Реклама

«Трубопроводная» ли война идет в Сирии?

1525

Согласно первой теории, кровопролитие вызвано прокси-боем вокруг двух предлагаемых трубопроводов

Согласно первой теории, кровопролитие вызвано прокси-боем вокруг двух предлагаемых трубопроводов

Не секрет, что сирийский кризис приобрел размах международной военно-политической проблемы, граничащей со скатыванием в Третью мировую. При этом в медиа-пространстве часто звучат уверенные заявления о том, что причиной происходящего в Сирии является трубопроводный вопрос. Даже возник термин «трубопроводная война», которая оказалась очень даже кровопролитной, за шесть лет унеся жизни по меньшей мере 400 000 человек.

Однако есть и иное мнение, согласно которому гипотеза о трубопроводе, как причине сирийской бойни, не соответствует реалиям того, каким образом энергия на самом деле транспортируется через Ближний Восток в нашем XXI веке. Попробуем разобраться в этой разноголосице мнений и получить собственное представление о происходящем, пользуясь возможностями информационной эпохи.

Согласно первой теории, кровопролитие вызвано прокси-боем вокруг двух предлагаемых трубопроводов, которые должны бы проходить по территории Сирии, направляясь в Турцию и Европу. Первый трубопровод, который якобы поддерживают США и их союзники, тянется из Катара через Саудовскую Аравию и Иорданию в Сирию. Второй трубопровод – это якобы поддерживаемый Россией газопровод, который идет из Ирана (являющегося союзником нынешнего правительства в Дамаске), через Ирак, опять-таки в Сирию.

Утверждается, что по просьбе Москвы сирийский президент Башар Аль-Асад в 2009 году отклонил проект катарского газопровода, оказав услугу России, которая якобы стремилась сохранить зависимость Западной и Восточной Европы от поставок российского газа. В результате, как считают некоторые эксперты, США и их европейские союзники, а также союзники в регионе Персидского залива, включая Катар, решили организовать в Сирии цветную революцию против Асада. Так они хотели претворить в жизнь свой проект трубопровода в пику иранскому. Россия, в свою очередь, поддержала Сирию, чтобы обеспечить собственные энергетические интересы.

Планы Запада были подхвачены катарским филиалом небезызвестного информационного агентства Аль-Джазиры, который в 2012 году запустил в медиапространство громкий слоган «Pipelineistan war» («Война Трубопроводстана»)

Даже американский истеблишмент в лице журнала «Foreign Affears» и газеты «The Guardian» увлеклись этой теорией, которая получила дальнейшее развитие в 2016 году в статье Роберта Кеннеди-младшего, которую я уже предлагал вниманию читателей на нашем сайте. Эта идея была в очередной раз реанимирована после недавних американских бомбардировок Сирии в апреле 2017 года. Этот акт агрессии, как утверждалось, стал еще одним «доказательством» стремления Вашингтона любой ценой устранить Асада, а также отражением желания Старшего брата помочь Европе избавиться от ее газовой зависимости от России.

Теперь перейдем ко второй версии причин, спровоцировавших сирийский кризис.

Существует мнение, что в то время, когда США тайно сотрудничали со своими союзниками в регионе Персидского залива против Асада, контроль энергетических ресурсов Сирии и ее трубопроводных сетей не являлся для них главной задачей. А если бы это на самом деле было так, то это был бы весьма слабый повод для смены режима. Почему? Во-первых, взглянем на хронологию событий. Скрытные действия против Сирии началась при администрации Джорджа Буша, в 2005 году, то есть задолго до «трубопроводного» проекта, предложенного Катаром Дамаску в 2009 году.

«Мы видим, что действия США против сирийского режима начались задолго до поднятия вопроса об этом газопроводе», - говорит Джастин Даргин, эксперт по энергетике в Оксфордском университете.

Во-вторых, гипотеза о трубопроводах не соответствуют реалиям того, каким образом в настоящее время энергия транспортируется через Ближний Восток, а также не учитывает препятствий, с которыми неизбежно бы столкнулся проект трубопровода. Подобное произошло даже с неконфликтным «арабским газопроводом», проект второй ветки которого появился в 2005 году, тут же погряз в неразрешимых проблемах и потому потерпел фиаско.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home