Реклама
Экономика

Вы будете удивлены, но в Дубаи (ОАЭ) нет привычной канализации

22600
1

В Дубаи нет привычной канализации

В Дубаи нет привычной канализации

Достаточно часто из уст мусульман можно слышать утверждения о том, что Ислам является не сводом правил о том, как совершать религиозные ритуалы, а образом жизни. Это подразумевает то, что религиозные предписания «материализуются» в структуре экономики стран исламского мира. Если есть предписание о том, что мусульмане должны есть продукцию животного происхождения только «халяль», то в странах мусульманского мира именно индустрия по производству этой продукция получает подавляющее распространение.

Если в нашей религии есть предписание об особом стиле одежды женщины вне дома, то в мусульманских странах получают развитие лишь те предприятия по пошиву одежды, которые предлагают женщинам одежду, полностью закрывающую аурат. Если в Исламе установлен ряд требований к качеству воды, т.к. вода используется в ритуальных омовениях, то в мусульманских странах существует индустрия очистки воды, ее дезинфекции, которые обеспечивают выполнение мусульманами своих обязательств перед Аллахом Тааля.

Также одним из предписаний нашей религии является отстранение от всяческих нечистот. Ведь наш дорогой Посланник Аллаха Мухаммед (с.г.в.) говорил о том, что чистота является половиной нашей религии. Поэтому не удивительно, что в мусульманских странах должны были получить распространение все направления бизнеса, связанные с очисткой различными способами всех видов загрязнений. Химчистки для одежды, ковров, мойки для машин, пункты стирки белья, фирмы по очистке квартир и офисов, улиц и рынков должны процветать в странах исламского мира.

Но, наверное, одно из самых важных направлений очистки от нечистот нашей среды обитания является система канализации. Мусульмане обычно рассказывают с гордостью о том, что якобы еще лет триста назад в Париже и других «культурных» городах не было никакой системы канализации, и помои люди запросто выливали не просто на улицы, а еще и с третьего этажа выплескивали хотя бы и на головы прохожих. Как тут не вспомнить не только про Казань, Булгар и даже Биляр, в котором еще лет восемьсот была, как поговаривают археологи, вполне развитая система канализации.

А уж что творилось тогда в резиденциях французских, да и других европейских монархов и вспоминать неприятно. Иногда вспоминают про поголовную в прямом смысле слова зараженность вшами, иногда вспоминают о том, что средневековые европейские рыцари вообще не мылись, а для хоть какого-то спасения от вони использовали безмерное количество духов.

Не всегда развитие городов и стран, населенных мусульманами происходит планомерно. Слишком часто руководители стран с мусульманским населением, приняв на веру западные учебники, где написано, что рынок расставит сам все по местам, начинают забывать про способность планировать, как важнейшее качество, присущее только человеку. Ведь все видимые нам живые существа действуют инстинктивно, не создают планов развития на будущее. Сообщества муравьев и пчел, дельфинов и волков, как бы ни были они похожи на нас, как бы ни были они внутренне сложно устроены, как бы сложно они внутри не взаимодействовали, все же никогда не создают планов на месяцы и годы вперед.

В качестве примера того, как мусульмане забывают про планомерность своего развития, рациональность своей жизни, избегание всяческой расточительности, можно привести канализацию города Дубай, что в Объединенных арабских эмиратах.

Внешне центральные районы города выглядят весьма презентабельно. Дороги, насаждения, торговые центры и офисные центры выглядят в центре прекрасно. Но в развитии города есть изъян. В городе, где живет почти полтора миллиона жителей (!) не существует привычной нам системы канализации. Нет ее и в небоскребах, и в самом большом из них – в Бурдж-Халифа (828 метров, 163 этажа)!

Как же город может функционировать?

Ведь температуры там действительно высокие. В некоторые месяцы днем температура поднимается до 50 градусов по Цельсию!

Секрет в том, что все отходы жизнедеятельности человека в этом городе вместо того, чтобы по трубам выводиться на очистные сооружения, закачиваются в контуры, откуда грузовыми автомобилями, снабженными цистернами вывозятся на единственную очистную станцию в городе Аль-Авир (Al Aweer).

Естественно, что в связи с тем, что станция очистная всего одна – перед ней скапливаются сотни вот таких машин и стоят без преувеличения – многокилометровые (!!) очереди грузовиков с двадцатикубометровыми емкостями, наполненные канализационными водами. Не все шоферы не хотят тратить время в очереди для слива отходов, в связи с чем они периодически пытаются сливать отходы просто в пустыню за городом, прямо на побережье или в ливневку. Бывали случаи, когда из-за таких сливов властям приходилось закрывать пляжи. Власти, конечно, штрафуют нарушителей, но помогает это мало.

Самое неприятное начинается после редких дождей. Тогда вода переполняет ливневку, заливает места, где часто выливали из цистерн отходы, и в городе начинает ухудшаться запах. Конечно, речь идет не о районах с фешенебельными гостиницами, ресторанами и торговыми центрами. Речь идет о районах, где живут трудовые мигранты из Индии, Бангладеш и т.д., работающие примерно за 150 евро в месяц в весьма неудобном климате. Именно их трудом поддерживается чистота и порядок в многочисленных торговых центрах, снабженных кондиционерами.

Конечно, власти строят срочно и новую станцию очистки Jebel Ali, но что это решит? Будет меньше очередей для слива отходов перед этими двумя станциями? Но поразительная расточительность, связанная с тем, что вместо проведения одной трубы годами развозят отходы грузовыми автомобилями, от этого не исчезнет.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home