Реклама

21 заблуждение, которому подвержен каждый из нас

103165

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

  1. Раньше я думала, что жизнь можно контролировать, а других людей – изменить. Но потом я поняла, что контролировать можно только себя и владеть только текущей секундой. «И не знает душа, что она приобретет завтра…» (сура «Лукман», аят 34).
  2. Раньше я думала, что успех – это слава, влияние, возможности. Но потом поняла, что настоящий успех – это душевное здоровье, непорочность сердца. Потому что в этом мире успешных именно эти два качества тяжелей всего сохранить. «Преуспел тот, кто очистил душу…» (сура «Аш-Шамс» («Солнце»), аят 9).
  3. Раньше я думала, что величие человека определяется тем, какой вред он может причинить. А потом я поняла, что величие не в том, скольким ты можешь навредить, а в том, скольким ты можешь помочь. «Самые лучшие из людей – это самые полезные для людей» (хадис).
  4. Раньше я думала, что любовь – это зависимость, горькие страдания и великое счастье. А потом я пришла к выводу, что настоящая любовь – это верность, уважение и искренность. «Нет любви выше уважения» (хадис Кудси).
  5. Раньше я считала тех людей, которые первыми идут на мировую после ссоры, слабаками, которым не хватает силы воли идти до конца. А потом я поняла, что слабой была как раз я, потому что в моем сердце не было места тому милосердию, доброте и мудрости, которые делают нас человечными. «Не разрешается человеку покидать своего брата-мусульманина на срок более трех дней, отворачиваясь от него при встрече. И лучший из них тот, кто первым поприветствует» (хадис Бухари, Муслим).
  6. Раньше я думала, что если родители не дали чего-то, то вполне справедливо обижаться на них и предъявлять претензии. Пока я не поняла, что какими бы ни были родители, они дали тебе самое главное – жизнь, которой нет цены. Даже если жизнь – это единственное, что они тебе дали, они заслуживают того, чтобы быть благодарным всю жизнь и молиться за них после их смерти. «Благодари Меня и своих родителей…» (сура «Лукман», аят 14).
  7. Раньше я думала, что важно то, в каком мире ты живешь. А потом поняла, что важнее то, какой мир живет в тебе. «Всевышний не смотрит на ваши тела и внешность, но смотрит в ваши сердца» (Муслим).
  8. Раньше я думала, что успех семейной жизни в том, чтобы найти «того самого» человека. А потом поняла, что это ничего не меняет, если ты сам не являешься «тем самым» человеком. «Скверные женщины – для скверных мужчин, а скверные мужчины – для скверных женщин, и хорошие женщины - для хороших мужчин, а хорошие мужчины – для хороших женщин» (сура «Ан-Нур» («Свет»), аят 26).
  9. Раньше я мечтала о свободе, слова «раб», «покорность», «подчинение» вызывали у меня отвержение. А потом я поняла, что человек в принципе не свободен – он свободен только в выборе своего господина. Что значит – если ты не покорен Богу, то ты покорен дьяволу. Это выбор, которого никому не избежать. «Поистине, Я никогда не объединяю любовь ко Мне и любовь к мирскому в одном сердце» (хадис Кудси).
  10. Раньше я думала, что одна из самых больших ошибок, которые совершает человек, – это упускать возможности. Но потом поняла, что большая ошибка – пользоваться всеми возможностями. Потому что некоторые из них губят нас. «О сын Адама! Твое поведение на этом свете подобно поведению мухи, которая каждый раз, попадая в мед, застревает там. Также и ты» (хадис Кудси).
  11. Раньше я думала, что к победе нужно идти напролом, вопреки всему, стирая в пыль препятствия, становящиеся на пути. Но потом я поняла, что иногда, чтобы сделать шаг вперед, надо отступить на два назад. И что порой нужно даже терпеть и выжидать шанса. Так я увидела, что инструменты победы – это не только воля, сила, целеустремленность, но и умение иногда проигрывать битвы, чтобы выиграть войну. «Нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей» (Тирмизи).
  12. Раньше я думала, что для того чтобы любить и быть любимым, надо быть «хорошим» человеком. Но потом поняла, что хорошие отношения – как красивый и уютный дом. И оттого, что ты положительная личность, этот дом сам не строится. 
  13. Раньше я думала, что детей надо воспитывать. Оказалось, что надо воспитывать себя… «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Ненавистнее всего Аллаху, когда вы утверждаете то, чего не делаете» (сура «Ас-Сафф» («Ряды»), аяты 2-3).
  14. Раньше я стремилась к совершенству, считая, что истинный правоверный должен быть совершенным. Но потом поняла, что прелесть верующего не в том, чтобы быть совершенным, а в том, чтобы быть человечным. «Если бы вы не грешили, то Аллах устранил бы вас и создал людей, которые будут грешить, а потом просить прощения, и Он будет прощать их» (Муслим).
  15. Раньше я думала, что свобода – в независимости от внешних и внутренних оков. А оказалось, что свобода – в умении говорить и следовать правде. «Почувствовав стеснение в груди, прибегни к Аллаху Всевышнему, взывая к Нему, повинуйся и соверши молитву. Ведь в молитве – облегчение и исцеление сердца» (сура «Аль Хиджр» «Переселение», аят 98).
  16. Раньше я думала, что храбрец тот, кто может пойти против того, кто сильнее и влиятельней его. А потом поняла, что храбрость в том, чтобы жить той жизнью, которая соответствует твоему внутреннему миру. Храбрость в том, чтобы быть искренним и правдивым.
  17. Раньше я находила удовольствие в манипуляциях и психологических играх с другими. А потом поняла, что никакие игры и манипуляции не могут дать того вдохновения, ощущения жизни и «настоящности», как искренние честные отношения с Другим. «Поистине, открытость и честность – великая радость» (хадис).
  18. Раньше я думала, что жизнь только одна, надо в ней все попробовать. Но потом подумала еще раз и поняла: «Жизнь только одна, именно поэтому в ней нельзя пробовать все, а надо пробовать только лучшее – светлое, доброе, вечное». «О Мои рабы, жалейте же себя! Поистине, тела ваши слабы, путешествие долгое, бремя тяжелое, Сират тонкий» (хадис Кудси).
  19. Раньше я воспринимала боль и страдания как нечто неприятное, от чего нужно бежать. А потом поняла, что страдания и боль – это то, через что нужно проходить, если хочешь расти. Иначе Всевышний не посылал бы их Своим избранным рабам.
  20. Раньше я была уверена, что «видеть в людях лучшее» значит обманывать себя. А потом поняла, что самый большой самообман – не видеть в людях (даже в недоброжелателях) хорошего. Потому что люди в сути своей – хороши. «Каждый человек рождается с верой в Аллаха» (хадис).
  21. И если человек вел себя нехорошо, я была уверена, что это потому что он плохой. А потом поняла, что человек поступает плохо, когда плохо ему самому. Просто состояние его сердца настолько нездоровое, что он не видит лучшего выбора. Тогда он скорее нуждается в помощи, понимании и снисхождении, а не в осуждении и упреках. «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (сура «Аль Маида» «Трапеза», аят 5).

Ася Гагиева

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home