Реклама
В мире / Арабский мир и Африка

Как возникли Объединенные Арабские Эмираты?

3126

Это яркий пример строительства «замков на песке»

Это яркий пример строительства «замков на песке»

До начала 19 века побережье Персидского залива находилось под номинальной властью Османской империи. На деле нищие прибрежные деревушки (за исключением города Кувейт), населенные рыбаками и ловцами жемчуга контролировались лишь местными шейхами. В 30-х годах 19 века борьбу с ними вел ваххабитский эмир Турки ибн Абдуллах.

Это заставило правителя Шарджи Султана ибн Сакра и правителя Аджмана Рашида ибн Хумайда начать с ним переговоры, а одновременно возобновить контакты с англичанами с целью получить защиту от ваххабитов.

Это были уже не первые их контакты с «просвещенными мореплавателями».

Еще в январе 1820 года англичане заключили договора с правителями Шарджи, Умм-эль-Кайвайна, Имама, Абу-Даби, Дубая, Рас-эль-Хаймы и Бахрейна договор о мире и недопущении пиратства и работорговли на путях из Аравии в Индию.

В 1835 году между ними было заключено так называемое Первое морское перемирие, согласно которому эмираты были обязаны в период сбора жемчуга воздерживаться от междоусобных морских войн. С этого времени южное побережье Персидского залива стали назвать «Берег Перемирия», или «Договорный Оман».

Англичане до поры до времени предпочитали не вступать в прямой конфликт с ваххабитами, но ситуация изменилась в 1850 году когда в ответ на их очередное нападение на помощь правителю Бахрейна была направлена английская эскадра и в 1861 году он подписал договор о британском протекторате. Еще раньше это сделали правители других прибрежных эмиратов.

На территории эмиратов были созданы английские военные базы. Политическую власть осуществлял английский политический агент.

В 1892 году Великобритания заключила с местными правителями так называемые «Исключительные соглашения», запрещавшие им и их преемникам без согласия Великобритании заключать договоры и вступать в отношения, уступать, продавать, сдавать в аренду или давать разрешение на оккупацию какой-либо части своей территории третьей державой.

С другой стороны желание объединиться, учитывая общее географическое положение, тесные экономические связи и племенное патриархальное устройство всегда в той или иной форме присутствовало среди правителей эмиратов.

В 1905 году тогдашний правитель Абу-Даби Зайд пригласил на встречу правителей всех эмиратов Персидского залива для того чтобы решить существовавшие территориальные споры.

Следующая подобная встреча состоялась почти через 50 лет.

Тогда, в 1952 году Великобритания предприняла попытку объединить правителей семи прибрежных эмиратов, создав Совет договорных государств. Это было сделано по требованию нефтедобывающей компании Petroleum Concessions Limited для того чтобы позволить ей эксплуатировать нефтяные ресурсы всего побережья Договорного Омана, не заключая договоров с правителем каждого из эмиратов по отдельности.

Однако обстановка в мире изменилась и дело шло к разрушению колониальной системы. В арабском мире все большим и большим влиянием пользовались арабский национализм в формах насеризма и баасизма.

Политическое самосознание жителей побережья Персидского залива также менялось.

Правящие династии эмиров опасались утерять власть подобно тому, как это произошло в Йемене, где королевская династия была физически уничтожена.

В 1966 году правителем Абу Даби стал молодой шейх из семейства Ааль Нахъянов Зайд бин Султан.

Он выдвинул идею объединения как средства усиления позиций правящей верхушки соседствующих племен. «Объединение – это путь усиления власти, это путь повышения собственной значимости и путь к общему благу. Результатом разобщенности будет лишь ослабление, а слабым государствам нет места в современном мире», – заявил эмирам шейх Зайд.

Объединение семи эмиратов, по мнению шейха Зайда, стало бы прологом к общеарабскому единству.

Следует добавить, что Великобритания к этому времени уже заявила о выводе своих военных баз с территорий эмиратов и прекращении действия договора о протекторате к 1971 году.

Годом позже шейх Зайд предложил создать объединенное государство Южного Залива, в ведении которого находились бы вопросы обороны и внешних сношений.

В феврале 1968 годы в этом направлении были предприняты первые шаги: о своем объединении объявили эмираты Абу Даби и Дубай. В состав единого государства также приглашали Катар и Бахрейн.

Переговоры между эмиратами длились три года – с 1968 по 1971. Были обсуждены три проекта федеральных конституций для вновь образуемого государства.

1 декабря 1971 года прекратили свои действия договора о протекторате эмиратов с Великобританией, а вместо этого шейхом Зайдом от имени остальных эмиров был подписан договор о дружбе с этой страной. От имени Великобритании свою подпись поставил британский политический агент Джеффри Артур.

2 декабря 1971 года шейх Зайд вместе с шестью остальными эмирами объявил о создании «уникального союза государств».

Объявление независимости совпало по времени с мировым энергетическим кризисом 1973 года.

Высокие цены на нефть, как результат этого кризиса и умелые действия руководства новой страны в области экономики позволили ОАЭ в короткие сроки достичь экономического благополучия. Кроме этого через Дубай проходит четверть мировой торговли золотом, а в последнее десятилетие он превратился в центр по торговле и обработке алмазов, составив конкуренцию Нидерландам, которые считаются мировым центром купли-продажи драгоценных камней.

Не обладая богатой историей Объединенные Арабские Эмираты представляют собой разительный контраст с соседней Саудовской Аравией. ОАЭ делает ставку на свою открытость, привлекая инвестиции со всего мира. Это яркий пример строительства «замков на песке», которые, тем не менее, опираются на не сказочную мощь вполне конкретных финансовых потоков.

Ильдар Мухамеджанов

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home