Реклама

Все о Ночи Предопределения: история, особенности и поклонение

4797

Ночь Предопределения (Ляйлятуль-кадр) – одна из последних десяти ночей Рамадана

Ночь Предопределения (Ляйлятуль-кадр) – одна из последних десяти ночей Рамадана

Ночь Предопределения (Ляйлятуль-кадр) – одна из последних десяти ночей Рамадана. Эта ночь, которая по вознаграждению лучше тысячи месяцев, послана умме Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как одна из великих милостей. Анас ибн Малик рассказывал: «Когда наступил Рамадан, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, явился к вам этот месяц! В нем есть ночь – лучшая, чем тысяча ночей. И тот, кто лишится этой ночи, тот лишится всего ее блага, и не лишится ее благо никто, кроме лишенного!» (Ибн Маджа).  О ее достоинстве, истории  и поклонениях, которые нужно совершать в эту ночь, передано в других хадисах.

История Ночи Предопределения

От Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается: «Однажды Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказали о человеке из племени Исраиля, который в течение тысячи месяцев носил на плече меч на пути Аллаха. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, удивился этому, пожелал того же для своей общины и сказал: «Господь мой! Ты сделал так, что продолжительность жизни моей общины самая короткая и дел они совершают меньше всех». Тогда Всевышний Аллах дал ему и его общине ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев – срока, в течение которого тот человек ходил с мечом на пути Аллаха – до самого дня Воскрешения. И это  - одна из особенностей этой общины» (подобный хадис передал Малик).

Особенности ночи Предопределения

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается: «В ночь Предопределения на землю спускается ангелов больше, чем камней. И открываются двери небес. Проливается свет, происходит величайшее явление, и открываются перед людьми царствия. Люди в этом различаются: перед кем-то открываются царствия небес и земли, перед ним поднимаются завесы небес и он видит ангелов: они стоят, сидят, находятся в земном или поясном поклоне, вспоминают Аллаха, благодарят, восхваляют и прославляют Его. Перед кем-то открывается Рай с его домами и замками, черноокими девами, реками, деревьями, плодами. И он видит Трон Милостивого, который является крышей Рая. Он видит места пророков, приближенных к Аллаху, шахидов и искренних, бродит по этому царству, наслаждается в этом доме милости. Также он видит Ад, его ступени, места неверующих и многое другое. А перед кем-то откроются завесы, и он увидит красоту Аллаха и будет видеть только Его».

Также от Анаса, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда наступает ночь Предопределения, Джабраил, мир ему, спускается в окружении ангелов, и они благословляют и приветствуют всех рабов, которые стоят или сидят, поминая Аллаха».

В Коране этой ночи посвящена целая сура под тем же названием «Ляйлятуль-къадр»: «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух (Джибриль) в ней с дозволения Господа их для всяких Его повелений. Она – мир до восхода зари» (аяты 1-5).

Поклонение этой ночи

В хадисе от Умара, да будет доволен им Аллах, передается: «Того, кто оживил двадцать седьмую ночь Рамадана, занимаясь в ней лишь поклонением Аллаху, я люблю больше, чем выстоявшего все ночи Рамадана». Фатима, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Отец мой! А что же делать слабым из числа мужчин и женщин, ведь они не могут выстаивать всю ночь?» На что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Пусть опираются на подушки, а не ложатся на них, сядут в один из часов этой ночи и обращаются к Аллаху, Всемогущий Он и Великий, - это мне ближе, чем ночная молитва всей моей общины в течение рамадана» (слабый хадис).

В хадисе от Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Того, кто оживляет ночь Предопределения и совершает два ракаата молитвы, моля в них о прощении, Аллах простит, окунет его в Свою милость, а Джабраил, мир ему, обмахнет своим крылом. И все, кого Джабраил, мир ему, обмахивает крылом, входят в Рай».

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, спросила Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «О посланник Аллаха, скажи, если я узнаю о наступлении Ночи предопределения, что мне следует говорить?» Он сказал: «Говори: «О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать, так прости же меня!»» (ат-Тирмизи, Ибн Маджах, аль-Хаким и др).

Ася Гагиева

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home