Реклама
Экономика

Станут ли исламские финансы источником развития российской экономики?

2896

Одной из проблем современной российской экономики является отсутствие стабильного источника финансовых ресурсов для осуществления  долгосрочных инвестиций. В связи с тем, что параметры деятельности западных финансовых институтов зависят от целого ряда внеэкономических факторов и сегодня они не готовы обеспечивать бесперебойность финансирования, российская экономика вынуждена искать в мире дополнительные источники финансовых ресурсов, позволяющие развивать отечественную экономику вне зависимости от их позиции. Это толкает российскую экономику на укрепление взаимодействия со странами исламского мира, обладающими значительными финансовыми ресурсами.

Однако получение финансовых ресурсов из стран исламского мира, в первую очередь из ближневосточных нефтяных монархий, связано во многом с функционированием в российской экономике элементов исламской финансовой системы, не противоречащих положениям исламского права.

Самым большим отличием исламских финансовых организаций от традиционных т.н. конвенционных, является запрет на ростовщичество во всех формах. Основным источником доходов конвенционных банков, как известно, является доход, получаемый от разницы между процентами по депозитам и процентами по кредитам. С точки зрения Ислама такой доход считается ростовщичеством.

Исламские банки и финансовые учреждения предлагают альтернативу, которая заключается в модели разделения прибыли и убытков (profit and loss-share), реализуемой в рамках схем мушарака, мудараба, мурабаха, сукук и др. Мушарака является аналогом совместного предприятия, мудараба – доверительного управления, мурабаха – аналогом продаж товаров или услуг с торговой наценкой, сукук – исламским аналогом облигаций.

Наиболее приемлемы с позиции исламских правоведов контракты мушарака и мудараба. В обоих контрактах обе стороны делятся прибылью в заранее оговоренных пропорциях. В случае мудараба финансовые риски несет исключительно инвестор, а в случае мушарака обе стороны несут риски, пропорционально размеру вклада.

Вкладчики исламского банка не рассчитывают на фиксированный процент, а рассчитывают на долю от прибыли, которая, как показывает практика, может быть как выше, так и ниже банковского процента. Мурабаха же является разрешенной исламом альтернативой потребительскому кредиту.

Сегодня мировой сегмент исламских финансов по разным данным оценивается от 1,2 до 2 трлн. долларов, и является, согласно исследованиям рейтингового агентства AT Kearney, наиболее быстрорастущим. Во всем мире, и не только в мусульманских странах открываются финансовые учреждения, соответствующие экономическим принципам Ислама.

Также одним из основных принципов исламской экономики является финансирование, обеспеченное реальными активами. Исламские ценные бумаги должны быть обеспечены товарами и услугами, что отличает их от ценных бумаг, выпускаемых традиционными финансовыми институтами. Деньги в Исламе не являются объектом торговли, они выполняют роль посредника в обмене, но собственной ценности не имеют.

На протяжении последних десяти лет активы исламских финансовых учреждений  во всем мире показали устойчивый рост, и мировой финансовый кризис 2008 года практически не оказал на них негативного влияния.

В то же время, по мнению ряда экспертов, несмотря на устойчивый рост, отрасль по-прежнему находится в стадии становления. Полноценной интеграции исламских финансов институтов в мировой финансовый рынок препятствует целый ряд факторов.

Главным из них, по нашему мнению, является отсутствие единых международных стандартов в сфере исламских финансов и, как следствие, отсутствие единого исламского финансового рынка. Также значительной проблемой является запаздывание по внедрению в некоторых странах нормативно-правовой базы, способствующей внедрению исламских финансов.

К примеру, Турецкая Республика начала изменение своего законодательства только в 2005 году, Оман внедрил исламские финансы в правовое поле с 1 января 2013 года, а в ряде других стран, в т.ч. и в России, банковское законодательство препятствует развитию отрасли.

По данным на конец 2013 года в рамках формирующейся глобальной исламской финансовой системы наиболее крупным сегментом является коммерческий банкинг (79,8%), сукук (15%), исламские инвестиционные фонды (4%) и, наконец, такафул (1,1%). Под такафулом понимается система страхования, соответствующая нормам Шариата.  

Среди указанных сегментов последние годы наиболее быстро развивался сукук, хотя и остальные сегменты демонстрировали устойчивый рост.

Так, совокупный объем сукук вырос с 18,7 млрд. долл. в 2008 году до 140 млрд. долл. в 2012. В 2013 году объем выпуска сукук сократился до 120 млрд. долл. (особенно стремительное падение зафиксировано в третьем квартале 2013 года). Анализ, проведенный экспертами Thomas Reuters позволил им построить прогноз, согласно которому сукук продолжит свой рост и объем его выпуска в мире достигнет к 2018 году 187 млрд. долл.. Совокупный объем такафул вырос с 7,1 млрд. долл. в 2009 до 11 млрд. долл. в 2012 году. Эксперты прогнозируют рост глобального объема такафула до 17,1 млрд. долл. в 2015 году.

Габбасов Р.Р., Вахитов Г.З. «Банковское дело», №7 за 2014 г. 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home