• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Знамения милости Всевышнего

Время чтения: 4 мин
9734

Милость Всевышнего  - одно из благ, которые мы недооцениваем. Если бы мы были достаточно убеждены в Его милости, нам не приходилось бы прибегать к жестокости и агрессии, мы не приходили бы в отчаяние и были бы более спокойными и умиротворенными. Потому что осознание Его любви и близости, Его заботы и сострадательности к нам – это то, что растворило бы темные отпечатки наших несчастий, обид и разочарований. Как говорили про Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?

«В его лице было столько доброты, что нельзя было отвести глаз. Страдальцы забывали о своих бедах, очарованные мягкостью его черт и его речей. Все видевшие его были единодушны в том, что никогда, ни раньше, ни позднее, не встречали они человека, беседа с которым была бы столь приятна» (Али ибн Абу Талиб) И если вспомнить о том, что он был творением Всевышнего, то можно только представить себе исцеляющую силу милости самого Творца. Даже если нам не постичь всей ее широты и глубины, то мы можем хотя бы соприкоснуться с ней, приняв во внимание те факты, которые свидетельствуют о ней.

1. Отправление Посланника к человечеству.

Он был послан не для усложнения жизни, не для обременения его последователей. Он – как гонец, сообщающий о надвигающейся опасности, и посланный исключительно как помощник. Всевышний послал его, оповещая нас о неизбежности Судного дня, о неизбежности отчета за свои дела, чтобы мы не притесняли ни других, ни себя, чтобы мы позаботились о своем будущем, мудро расставив приоритеты. Его миссию многие понимают по-другому, видя в нем агрессора и завоевателя, но для своих современников,  какой бы религии они ни были, он был надежным, мудрым и справедливым товарищем, наставляя на истину и предостерегая от зла. В Коране Всевышний сказал:

«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим» (сура «ат-Тауба», «Покаяние», аят 128)

И в другом аяте: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (сура «аль Анбия», «Пророки», аят 107)

2. Ниспослание Корана.

Многие неверующие находят в нем – истину и правильный путь. А верующие – исцеление и успокоение. Священная книга, в которой Всевышний дает и наставление, и поддержку, вдохновляет на благо и удерживает от зла. В нем – и мудрость, и точность, и спасение для ищущих душ. В Коране Всевышний говорит:

«Мы не ниспослали тебе Коран для того, чтобы ты был несчастен, а только в качестве назидания для тех, кто страшится. Это – Ниспослание от Того, Кто сотворил землю и высокие небеса. Милостивый вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле, и то, что между ними, и то, что под грунтом. Если даже ты будешь говорить громко, Ему все равно известно тайное и сокрытое. Аллах – Тот, кроме Которого нет иного божества и у Которого самые прекрасные имена» (сура «Та Ха», аяты 2-8).

Это были те слова, которые перевернули сердце одного из ярых противников Ислама – Умара ибн аль-Хаттаба. Он вышел в путь, чтобы убить Пророка, но прочитав эти аяты, его сердце перевернулось, свергнув многобожие и утвердив в нем правую веру. Коран ниспослан не для того, чтобы мы были несчастны, в нем – милость Всевышнего, предупреждающего нас о грядущем испытании и зовущего к благам Рая.

3. Прощение грехов.

Всевышний Аллах сказал: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (сура «аз-Зумар», «Толпы», аят 53).  Имам Ахмад передает от Саубана Мували, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Весь мир и все, что в нем (находится), не дороже мне, чем этот священный аят: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину Аллах прощает все грехи полностью. Поистине Он — Прощающий, Милосердный».

Также в другом хадисе приводится история одного старика, который опираясь на свой посох, пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал ему: «О Посланник Аллаха! Я был распутником и прелюбодеем. Простится ли мне это?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты засвидетельствовал, что нет божества, кроме Аллаха?» Он ответил: «Да, и я свидетельствую, что ты — Его Посланник». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах простил тебе твое распутство и прелюбодеяние»

Несмотря на нашу несправедливость к себе, Всевышний милует человека, прощает ему все, кроме многобожия. Но это не значит, что верующий должен продолжать преступать границы, стоит удержать себя в рамках дозволенного Всевышним хотя бы из любви и благодарности Ему.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle