Реклама
Экономика

Рынок исламских облигаций (сукук) продолжает расти

2302
Рынок исламских облигаций (сукук) продолжает расти

Рынок исламских облигаций (сукук) продолжает расти

Книга названа "Исламские сукук (облигации) и их роль в экономическом развитии"

ГОНКА ЗА ИСЛАМСКИМИ ФИНАНСАМИ

В последние годы в мире происходит гонка, чтобы получить самую большую долю исламского капитала и финансирования, за счет развития банковского механизма. Это делается для того, чтобы деятельность банков стала совместимой с положениями исламского права и убрать банковские и финансовые продукты с фондовых рынков. Следует отметить, что сегодня не только банки работают под лозунгом "халяль", чтобы быть привлекательными для мусульман, которые являются собственниками существенного капитала.

Эта гонка уже не ограничивается только арабскими и исламскими странами, которые сильны в этой области, такие как Малайзия, которая является столицей исламских финансов в мире в настоящее время, вместе с Саудовской Аравией, Индонезией, Бахрейном. Данная гонка распространяется и на другие страны, такие как Индия, Россия, Великобритания и Сингапур, все эти страны являются немусульманскими, однако они имеют крупную экономику.

Рынок исламских облигаций (сукук) продолжает расти, несмотря на проблемы, с которыми сталкивается мировая экономика, о чем свидетельствует тот факт, что в 2009 году было выпучено исламских облигаций (сукук) на сумму 23,3 млрд. $ по сравнению с 14,9 млрд. в 2008 году. В 2009 году общий размер рынка сукук достиг более чем 111.5 млрд. $.

КНИГА «ИСЛАМСКИЕ ОБЛИГАЦИИ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ»

Эта книга рассказывает о роли Исламского банкинга и финансов в экономическом развитии и повышении, а также о том, как развивать эту роль.

Книга названа "Исламские сукук (облигации) и их роль в экономическом развитии", так как в своей книге иорданский академик, доктор Зияд Джалал ад-Димаг специалист в области исламского банкинга и финансов, подробно рассказывает об экономическом значении и развитии исламской секьюритизации, и об исламских правовых решениях, связанные с ней, а также о разнице между исламской и ростовщической секьюритизацией.

Книга состоит из двух глав, которые разделены на четыре части, одна глава состоит из двух частей. Первая глава называется "Исламские сукук (облигации) в исламской экономической системе», и она включает в себя набор концептуальных вопросов об исламской экономике и ее определение, она также включает в себя термины, связанные с исламской экономикой, такие как сбережения и инвестиции. Что касается второй главы, то она включает в себя определения исламских  облигаций (сукук), их законность и законные методы, регулирующие их легитимность.

Вторая глава также включает в себя "Применение исламских финансовых инструментов». Следует отметить, что в первой главе рассматривается вопрос о применении исламской секьюритизации в различных областях развития в соответствии с исламской методологии, а вторую главу автор посвящает изучению опыта Малайзии в качестве новаторского эксперимента в этой области.

ИСЛАМСКИЕ ОБЛИГАЦИИ (СУКУК) В ИСЛАМСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Исламская секьюритизация отличается от традиционной секьюритизации в том, что традиционная секьюритизация подразумевает преобразования долга в ценные бумаги (облигации) равной ценности, которые циркулируются, и эти облигации составляют долг с процентом в пользу владельца, под защитой их выпускающих организаций. По мнению большинства ученых и ряда религиозных организаций, признанных в мусульманском мире, в том числе академии исламского фикха при Организации Исламского Сотрудничества, нельзя выпускать такие облигации, а их циркуляция является незаконной, потому что они содержат ростовщические проценты.

Особенность исламских облигаций заключается в том, что этот документ представляет собой общую долю собственности на недвижимость и выпускается на основании законного договора и принимает его положения. Немаловажным фактом является то, что обе стороны несут риск инвестиционного процесса полностью, а также несут тяготы и последствия собственности на активы, представленные в документе, будь то бремя расходов инвестиции, или снижение стоимости, или расходы на техническое обслуживание, или страховые взносы.

Источник: Al Jazeera

Перевод: Islam-Today.ru

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home