Экономика

«…привяжи веблюда, а затем уповай на Всевышнего»

1888

«…привяжи веблюда, а затем уповай на Всевышнего»

В Российском исламском институте завершились пятидневные курсы повышения квалификации и круглый стол по исламскому страхованию, организованные Российским центром исламской экономики и финанов (РЦИЭФ).

С 17 по 21 ноября 2014 года впервые в России были проведены курсы повышения квалификации по исламскому страхованию и такафулю. Необходимо отметить, что данные курсы являются очередными, среди запланированных РЦИЭФ мероприятий. В сентябре были проведены курсы повышения квалификации и круглый стол по исламскому банкингу, тренинг для молодых предпринимателей, а в октябре – семинар для преподавателей экономических дисциплин.

Курсы по исламскому страхованию были организованы РЦИЭФ совместно с Приволжским федеральным университетом, страховой компанией ООО СК «Альянс Жизнь» и Фондом развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), при информационном содействии «Всероссийского союза страховщиков» и «Союза страховщиков Татарстана». Среди слушателей курсов были как руководители страховых компаний и обществ взаимного страхования, так и рядовые страховые агенты, преподаватели и студенты экономических специальностей и просто заинтересованные слушатели.

А 22 ноября состоялся круглый стол с участием международных и отечественных экспертов по исламским финансам, представителей СК Allianz-life и других страховых компаний, руководителей и топ-менеджмента ряда татарстанских предприятий и представителей мусульманского духовенства.

На протяжении 5 дней эксперты рассказывали о различных моделях исламского страхования, применяемых в наши дни как в мусульманских, так и немусульманских странах. Рынок исламского страхования является сравнительно молодым, составляющим чуть более 14 млрд. долл., когда как рынок традиционного страхования исчисляется почти в 5 трлн. долл. Однако не стоит впадать в отчаяние. Рынок исламского страхования развивается со скоростью не менее 16% в год и имеет все шансы для дальнейшей экспансии.

«…привяжи веблюда, а затем уповай на Всевышнего»

Максатбек Каиргалиев рассказал аудитории о сущности и принципах Исламского страхования (Такафул), шариатских основах исламского страхования. Каиргалиев провел четкие различия между исламским и традиционным страхованием, выделил  заблуждения и неправильные понимания относительно исламского страхования и такафула и подчеркнул практическую пользу от развития исламского страхования  для мусульман стран СНГ и для государств Содружества. По мнению Каиргалиева, основополагающий принцип исламского страхования – принцип взаимопомощи установлен Всевышним в Коране в следующем аяте:

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Сура «аль-Маида», 5:2)

Многие хадисы Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) также указывают на страховые механизмы, например:

  • «Мусульмане подобны единому телу человека. Если глаз его поражает болезнь,  то болит все тело, и если болит голова болит все тело». (Муслим)
  • «Аллах помогает рабу, пока раб помогает своему брату». (Ахмад)
  • «Мусульмане подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга». (Бухари)
  • «Лучше для тебя оставить наследников богатыми нежели ниществующими».(Бухари)
  • « Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: О, Рабы Аллаха лечитесь поистине Аллах не послал болезнь, кроме ка кае послать излечение от нее».(Тирмизи)
  • «… привяжи веблюда затем уповай на Всевышнего» (Тирмизи)

 
По мненю Каиргалиева, само понятие такафула является не только законным и допустимым в Исламе, но и рекомендуемым.  В Исламском  праве существует множество механизмов направленных на снижение рисков и смягчения последствий в случае их наступления.

ФОТООТЧЕТ

О мировой практике использования такафула в исламских странах и странах Запада, достижениях на пути, а также о регулировании и надзоре за исламскими страховыми институтами и операциях ретакафул (исламского перестрахования) поведала эксперт Альфия Салихова. Она рассказала о деятельность компаний в таких регионах, как Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Западная Европа. Интересно, что в Западной Европе в немусульманских странах, несмотря на весомые трудности, свою деятельность ведут десятки такафул-компаний.

Осман Бабикар Ахмед – ведущий экономист Исламского банка развития, занимающийся в сфере исламских финансов более 30 лет и специализирующийся на исламском страховании и сукуке, рассказал о современных моделях исламского страхования и такафула, об оценке страховых рисков в системе исламского страхования. Более того, он подробно рассказал об управлении рисками и разобрал пруденциальные нормативы такафула. Также эксперт поделился практикой внедрения такафула в странах Ближнего Востока и ЮВА.

Среди лекторов была и действующий практик по внедрению и организации такафул компании. Это председатель Правления ОВС «Халалное страхование «Такафул»  Елдесбай Куралай. Темы ее выступлений коснулись перспектив  развития такафул в Казахстане,  существующих проблем и путей их решений. Будучи практиком она поделилась опытом компании ОВС «Такафул» в РК и рассказала о перспективах  развития такафул в Казахстане.

Во время круглого стола специалисты выступили с докладами. Заведующий кафедрой исламской экономики и управления Галим Вахитов рассказал о потребностях экономики, как главного фактора развития исламского страхования. О потребностях населения рассказал Сиразетдин Набиев, ответственный за реализацию исламского продукта в рамках СК Альянс-жизнь. Ректор РИИ профессор Рафик Мухаметшин рассказал о религиозно-этическом аспекте исламских финансовых продуктов. Куралай Елдесбай выступила с докладом: «Проблемы реализации исламского страхования в странах постсоветского пространства на примере Республики Казахстан и варианты их решения», а Альфия Салихова рассказала о проблемах реализации исламского страхования в странах дальнего зарубежья. Директор РЦИЭФ Ринат Габбасов, выступавший модератором круглого стола, поведал присутствующим о деятельности РЦИЭФ на пути популяризации исламских страховых продуктов и тренинга персонала страховых компаний.

В заключении имело место общественное слушание продукта СК Альянс-жизнь, который получил название «Халяль-инвест», а также было принято решение содействовать РЦИЭФ в его работе и в развитии исламских финансовых продуктов в России.

Ринат Габбасов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home