьме Роме.

Ливанский министр внутренних дел сказал, что Мавлави был освобожден под залог, и что еще не ясны результаты политического давления, и что это чисто судебное решение.

САУДОВСКАЯ ТЕЛЕГРАММА

С другой стороны, король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз направил президенту Ливана Мишелю Сулейману телеграмму, в которой предупредил о межрелигиозной розни, которая может ввергнуть Ливан в гражданскую войну. Король Абдулла заявил, что его страна с беспокойством следит за развитием событий в Триполи.

Король Саудовской Аравии указал на то, что усилия Королевства и стран Персидского залива останутся ограниченными, если ливанская сторона не будет реагировать на их слова.

Король Абдулла заявил, что надеется на мудрость ливанского президента вмешаться в попытку выхода из кризиса, и в его стремление дистанцировать ливанскую арену от внешних конфликтов, особенно от сирийского кризиса.

Источник Al Jazeera

Перевод: Islam-Today.ru

Социальные комментарии Cackle
Home