• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

8 шагов к достижению блага Рамадана

Время чтения: 4 мин
7453

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Как месяц, полный неограниченного блага и вознаграждения, Рамадан – это великая возможность, которую мы не имеем права упускать. Однако многие из нас в Рамадан подвергаются недостатку продуктивности, что, как правило, мешает нам достичь максимум блага.

Пока Рамадан только начался, я предлагаю 8 шагов, которые помогут верующим братьям и сестрам достичь высот благ Рамадана и по милости Аллаха пройти путь духовной трансформации длиной в целый месяц.

1. Подготовка.

Ключ к продуктивному Рамадану – это подготовка к нему. Всевышний Аллах вдохновил нас на пост и дополнительные благодеяния посредством предыдущих двух месяцев Раджаба и Шаъбана. Можно сказать, что Раджаб и Шаъбан – это месяцы посева,  а Рамадан – месяц сбора урожая. Чтобы собрать значительный урожай на почве Рамадана, засейте семена имана в предыдущие месяцы: приучите себя вставать за час до утренней молитвы, увеличьте чтение Корана в течение дня, поститесь в предпочтительные для поста дни, например, в  понедельник и четверг, а также совершайте больше благих дел. Благодаря этому вы облегчите себе вступление в Рамадан и соблюдение обязательного поста. Если вы не успели сделать этого до нынешнего Рамадана, возьмите это себе на заметку в следующий священный месяц.

2. Будьте реалистичными и стойкими.

Часто в преддверии Рамадана мы ставим перед собой такие цели и даем себе такие обещания, которые затем не можем выполнить вследствие их неосуществимости. Если вы не подготовили себя к Рамадану, возможно, что у вас не хватит сил для осуществления своих планов. Например, пытаться прочесть Коран три или четыре раза в течение месяца в то время, как вы едва читали страницу за день, или пытаться совершать каждую ночь молитву тахаджуд, когда вы с трудом встаете даже на утреннюю молитву – все это может оказывать на вас и физическое, и психологическое давление. В конце концов это может закончиться тем, что вы после первой такой недели будете часто спать, потеряете надежду и окончательно сдадитесь в попытках реализовать непосильные для вас планы. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самыми любимыми для Аллаха являются те дела, которые совершаются постоянно, даже если их мало».

Если вы не хотите страдать от чувства вины, связанного с нарушенными данными себе обещаниями, будьте реалистичны в своих ожиданиях от самих себя.

Придерживайтесь тех форм поклонения, которые вы точно осилите и в которых вы будете постоянны. Например, прочитать весь Коран за месяц и совершать по два ракаата молитвы тахаджуд в течение Рамадана будет лучше для вас и любимее перед Всевышним, чем загружать себя тем, что вы не можете осилить и бросите на полпути.

3. Не ешьте много на ифтар.

Рамадан – это месяц очищения тела и души. Пост позволяет нам испытать на себе чувство голода, от которого страдают многие наши братья и сестры, а также дают нашей пищеварительной системе «передышку» от необходимости постоянного переваривания пищи. К сожалению, некоторые мусульмане так много едят на ифтар и сухур, что в конце месяца обнаруживают, что они не потеряли, а даже наоборот набрали вес. Вместо детоксикации мы забиваем организм еще больше, а вместо чувства голода на утро испытываем неудобство от забитого едой желудка. Другой распространенной ошибкой мусульман является, что в Рамадан они готовят слишком много разнообразной еды. 

Употребление нездоровой и разнообразной вкусной пищи после долгого дня поста способствует тому, что мы становимся ленивыми, сонными, и не можем достойно провести ночь в поклонении.

Иногда доходит до того, что мы бываем слишком уставшими, чтобы совершить даже молитву-таравих после такой тяжелой пищи.

Пища на ифтар должна быть простой, сбалансированной и здоровой. В противовес  пище, которая заполнит желудок, но не насытит организм полезными веществами, выбирайте пищу, которая будет полезна для вас и обеспечит вас необходимой энергией на предстоящий день. Будьте достаточно мудры, чтобы следовать совету Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Наполняйте одну часть желудка водой, другую – пищей, а оставшуюся часть – воздухом».

4. За час до утренней молитвы…

Секрет продуктивного дня заключается в использовании того времени, в которое Всевышний ниспосылает баракат. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обучил нас, что утренние часы – это часы благословения и близости Всевышнего.

Проведением одного часа до фаджра в молитвах, чтении Корана и в поминании Аллаха вы подпитаете сердце духовной пищей, также необходимой для предстоящего дня поста.

Подобно тому как мы нуждаемся в пище для организма, необходимость в духовной подпитке также важна. Без этого мы лишаемся значительной части бараката, встаем неохотно и проводим день не очень продуктивно. Особенное значение имеет принятие сухура. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вставайте на сухур, ибо поистине в сухуре – благодать».

Если вы встанете за час до утренней молитвы, совершите хотя бы два ракаата, сделаете несколько дуа, немного почитаете Коран и на сухур съедите немного пищи (пусть даже несколько фиников), - будьте уверены, что этот час сна, которым вы пожертвовали ради Аллаха обернется для вас приливом сил и баракатом в этот день. И наверняка это утро станет для вас началом цепочки еще больших добрых богоугодных дел.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle