• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как избавиться от наущений шайтана

Время чтения: 4 мин
70235

Вопрос: есть ли польза в прибегании к Аллаху и чтении Аята Трона, чтобы отдалиться от наущений, идущих в сердце?

Ответ: да, этот полезно. Эта самое лучшее средство, отгоняющее шайтана.

 ***

Вопрос: есть ли какая-то опасность в нахождении имен Аллаха и Пророка (мир ему) в спальной комнате?

Ответ: нет никакой опасности, если вы ляжете в комнате, где находятся имена Аллаха и Пророка (мир ему). Является необходимостью исламского воспитания уделять особое внимание покрытию тела во время переодевания перед святыми именами.

 ***

Вопрос: Я вырос в мусульманской семье. Сколько бы я не восхвалял Аллаха за это, все равно будет мало. Я не был обделен исламским образованим и исламским сознанием. В настоящее время я продолжаю обучаться в лицее и объясняю своим неосведомленным товарищам всё, что знаю об исламе. До этого момента все было прекрасно. Не каждому даровано такое благословение в 21 веке! Но в последнее время я начал впадать в сомнение в существовании Аллаха. Вначале это были небольшие сомнения, но они все чаще стали беспокоить меня. Например, простая мысль во время намаза: «Мы совершаем намаз, но не напрасны ли наши поклонения, если нет Аллаха?» - пронизывает всю мою сущность в такой степени, что невозможно от этого избавиться. Я попытался размышлять о творениях, и если мне успешно удасться полностью избавиться от этих сомнений, я буду самым лучшим сторонником и защитником ислама, инша Алла. Пожалуйста, помогите мне.

Ответ: если бы не было Всевышнего Аллаха, то, как бы образовались Вселенная и человек, которые не имели сущности. Если достаточно следа в грязи, который указывает, что какое-то живое существо наступило и прошло по этой местности, не является ли доводом к существованию Аллаха упорядоченная Вселенная и творения в ней? Чтобы защитить свою веру вы должны противостоять своему нафсу и шайтану. Когда в ваше сердце приходит сомнение, прочитайте «Аузу билляхи минаш-шайтанир-раджим». Если мысли не прекращаются, то и вы этим благословенным мечом продолжайте ударять по шее нафса. Всемогущий Аллах в Священном Коране сказал: «А если шайтан подвергнет тебя искушению, то проси убежища у Аллаха, ибо Он – слышащий, знающий» (А’раф: 200). Надеемся, что таким образом вы напугаете шайтана и отдалите его от себя. После этого с сердечной искренностью семь раз произнесите слова тавхида, семь раз «ля хауля ва ля куввата илля билляхиль-алиййил-азым». Даже когда нет сомнений, продолжайте произносить салаваты. Сто раз в день произносите салаваты душе посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Ваш голос начнет переноситься духовным антеннам посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). После этого просите помощи и заступничества посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Как спасательный круг помогает спасать утопающего, так же и «Салават-Шарифы» служат духовной лодкой, которая спасает сомневающегося в вопросах вероубеждения. Если сомнения приходят до совершения намаза, три раза плюньте на левое плечо и произнесите «аузу билля», а если во время намаза, три раза мысленно произнесите «аузу билля» (Мишкатуль-Масабих).

 ***

Вопрос: Почему тогда, когда не допускается падать ниц не перед кем, кроме Аллаха, было разрешено сделать земной поклон Адаму ангелами?

Ответ: Земной поклон бывает двух видов: садждатуль-ибада (земной поклон как акт поклонения Аллаху) и садждатуль-тахия (саджда уважения или приветствия). Садждатуль-ибада совершается только перед Аллахом, а садждатуль-тахия в прежнем шариате был разрешен и перед людьми. Например: в суре Юсуф сказано: «Он поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним» (Юсуф: 100). Такой вид земного поклона был разрешен в шариатах от хазрата Адама (мир ему) до хазрата Мусы (мир ему), но после времени пророка Мусы (мир ему) был запрещен, то есть стал харамом (тафсир Ибн Касир). Ангелы пали ниц перед Адамом (мир ему) не по собственной воле. Этот земной поклон был совершен по приказу Всемогущего Аллаха. По приказу Всевышнего Аллаха они поклонились перед божественной силой и совершенством, которое проявилось в прекрасном творении в лице хазрата Адама (мир ему). По этой причине земной поклон считается поклоном Всемогущему Аллаху, потому что был совершен по приказу Аллаха. Другими словами, этот земной поклон не имеет религиозного характера, а является поклоном уважения.

 ***

Вопрос: можно ли заходить в туалет с кольцом, на котором написано имя Аллаха?

Ответ: пока кольцо надето на палец, макрух заходить в туалет. Но нет никакого риска в нарушении омовения в поле в сельской местности, когда кольцо надето на палец. Главное не заходить с кольцом в грязное место, либо в туалет.

***

Вопрос: обязанность в уверовании в существование Аллаха является на основе разума или согласно велению шариата? 
Ответ: согласно ученым-матуридитам, на основе разума. Имам Абу Ханифа сказал: «Если бы Аллах не послал посланников, было бы обязательно (ваджиб) для творений (человека) познать Аллаха разумом».


***


Вопрос: в одном коллективе один человек сказал мне «где Аллах, покажи мне его». Как я должен вести себя с этим человеком?
Ответ: вы тоже попросите, чтобы он показал вам его разум и душу. Пусть покажет. Подобно тому, как не означает, что не все сущее должно быть видимым, так же не означает, что не все невидимое не является не существующим.


***


Вопрос: в газетах упоминается имя Аллаха, и эти газеты выбрасывают в различные места. Не будет ли это неуважением к имени Всемогущего Аллаха?

Ответ: нельзя выбрасывать под ноги газеты и другие печатные издания, если в них упоминается имя Аллаха и похожие благословенные слова. Перед лицом безысходности, будет наиболее подходящей мерой собрать и сжечь эту литературу.

Социальные комментарии Cackle