Тайные механизмы сирийского кризиса: разжигание старого конфликта

608

Еще один ветеран журналистики, Боб Парри, отозвался об этом так: «Никто в регионе не имеет чистых рук, но и в деле применения пыток, массовых убийств, подавления гражданских свобод и поддержки терроризма, Асад намного лучше, чем саудиты». Никто не верил, что режим Асада был уязвим для анархии, которая тогда уже раздирала Египет, Ливию, Йемен и Тунис. К весне 2011 года, были лишь небольшие мирные демонстрации в Дамаске против репрессий со стороны режима Асада. В основном, это были миазмы «арабской весны». Тем не менее, утечки, устроенные сайтом WikiLeaks свидетельствуют о том, что ЦРУ уже действовал на земле Сирии.

Тем временем, суннитские монархии с их огромными нефтедолларовыми доходами на кону, хотели гораздо более глубокой вовлеченности Америки в дела Сирии. 4 сентября 2013 года, государственный секретарь США Джон Керри заявил на слушаниях в Конгрессе, что суннитские монархии предложили оплатить вторжение США в Сирию, чтобы свергнуть Башара Асада. «Действительно, некоторые из них заявили, что, если США готовы сделать все это, как мы сделали это ранее в других местах [например, в Ираке], то они возьмут на себя издержки». Керри повторил предложение республиканца Илеана Рос-Лехтинена: «Что касается арабских стран, предлагающих нести расходы [американского вторжения], чтобы свергнуть Асада, ответ, несомненно, да, такие предложения существуют, и они лежат на столе».

Несмотря на давление со стороны республиканцев, Барак Обама противился тому, чтобы нанимать молодых американцев и посылать их на смерть в качестве наемников трубопроводного конгломерата. Обама мудро проигнорировал требование Республиканской партии послать сухопутные войска в Сирию или направить больше средств для «умеренных повстанцев». Но к концу 2011 года давление республиканцев и наши суннитские союзники вовлекли американское правительство в драку.

В 2011 году к США присоединились Франция, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Великобритания, чтобы сформировать коалицию против Сирии, которая официально потребовала отстранения Асада от власти. ЦРУ предоставили $6 миллионов долларов британскому телеканалу Barada, для того производства роликов с призывами к свержению Асада. Документы саудовской разведки, опубликованные WikiLeaks, показывают, что к 2012 году, Турция, Катар и Саудовская Аравия вооружили, подготовили и профинансировали радикальных боевиков-джихадистов-суннитов в Сирии, Ираке и других странах, чтобы свергнуть Асада и шиитских союзников его режима. Катар, который в таком случае выигрывал больше всех, инвестировал в создание повстанческого мятежа 3 миллиарда долларов и предложил Пентагону тренировать боевиков-джихадистов на базах США в Катаре. Согласно апрельской статье Сеймура Херша за 2014 год, поставки оружия через ЦРУ были профинансированы Турцией, Саудовской Аравией и Катаром.

Идея разжигания суннитско-шиитской гражданской войны для ослабления сирийского и иранского режимов с целью сохранения контроля над нефтехимическими мощностями региона не была чем-то новым в лексиконе Пентагона. Уже в 2008 году в убийственном по своему содержанию докладе финансируемого Пентагоном Рэнд-фонда был предложен детальный план того, что должно было произойти. Этот доклад отмечает, что контроль над нефтью из Персидского залива и газовыми месторождениями останется для США «стратегическим приоритетом», в что в этих целях следует настроиться на долгосрочную войну. Рэнд рекомендовал использовать «тайные операции, медийно-информационные операции и иные способы нетрадиционной войны», чтобы реализовать стратегию «разделяй и властвуй».

«США и их местные союзники могут использовать националистически настроенных джихадистов для запуска прокси-кампании» и «лидеры США также могут заработать на устойчивом шиитско-суннитском конфликте, принимая сторону консервативных суннитских режимов против шиитских движений, набирающих силу в мусульманском мире. ... Возможна также и поддержка авторитетных суннитских правительств в их противостоянии враждебному Ирану».

Как и ожидалось, реакция Асада на инициированный из зарубежья, вылившаяся в сбрасывание бочковых бомб на опорные пункты суннитов и убийство мирных жителей, привело к перегрузке в имманентной на шиитско-суннитской поляризации Сирии. Это позволило американским политтехнологам вбросить в американское общество идею о том, что борьба за трубопровод была гуманитарной войной.

Когда суннитские бойцы сирийской армии начали дезертировать в 2013 году Западная коалиция вооружила Свободную сирийскую армию с целью дальнейшей дестабилизации Сирии. СМИ бредили описанием «Свободной сирийской армии» и сплоченных батальонов сирийских умеренных. Их разрозненные подразделения быстро перегруппировались в сотни независимых боевых групп ополченцев, большинство из которых вступили в союз с джихадистами, - наиболее совершенными и эффективными бойцами.

К тому времени, суннитские армии «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в Ираке пересекли границу перейдя из Ирака в Сирию, и объединили силы с ордами дезертиров из сирийской свободной армии, многие из которых были обучены и вооружены США. 

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home