Реклама

Нам есть что сказать террористам

2740

Аллах не ведет того, кто преступает его законы и лжет

Аллах не ведет того, кто преступает его законы и лжет

Необходимо констатировать, что агрессивный стиль материалов террористов, их безапелляционный, выделяющийся и запоминающийся характер увеличивает эффективность их пропаганды на определенные группы. На фоне террористической пропаганды явно проигрывают ставшие стереотипными лозунги и материалы общего характера в формате призывов «Скажи терроризму нет». С учетом этого одним из принципов построения контрпропаганды против группы ДАИШ (запрещенная в РФ) должен стать ее активный, наступательный характер с задачей компрометации террористической группы в глазах ее членов, а также действующих и потенциальных пособников.

Например, в одном из своих видеоматериалов террористы использовали лишь часть цитаты Корана «рубите им головы» из 4-го аята суры «Мухаммад». В действительности данный аят говорил о том, что необходимо отпускать пленных, т. е. в данном случае можно правомерно обвинять террористов в намеренном искажении Корана, что с точки зрения ислама запрещено. Когда в Коране сказано: «…есть такие, которые искажают Писание своими языками, чтобы приняли за Писание то, что не относится к Писанию. Они говорят: “Это — от Аллаха”. А ведь это не от Аллаха! Они сознательно возводят навет на Аллаха» (Коран, сура «Аль Имран», аят 78).

Аналогичная ситуация имеет место по отношению к практике распространения террористами материалов с массовыми убийствами, что фактически является попыткой запугивания представителей различных религий, включая мусульман. Например, в одном из видеофильмов террористов угрозы захватить страны и сделать из детей рабов сопровождаются видеорядом казней захваченных террористами людей, а также видами различных регионов России. В соответствующих материалах, направленных против пропаганды террористов, рекомендуется использовать цитату достоверного  хадиса, который запрещает такого рода запугивание: «Пророк Мухаммад (с.а.в) сказал: «Запрещено мусульманину пугать мусульманина!» (Сахих ат-Тирмизи).

В других материалах по противодействию пропаганде террористов согласно принципу активного характера контрпропаганды в случае взрывов террористов-смертников специально подчеркивается, что такого рода действия фактически являются самоубийством, наказанием за которое станет пребывание в аду. Пророк Мухаммад (с.а.в) сказал: «Один человек сам лишил себя жизни, и тогда Аллах сказал: «Раб Мой опередил Меня по собственной воле, и я сделал рай запретным для него» (Сахих аль-Бухари, 648/1364). Пророк Мухаммад (с.а.в) сказал: «Тот, кто задушит сам себя, будет душить себя в огне (ада), а тот, кто заколет сам себя, будет делать это в огне (ада)» (Сахих аль-Бухари, 649/1365).

Еще одним примером активного характера контрпропаганды являются материалы, в которых негативно оцениваются случаи намеренной лжи со стороны террористической пропаганды. Особенностью террористической пропаганды является их попытка показать себя в качестве исторического преемника халифата, который являлся образцовым примером благополучной жизни всех мусульман. В действительности значительная часть мусульман-арабов в 1916–1918 году выступила против халифата, который был упразднен в начале XX века. Намеренная ложь террористов позволяет привести следующие подходящие к этому поводу цитаты из Корана: «Поистине, Аллах не ведет того, кто преступает его законы и лжет!» (Коран, сура «Гафир», аят 28) и «...Страшитесь гнева Аллаха — говорите правду» (Коран, сура «Аль-Ахзаб», аят 70).

С учетом того, что пропаганда ДАИШ пытается представить террористическую группу в качестве глобально действующей силы, способной оперировать на различных территориях и даже континентах, к числу важных принципов контрпропаганды можно отнести опровержение и критику действий или материалов террористов вне зависимости от их территориальной привязки.

Максим Григорьев

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home