Экономика

Как работают исламские финансы?

6923
2

 

Как работают исламские финансы?

Как работают исламские финансы?

На Всемирном исламском экономическом форуме в Лондоне, Дэвид Кэмерон объявил, что Великобритания станет первой немусульманской страной банкинга по нормам шариата и что облигации и исламский индекс будут созданы на Лондонской фондовой бирже. Эти шаги представляют собой признание уникальной модели исламских финансов, а также им отводится важная роль, которую они должны играть в обеспечении стабильного экономического роста.

Чтобы понять, почему Великобритания так стремится содействовать этим инвестициям, стоит понимать - что отличает исламские финансы от западных моделей банковского дела и финансов.

Исламская финансовая индустрия лежит на пороге больших возможностей, но также сталкивается с серьезными проблемами. В последние несколько лет она добилась больших успехов. С 2006 года база активов выросла на 150% и, по прогнозам, достигнет $ 1.8 трлн. в этом году. Если учесть стабильность исламского предложения банков и строгих ограничений, в рамках которых они функционируют, то это огромное достижение.

Еще более важно, что этот рост сопровождается обещанием гораздо большей стабильности, чем это может гарантировать обычный финансовый сектор. Причиной этого становятся жесткие условия для исламских продуктов.

Без риска

Начнем с того, что в исламских финансах нужно работать на прибыль, а просто одалживание денег тем, кто нуждается в этом, не считается работой. По исламским законам, деньги нельзя использовать, чтобы "делать" еще больше денег. Вместо этого, банк должен предоставлять услуги "зарабатывания" прибыли.

Таким образом, вместо традиционных счетов с заданными процентными ставками, исламские банки предоставляют счета, которые предлагают прибыль или убыток. Банк, в свою очередь, приобретает активы вашими деньгами, которые генерируют доходы банка. В частности, взимание высоких процентных ставок с нуждающихся считается недобросовестным и запретным.

Во-вторых, не допускается гарар - рискованные или опасные продажи и сделки. Гарар, как правило, запрещен исламом, который запрещает сделки, имеющие чрезмерный риск в связи с неопределенностью. Все возможные риски должны быть идентифицированы инвесторами, а вся соответствующая информация - раскрыта. Исламские финансы запрещают продажу чего-то, чем человек не владеет, так как это представляет риск его отсутствия в дальнейшем.

Это исключает инвестиции в обычных производных, которые требуют спекуляции в будущем в зависимости от чрезмерных рисков. Это также является основной причиной, почему исламские банки остались невредимыми в 2007 году (слабый контроль риска означает, что они остались подвержены снижению реальных цен на активы).

В-третьих, исламские финансы требует инвестировать средства только в проекты с благими намерениями. Недозволены инвестиции во что-либо неэтичное или социально безответственное, от оружия до развлечений и азартных игр.

С акцентом на капитал и инвестиции в сектор экономики, принципы исламского финансирования обеспечивают стабильный и продуктивный банковский сектор. Вместо того, чтобы предоставить выгодные финансовые альтернативы инвестирования в реальный сектор экономики, исламский банкинг дополняет и усиливает последнее. Это гарантирует, что финансовый капитал не приводит к искусственно раздутым ценам на активы. Наоборот, это приводит к работе в реальном секторе экономики, на реальных проектах.

Высокие затраты

Но затраты исламских институтов на эту ответственную версию банкинга более высокие. По этой причине такие банки были ограничены на Ближнем Востоке и в некоторых других мусульманских странах в течение длительного времени.

Международный рост был также ограничен из-за отсутствия хорошо развитой системы регулирования за рубежом, способной анализировать и отслеживать операции, включая исламские счета, ипотеку, облигации и страхование.

Тем не менее, по мере расширения ассортимента продукции, быстрый рост исламского банкинга привлекает все большее внимание ведущих финансовых рынков, чьим главным желанием является подключение к массивной ликвидности, предлагаемой этими институтами. Также это ключевая причина, из-за которой правительство Великобритании объявило о выпуске облигаций по нормам шариата (кроме стремления Лондона укрепить свои позиции в качестве ведущего финансового рынка).

Сейчас мы, вероятно, будем наблюдать больше шагов, предпринимаемых другими рынками с целью приспособления к исламскому банкингу.

Глобальная конкуренция

Экспансия на основных мировых финансовых рынках создает сложности для исламских банков, пока не выдерживающих конкуренцию против намного больших и постоянных игроков, но многие также позволяют им осуществлять стандартизацию продуктов и снизить затраты до уровня, когда они могут конкурировать наравне с обычными банками.

Исламские банки будут прокладывать свой ​​путь в новые рынки, где регулирующие органы более открыты для этой финансовой модели. Таким образом, они будут привлекать много клиентов из традиционных банков. Но для того, чтобы сохранить их и осуществить большую часть этих возможностей, исламские банки должны будут разработать гораздо более надежные средства управления рисками, чем сейчас. Им также потребуется вкладывать значительные средства в реорганизацию и повышение уровня человеческого ресурса, от которого они зависят.

Economic

Социальные комментарии Cackle
Home