Реклама

В хадж на велосипеде

1600

Абдул Вахид решил со своими друзьями отправиться в путешествие вплоть до Саудовской Аравии, чтобы помочь сирийским беженцам

Абдул Вахид решил со своими друзьями отправиться в путешествие вплоть до Саудовской Аравии, чтобы помочь сирийским беженцам

Английские велосипедисты надеются собрать миллион фунтов стерлингов на помощь Сирийцам, проехав на велосипедах более 2000 миль, чтобы добраться до Саудовской Аравии и совершить хадж.

Один из участников этого необычного велотура Абдул Вахид. Его мировоззрение навсегда изменилось одним ветреным и холодным утром, которое ему довелось встретить в Турции, когда он работал в рамках проекта оказания помощи в сирийских лагерях беженцев. «В лагере кончилась еда, и мы не имели выбора, кроме как действовать», - сказал Вахид в тот день в лагере. И в этот момент к нему подошел один старик, взял его за руку и пригласил его в свою палатку.

Не желая обидеть старика, Абдул Вахид прошел внутрь, где ему предложили три инжира и маленькую чашку чая. То, что произошло в следующее мгновение останется в его памяти до конца жизни. «Наш переводчик в поисках меня заглянул в палатку, затем поговорил со стариком и сказал, что та еда, которой старик угостил Абдул Вахида была предназначена для того, чтобы прокормить его и его семью в течение недели», - вспоминает Абдул Вахид.

«Я, честно говоря, остался без слов», - говорит волонтер.

Так для Абдул Вахида началось путешествие всей его жизни.

С тех пор прошло три года, но та встреча настолько сильно врезалась в память Абдул Вахида, что он помнит о ней каждый день. Абдул Вахид стал думать о том, как можно помочь беженцам и решил со своими друзьями, - семью мужчинами из Великобритании, отправиться в путешествие вплоть до Саудовской Аравии во время ежегодного паломничества хадж, который состоится в конце августа.

Предстоит проехать на велосипеде более 2000 миль, пересечь восемь стран в стремлении привлечь $1,3 млн (1 млн фунтов) для машин скорой помощи и медикаментов для мирных граждан, которые пострадали от войны в Сирии.

«Мы пытаемся использовать эту поездку, чтобы собрать как можно больше денег, чтобы помочь восстановить достоинство, отнятое у сирийцев за последние годы», - пишет Абдул Вахид на своем сайте, с помощью которого он собирает пожертвования.

Собирая средства для гуманитарной помощи, члены гуманитарной благотворительной организации, которая базируется в Лондоне, будут пересекать земли Франции, Германии, Швейцарии, Италии и Греции. Это края известны велосипедистам всего мира  своими высокими склонами и живописными горными маршрутами.

Затем группа перелетит в Египет, где им предстоит пересечь Красное море, чтобы добраться до Саудовской Аравии и в итоге достичь Лучезарной Медины. Из Египта, восемь велосипедистов отправятся без машины поддержки и будут ехать без посторонней помощи до конца маршрута. Пока трудно предположить, как они смогут вынести условия пустыны, воздух в которой прогревается до 50 градусов по Цельсию.

В Медине они пересядут на автобус, идущий в Мекку, поскольку во время хаджа в стране действуют определенные ограничения на передвижение.

Это путешествие станет первым, когда из Великобритании вплоть до Саудовской Аравии люди будут добираться в хадж на велосипедах.

В предыдущие годы, один хаджи для совершения хаджа приехал на велосипеде в Аравию из Китая.

Абдул Вахид, также известный как Дон Уайт, который сейчас является штатным работником в организации по оказанию гуманитарной помощи, придумал идею велотура в хадж после поездки в Париж в 2015 году.

«Когда наша группа ездила в Париж, я подумал, почему бы не проехать на велосипеде весь путь до Медины», - говорит Абдул Вахид.

Так началась подготовка велотура. Абдул Вахид воззвал к чувству человеческой взаимопомощи и обратился к Ясину Чоудхури, директору-распорядителю одного туристического агентства, которое организует поездки в хадж для мусульман Великобритании в течение почти 20 лет.

«Эти парни подошли ко мне пять месяцев тому назад в моем офисе», - вспоминает Чоудхури: «Сначала я не был уверен, что такое путешествие возможно, но после разговора с велосипедистами, я пообещал дать им 100% моей поддержки, чтобы организовать их приезд в Саудовскую Аравию».

Чоудхури ранее поживал в Саудовской Аравии в течение почти 10 лет. Теперь он является одним из 92 турагентов в Великобритании, уполномоченных правительством Саудовской Аравии для организации хаджа для мусульман из Великобритании.

Задача перед Чоудхури стоит непростая. Самой большой проблемой, с которой он сталкивается будет отслеживание вело-хаджиев на их маршруте, как при пересечении Европы, так и Египта. Вопрос важен по той причине, что саудиты выдают визы для совершения хаджа только за две недели до начала паломничества.

продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home